TRIESTE – Nei 3 giorni di Expo è previsto un ricco programma a margine dell’esposizione. Convegni, training sessions per professionisti del mondo del caffè, workshop curati dall’Università del caffè di illycaffè, SCAE barista bonanza, Espresso Italiano Champion competition a cura di INEI, tasting & testing di FIPE e ICA e molto altro.
Ecco il programma completo di oggi e domani
Venerdì 21 OTTOBRE 2016
10.00 – 14.00
Hall 26 – Fipe – ICA Area
Creatività. Oltre l’espresso: corso per innovare l’uso del caffè Cocktails & Coffee
a cura di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e I.C.A. – Associazione Italiana Caffe
11.30 – 12.15
Hall 26 – workshops area
Consigli per il tuo bar dei sogni – workshop by Università del caffè di illycaffè
Migliorare il servizio: nel mercato di oggi la qualità del servizio gioca un ruolo fondamentale per distinguersi verso la concorrenza
a cura di Pierpaolo Segrè
14.30 – 15.15
Hall 26 – workshops area
Chi sono i nuovi commerciali nel mondo del caffè? Strategie commerciali del torrefattore
Il commerciale di oggi, non venditore ma consulente
by Human Academy
14.30 – 15.30
Hall 26 – Fipe-ICA area
Sinergie Fipe-Ica verso il contratto di filiera
a cura di di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e I.C.A. – Associazione Italiana Caffe
15.30 – 16.15
Hall 26 – workshops area
Come percepiamo il gusto?
In base a che cosa preferiamo un caffè dal gusto più intensto o delicato? Perchè preferiamo un caffè amaro a uno zuccherato? Non solo gusti ma una risposta fisiologica alle diverse caratteristiche del caffè
by Massimo Barnabà, Codognotto Italia
16.30 – 17.15
Hall 26 – workshops area
Il mercato russo: quali prospettive per il caffè italiano
Ramaz Chanturiya, General Director of Russian Association of Tea and Coffee Manufacture
11.00 – 18.00
Hall 26 – Championships area
Espresso Italiano Champion – INEI
semifinali e finali dell’Espresso Italiano Champion 2016,
a cura dell’Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei)
11.00 – 18.00
Hall 26 – SCAE area
Barista Bonanza – a cura di SCAE – Speciality Coffee Association Europe
workshop e presentazioni curate da alcuni tra i più bravi baristi al mondo
11.00 – 11.45
Competition what? Riflessione e allenamento
by Eddy Righi
12.30 – 13.15
Il brewing in Italia – chiaccheriamo sui sistemi ed il loro utilizzo
by Eddy Righi, Giulia Spanio
14.00 – 14.45
La creazione delle miscele Espresso
by Edy Bieker
15.00 – 15.45
La pulizia delle attrezzature
by Asachimici
16.00 – 16.45
I diversi tipi di filtri nel brewing
by IMS
11.00
Hall 28 – stand 36 Gruppo Cimbali
La Saga dell’espresso dei fratelli Bazzara pubblicata in lingua russa
Intervento sulle Edizioni 2016
a cura di Luigi Morello, Gruppo Cimbali
Sabato 22 OTTOBRE 2016
10.00 – 13.00
Hall 26 – Fipe – ICA Area
Presentazione dei risultati del concorso “Come personalizzi il tuo caffè?”
Commenti e valutazioni della giuria
Premiazione e consegna attestati
a cura di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e I.C.A. – Associazione Italiana Caffe
11.00
Hall 26 – Conference Hall
Caffè espresso italiano tradizionale: candidatura a Patrimonio dell’Unesco
a cura di Conte Giorgio Caballini di Sassoferrato
Intervengono Arch. Laureano, P.I. Fabbri
11.30 – 12.15
Hall 26 – workshops area
Consigli per il tuo bar dei sogni
workshop by Università del caffè di illycaffè
Aumentare la redditività: per riuscire a guadagnare bisogna tenere sotto controllo tutte le variabili senza rinunciare alla qualità del prodotto e del servizio.
a cura di Pierpaolo Segrè
14.00 – 17.00
Hall 26 – Fipe – ICA Area
Tavola rotonda su:
“La cultura del servizio per migliorare la qualità”
a cura di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e I.C.A. – Associazione Italiana Caffe
14.30 – 15.15
Hall 26 – workshops area
Caratteristiche del caffè verde in base ai livelli di tostatura e ai metodi di estrazione
Finalità è orientare gli operatori del caffè nella scelta della materia prima
by Massimo Barnabà, Codognotto Italia
15.30 – 16.15
Hall 26 – workshops area
Conoscere l’acqua, capire il caffè – il rapporto tra i due elementi nelle diverse estrazioni
a cura di Sergio Barbarisi – BWT Water+More
11.00 – 18.00
Hall 26 – SCAE area
Barista Bonanza – a cura di SCAE – Speciality Coffee Association Europe
workshop e presentazioni curate da alcuni tra i più bravi baristi al mondo
10.00 – 10.45
La formazione, l’aiuto in più per le aziende
by Fabio Verona
11.00 – 11.45
Creare un Coffee Shop di successo
by Francesco Sanapo
12.00 – 12.45
Lo studio sul profilo aromatico dell’espresso italiano
by Dario Ciarlantini
Downtown
• Tour guidati e programma di attività per gli accompagnatori: PROGRAMMA
• Trieste Coffee Festival 2016: PROGRAMMA
Ulteriori informazioni: www.triestespresso.it/ita/home.html
* invitato