TRIESTE – Si chiama “Io bevo caffè di qualità” ed è una full immersion nella tazzina di caffè, tra aromi e gusti da esplorare, a cura del coffee expert triestino Andrej Godina, del pluri-campione di caffetteria Francesco Sanapo e dal trainer Andrea Matarangolo. Tornerà a Trieste da mercoledì 19 a sabato 22 ottobre, dalle 9 dal mattino, con l’edizione speciale “Dal produttore al consumatore” presso l’Antico caffè San Marco (via Cesare Battisti 18).
Proprio nella settimana del salone Triestespresso Expo, le quattro giornate animeranno il locale storico con degustazioni di caffè rigorosamente selezionati per l’alto profilo qualitativo, incontri con esperti, dibattiti, mostre e letture, proiezioni di documentari e speciali aperitivi.
L’evento “Io bevo caffè di qualità”, proposto numerose volte e con successo in giro per l’Italia, intende coinvolgere il grande pubblico in un viaggio sensoriale alla scoperta dell’espresso e di altre modalità di consumo della bevanda.
Ogni giorno, dalla colazione fino a sera, le tendenze in fatto di caffè saranno presentate da professionisti, baristi ed estimatori del chicco. La diffusione delle cultura del caffè di qualità al pubblico sarà affidata in particolare alle degustazioni guidate di caffè monorigine (provenienti da un singolo paese produttore o da un singolo produttore) e di caffè ‘specialty’, caffè di particolare valore qualitativo e disponibili sul mercato in micro-lotti.
Proprio come dei “sommelier del caffè”, quest’anno i visitatori potranno degustare uno dei caffè più pregiati e apprezzati al mondo selezionato dalla Sandalj Trading Company di Trieste: si tratta dell’Etiopia Yirgacheffe.
La tipologia di caffè sarà proposta con metodi di estrazione diversi (espresso, filtro e areopress) e in due varianti, a seconda del metodo di lavorazione dei chicchi: il caffè etiope “lavato” che in tazzina rivela un’acidità tipicamente agrumata e quello “naturale” che esprime un dolcezza fruttata assieme a sentori di cioccolata.
Segnaliamo di seguito gli eventi più interessanti:
• tutti i giorni alle 9: il cappuccino decorato con Latte art dai campioni di caffetteria
• giovedì 20 ottobre alle 10.30 e alle 12.30; venerdì 21 ottobre alle 16.30, sabato 22 ottobre alle 10.30: degustazione del caffè dall’Etiopia
• mercoledì 19 ottobre, dalle 19: mostra fotografica sulle piantagioni di caffè con le foto di Fulvio Eccardi:
• mercoledì 19 ottobre alle 17: incontro sulla storia della macchina caffè espresso con Enrico Maltoni
• giovedì 20 ottobre alle 14.30: come preparare il caffè con la moka
• giovedì 20 ottobre alle 17.30: degustazione di caffè arabica decaffeinati
• venerdì 21 ottobre alle 10.30: degustazione di caffè espresso dell’india
• venerdì 21 ottobre alle 12:30: incontro sul viaggio del caffè, dalla pianta alla tazzina
• sabato 22 ottobre alle 15.30: come ottenere l’espresso a casa e, a seguire, degustazione di caffè dell’Honduras
• sabato 22 ottobre alle 19: aperitivo degustazione di caffè e gin tonic.