TRIESTE – È quasi tutto pronto al Trieste Convention Center per la decima edizione di Triestespresso Expo, il salone internazionale dell’espresso italiano, aperto solo ai professionisti del settore. L’expo, che sarà inaugurato il 27 ottobre e si concluderà il 29 ottobre, è un evento biennale organizzato dalla Camera di commercio Venezia Giulia attraverso la sua società in house Aries, con la co-organizzazione e il contributo del Comune di Trieste, del Convention and Visitor Bureau e in collaborazione con l’Associazione Caffè Trieste.
La preparazione a Triestespresso
Gli espositori provengono da Italia, Tanzania, Spagna, Slovenia, Germania, Malta, Etiopia, Corea del Sud, Grecia, Belgio, Svizzera, Turchia e Brasile, per complessivi 160 stand distribuiti tra gli 8 mila metri quadrati del Tcc e i 2,6 mila metri quadrati realizzati attraverso delle tensostrutture esterne al Trieste Convention Center.
Provengono invece da ben 42 Paesi i visitatori già pre-iscritti all’evento, a dimostrazione della grande attesa riscossa da Triestespresso Expo e dalla nuova location che ospiterà l’economia del caffè mondiale nelle tre giornate triestine.
La giornata inaugurale sarà caratterizzata dal convegno “Dal caffè all’espresso tra sostenibilità e aumento dei costi dell’energia e delle materie prime”, ma il programma è ricco di incontri e appuntamenti.
Rispetto alle precedenti edizioni e con l’obiettivo di coinvolgere anche la città e i non addetti ai lavori la Camera di Commercio ospiterà la Mostra fotografica Triestespresso Photo Days 2022 e la proiezione del film Caffè e Vino – due mondi un documentario.
Modalità di iscrizione, preregistrazioni e informazioni sul sito.
Il convegno inaugurale di Triestespresso
“Dal caffè all’espresso tra sostenibilità e aumento dei costi dell’energia e delle materie prime”
Giovedì 27 ottobre 2022, inizio ore 10.30 Trieste Convention Center – Hall 27, Sala B
Introduzione
- Antonio Paoletti, presidente della Camera di commercio Venezia GiuliaInterventi
- “Borse delle commodity: opportunità o problema?” Fabrizio Polojaz, presidente Associazione Caffè Trieste
- “Rincari energetici diretti ed indiretti in tutta la filiera dal chicco alla tazzina” Omar Zidarich, Presidente Gruppo Italiano Torrefattori Caffè
- “Economia circolare e sostenibilità: la visione globale di Ico” Massimiliano Fabian, presidente della commissione dell’International Coffee Organization (ICO)
- “Modelli di intervento per lo sviluppo della circolarità nelle filiere strategiche del FVG: l’esperienza di ricerca di Area Science Park ” Marcello Guaiana, Responsabile progetti Economia circolare di Area Science Park
- “La bioeconomia in Friuli Venezia Giulia: un meta-settore in evoluzione” Andrea Giorgiutti, direttore del Servizio valorizzazione qualità delle produzioni – Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche Regione FvgInterventi delle autorità
- Roberto Dipiazza, sindaco di Trieste
- Fabio Scoccimarro, assessore alla Difesa dell’ambiente, energia e sviluppo sostenibile Regione Friuli Venezia Giulia
- Modera Angela Hysi Vicentini, direttore delle testate quotidiane online Comunicaffè e Comunicaffè International
Programma Triestespresso
Giornata inaugurale di Triestespresso Expo 2022 giovedì 27 ottobre
Apertura della fiera ore 10.00
________________________________________
Convegno inaugurale
“Dal caffè all’espresso tra sostenibilità e aumento dei costi dell’energia e delle materie prime”
Sala B hall 27
ore 10.30 – 11.45
________________________________________
Presentazione “L’assaggio del caffè in un libro”, Andrej Godina e Massimiliano Marchesi
Sala A hall 27
ore 12.00 – 13.00
________________________________________
Presentazione “Caffè del Brasile: qualità, sostenibilità e commercio internazionale”
Marcos Matos, direttore esecutivo del Consiglio degli esportatori di caffè del Brasile (Cecafè)
Sala A Hall 27
ore 14.30 – 15.00
________________________________________
Presentazione “Viaggio nella terra del caffè”
Alessandra Almeida, Direttrice esecutiva del Museo del caffè di Santos
Sala A Hall 27
ore 15.00 – 15.30
________________________________________
Speech “Il ruolo della donna” Coffee Today
Sala A Hall 27
