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venerdì 22 Novembre 2024
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Vienna: ecco i caffè dove mangiare la Sacher migliore

Insieme alla visita degli sfarzosi palazzi imperiali e a un pomeriggio nei musei dalle ricche collezioni, un soggiorno nella capitale austriaca non può non comprendere una fetta della famosa torta a base di cioccolato e marmellata di albicocche in uno dei tanti caffè cittadini

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I caffè sono una vera istituzione di Vienna al punto che nel 2011 questi salotti signorili, frequentati nel corso della storia da grandi esponenti della scena artistica, letteraria e musicale, sono stati inseriti nel patrimonio culturale immateriale dell’Unesco. Riportiamo di seguito i primi due dei cinque migliori caffè della città austriaca dove mangiare una torta Sacher indimenticabile nella classifica stilata da Il Messaggero.

Le migliori torte Sacher a Vienna

MILANO – “Cioè, lei praticamente non ha mai assaggiato la Sachertorte? Va beh, continuiamo così, facciamoci del male!”, urlava Nanni Moretti nel film Bianca (1984). Una battuta diventata celebre che ritorna alla mente ogni volta che si pianifica, racconta, immagina un viaggio a Vienna: perché, insieme alla visita degli sfarzosi palazzi imperiali e a un pomeriggio nei musei dalle ricche collezioni, un soggiorno nella capitale austriaca non può non comprendere una fetta della famosa torta a base di cioccolato e marmellata di albicocche in uno dei tanti caffè cittadini.

Tra specchi e boiserie, si possono gustare diverse variazioni di caffè (da provare il melange: espresso con schiuma di latte in proporzioni differenti dal nostro cappuccino), meglio se accompagnate da uno dei tanti dolci della tradizione, prima fra tutti proprio la torta Sacher. Ecco quindi i migliori caffè per una vera esperienza viennese:

Café Sacher

Situato di fronte al Teatro dell’Opera, questo locale dagli interni opulenti merita di sicuro una visita, come testimoniano le lunghe file di turisti che ogni giorno attendono un tavolo. La tradizione vuole che la prima torta Sacher sia nata nel 1832, quando il sedicenne Franz Sacher, apprendista pasticcere, si trovò a dover improvvisare un dolce per gli ospiti del principe Klemens von Metternich (tra i protagonisti del Congresso di Vienna).

Il capocuoco era malato e il giovane scelse di utilizzare il suo ingrediente preferito: il cioccolato. “Non mi fate vergognare questa sera”, pare abbia esclamato Metternich: dal successo che la torta ha ancora oggi, Franz Sacher aveva di certo centrato l’obiettivo. La sua eredità è stata raccolta dal figlio Eduard, che nel 1876 fondò l’hotel Sacher, al cui interno si trova oggi il caffè. Qui la torta – che si fregia del titolo di “Original Sachertorte”-  porta il sigillo con il nome del suo inventore e viene rigorosamente servita con un ciuffo di panna montata.

Café Demel

A pochi passi dal museo dedicato alla principessa Sissi, nel complesso imperiale Hofburg, si trova il Café Demel, riconoscibile per la lussuosa vetrina ricca di torte finemente decorate e protagonista di una lunga battaglia legale proprio contro il Café Sacher.

Negli anni Trenta l’hotel Sacher era finito in bancarotta e Eduard, nipote dell’inventore Franz, era stato costretto a trovare lavoro nello storico caffè fondato a fine Settecento: il giovane aveva portato con sé la ricetta e aveva concesso a Demel i diritti di distribuzione del dolce. Pochi anni dopo, i nuovi proprietari dell’Hotel Sacher scatenarono una battaglia legale per riappropriarsi del marchio e del titolo: il contenzioso si concluse solo nel 1963, quando un accordo decretò che all’hotel Sacher spettava il diritto di utilizzare il titolo “Original Sachertorte” mentre Demel avrebbe potuto decorare la torta con un sigillo triangolare con la scritta “Eduard-Sacher-Torte”.

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