ore 16.00 – 18.00
________________________________________
Campionato
Leva Sensory Contest campionato dedicato ai baristi
Show area Hall 28
ore 10.00 – 18.00
________________________________________
Degustazioni guidate
Programma di degustazioni guidate dei caffè di alcune torrefazioni presenti in fiera e inserite in nella guida Il Camaleonte
- 11.00 – 11.20 BWT best water tecnology: Hall 30 Stand 05
- 15.00 – 15.20 La San Marco: Hall 28 bis Stand 20
________________________________________
Mostre
“Viaggio nella terra del caffè”, del Museu do Café de Santos
Hall 27 Orario apertura della fiera
________________________________________
Mostra fotografica TriestEspresso Photo Days 2022
Sede della Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14
ore 08.00 – 15.00
________________________________________
Venerdì 28 ottobre
Workshop Coffee Today: Macchina del caffè /Sostenibilità
Sala B hall 27 ore 10.00 – 11.30
________________________________________
Degustazioni guidate
Università del caffè – Illycaffè Le persone del caffè: un album di fotografie
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Un’esplorazione degustativa dell’unico blend illy.
A cura di Andrea Appelwick, docente dell’Università del Caffè di illycaffè.
Lingua: Inglese
Sala A Hall 27
ore 11.00 – 12.00
________________________________________
Conferenza stampa
Presentazione della Guida Il Camaleonte
Sala B hall 27 ore 12.00 – 13.00
________________________________________
Summit
Trieste Coffee Experts – L’Anteprima by Bazzara
Il summit biennale Trieste Coffee Experts firmato Bazzara viene presentato in anteprima in un susseguirsi di speech da parte di ospiti di spicco del settore caffeicolo, dai Presidenti delle associazioni caffeicole italiane ai coffee experts di alcune tra le maggiori aziende nazionali e internazionali come Lavazza, Siemens e Caffè Borbone.
Un confronto per portare sul tavolo alcuni tra i temi di maggiore attualità della filiera caffeicola:
• cultura e controcultura dell’espresso italiano
• innovare e innovarsi, la transizione digitale del caffè
• la rivoluzione verde, la sostenibilità nel comparto caffeicolo
Sala B hall 27 ore 14.00 – 17.00
________________________________________
Training Pills
Università del Caffè Illycaffè: La sostenibilità del caffè: un viaggio dalle origini.
L’attenzione e la cura nelle prime fasi di vita del caffè nei Paesi produttori
A cura di Francesca Pellis, docente dell’Università del Caffè di illycaffè
Lingua: Inglese
- Sala A hall 27
- ore 15.00 – 16.00
________________________________________
Tavola rotonda
“Progetto pilota di simbiosi industriale: possibili percorsi di valorizzazione del silverskin del caffè”, a cura di Area Science Park, con la collaborazione di Assocaffé Trieste e Gruppo Italiano Torrefattori Caffè.
Sala A Hall 27
ore 16.30 – 17.30
________________________________________
Campionato
Leva Sensory Contest campionato dedicato ai baristi
Show area Hall 28
ore 10.00 – 18.00
________________________________________
Degustazioni guidate
Programma di degustazioni guidate dei caffè di alcune torrefazioni presenti in fiera e inserite in nella guida Il Camaleonte
- 11.00 – 11.20 Amigos Caffè: Hall 28 bis Stand 21
- 12.00 – 12.20 Dersut: Hall 28 Stand 14
- 14.00 – 14.20 Demus: Hall 28 bis Stand 19
- 15.00 – 15.20 Primo Aroma: Hall 27 Stand 5
- 16.00 – 16.20 Bristot (Procaffè): Hall 28 Stand 13
________________________________________
Mostre
“Viaggio nella terra del caffè”, del Museu do Café de Santos
Hall 28 Orario apertura della fiera
________________________________________
Mostra fotografica Triestespresso photo days 2022
Sede della Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14
ore 08.00 – 15.00
________________________________________
Proiezione del film Caffè e Vino – due mondi un documentario
Incontrando le voci autorevoli di Pasini, Scienza, Samaritani, Berlucchi, Mastroberardino, Esposito, Tonelli, Accerenzi, Patacconi, Revelli, Dinella, Monteleone, Luongo, Omizzolo, Bonacchi e Tagliaferri i due caffesperti Andrej Godina e Mauro Illiano, il film esplora a 360° il mondo del vino e il mondo del caffè, trovando sorprendenti termini di paragone e dissonanze.
I due autori, insieme alla troupe della NaNo Film guidata dal regista Vincenzo Lamagna, hanno viaggiato in tutta Italia visitando i luoghi di culto che caratterizzano le due bevande.
La proiezione del film sarà accompagnata da una degustazione di caffè Specialty e di vini del territorio.
I caffè in degustazione sono quelli recensiti nella Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia, prodotti da aziende del FVG e che raccontano una storia di prodotto che parte dai luoghi lontani di produzione nei paesi tropicali del pianeta fino ad arrivare alla preparazione in tazza con la macchina espresso.
Il vino sarà raccontato dai produttori locali partendo da una storia che inizia sul Carso e termina con la descrizione del flavore.
Sala Maggiore, Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14
ore 17.00 – 18.45
________________________________________
Sabato 29 ottobre
Speech, a cura di Bazzara
Andrea Bazzara: “Il perché del successo internazionale dei libri firmati Bazzara Coffeebooks, Filiera e Degustazione, ora alla loro ultima ristampa”Marco Bazzara: “L’abbinamento tra caffè e alimenti inteso come forma d’arte”
Sala B hall 27 ore 10.30 – 12.00
________________________________________
Degustazioni guidate
Università del caffè – Illycaffè Le persone del caffè: un album di fotografie
In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Un’esplorazione degustativa dell’unico blend illy.
- A cura di Andrea Appelwick, docente dell’Università del Caffè di illycaffè
- Lingua: Inglese
- Numero limitato di partecipanti
- Sala A hall 27 ore 11.00 – 12.00
________________________________________
Workshop
Coffee Today: Energia, Logistica, Situazione mercato caffè rincari materie prime
Associazione Caffè Trieste “Materie prime sotto scacco – come resistere agli aumenti e continuare a parlare di qualità”
Adriana Bustamante – produttrice Honduras ” La produzione di caffè a impatto zero”
Sala B, Hall 27 ore 12.00 – 13.30
________________________________________
Training Pills
Università del caffè – Illycaffè: Coffee talk: il mercato Horeca in evoluzione.
Come affrontare sfide e cambiamenti nella complessità odierna con la testimonianza di un professionista innovativo.
- A cura di Pierpaolo Segrè, docente dell’Università del Caffè di illycaffè
- Lingua: Italiano
- Sala B Hall 27 ore 15.00 – 16.00
________________________________________
Campionato
Leva Sensory Contest campionato dedicato ai baristi
Show area hall 28 ore 10.00 – 13.00
________________________________________
Gara macinatura
4° tappa del Master Coffee Grinder Championship
La prima gara internazionale nella quale viene messa alla prova l’abilità e la conoscenza del barista sull’utilizzo del grinder in relazione al profilo aromatico da estrarre dal caffè.
Con Triestespresso si chiuderanno le tappe di selezione, e per l’occasione i competitor dovranno sfidarsi sulle note di un caffè specialty del noto importatore Imperator, tostato dalla microroastery Bloom Coffee.
Show area hall 28 ore 14.00 – 16.00
________________________________________
Degustazioni guidate
Programma di degustazioni guidate dei caffè di alcune torrefazioni presenti in fiera e inserite nella guida Il Camaleonte
- 11.00 -11.20 Caffè San Giusto Hall 28 bis Stand 4 – 5
- 12.00 -12.20 Bloom Specialty Coffee Hall 28 Stand 18 – 19
- 14.00 -14.20 Torrefazione Goriziana Hall 30 Stand 07
Mostre
“Viaggio nella terra del caffè”, del Museu do Café de Santos
Hall 28 Orario apertura della fiera
________________________________________
Mostra fotografica TriestEspresso Photo Days 2022
Sede della Camera di commercio Venezia Giulia Piazza della Borsa, 14
ore 10.00 – 18.00