di Andrea Mongilardi*
Quattro giorni di seminari, dimostrazioni pratiche, degustazioni e confronti con i big internazionali della caffetteria e del bartending: è il programma messo a punto da Bargiornale a Host per Aspettando Baritalia, da venerdì 23 a domenica 25 ottobre, e Baritalia, in scena lunedì 26 ottobre.
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Ecco il palinsesto degli eventi (padiglione 13, stand V22):
ASPETTANDO BARITALIA
Venerdì 23 ottobre – Laboratorio di ricerca sui trend
12.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “I segreti dell’aeropress”
di Davide Spinelli, campione italiano aeropress 2014
13.00 Arena Baritalia
Focus: “Ice carving: la lavorazione del ghiaccio per la preparazione di cocktail classici”
a seguire tasting session di Alessandro Avilla, Sushi B
14.00 Arena Baritalia
Seminario: “La frontiera degli specialty coffee”
di Francesco Sanapo, pluricampione italiano baristi
15.00 Arena Baritalia
Seminario: “La cucina liquida e il caffè”
di Filippo Sisti e Luca Vezzali – Carlo e Camilla in Segheria
16.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “Ice carving: cubi a regola d’arte per il bicchiere”
a seguire tasting session di Alessandro Avilla, Sushi B
16.30 Speakeasy Baritalia
Focus “Il clever, un sistema filtro che unisce qualità e praticità”
by Davide Spinelli, docente Work Up Academy&lab
Sabato 24 ottobre – Laboratorio di ricerca sulle tecniche
12.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “Coffee&tools: il chemex”
di Iuri Grandini, barista trainer
13.00 Arena Baritalia
Focus: “Ice carving: la lavorazione del ghiaccio per la preparazione di cocktail classici”
a seguire tasting session di Alessandro Avilla, Sushi B
14.00 Arena Baritalia
Seminario: “Tecniche di miscelazione attorno al caffè”
di Mirko Turconi, Flavio Angiolillo e Teo Stafforini – Mag Café
15.00 Arena Baritalia
Seminario: “Non solo espresso: metodi alternativi di estrazione”
di Eddy Righi, trainer Scae
16.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “Ice carving: cubi a regola d’arte per il bicchiere”
a seguire tasting session di Alessandro Avilla, Sushi B
16.30 Speakeasy Baritalia
Focus: “Coffee&tools: il siphon”
di Iuri Grandini, barista trainer
Domenica 25 ottobre – Laboratorio di ricerca sui rituali
11.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “Un Ibrik da campioni”
di Davide Berti, campione mondiale di Ibrik
12.00 Arena Baritalia
Seminario: “Rituali di servizio del caffè nel mondo”
di Andrej Godina, docente Scae
13.00 Arena Baritalia
Focus: “Ice carving: la lavorazione del ghiaccio per la preparazione di cocktail classici”
a seguire tasting session di Alessandro Avilla, Sushi B
14.00 Arena Baritalia
Seminario: “Cocktail al caffè: dall’Asia all’America Latina”
di Walter Gosso – The Mad Dog e Francesco Corona – Coffee and Good Sprits
15.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “La moka al bar: un rito da inventare?”
di Cinzia Linardi, campionessa Cup Tasting 2012-13
15.30 Speakeasy Baritalia
Focus: “La cuccuma: una tradizione che diventa innovazione?”
a seguire tasting session di Carmine Capitanio, coffee trainer
16.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “Ice carving: cubi a regola d’arte per il bicchiere”
a seguire tasting session di Alessandro Avilla, Sushi B
BARITALIA – lunedì 26 ottobre
Laboratorio di ricerca intinerante dedicato alla miscelazione e al food
Arena Baritalia
12.30 – 14.30 – 16.30
“La riscoperta dei classici”
sfida a squadre in collaborazione con Bevande Futuriste, Branca, Campari Academy, Compagnia dei Caraibi, Fabbri 1905, Lucano, Martini, Roner, Strega, Turin Vermouth
10.15 “A colazione con Vanzan – Acrobazie tra caffè e cappuccini”
di Bruno Vanzan, campione di flair bartending
10.30 Speakeasy Baritalia
Focus: “La cuccuma: una tradizione che diventa innovazione?”
a seguire tasting session di Carmine Capitanio, coffee trainer
11.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “I grandi formaggi lombardi incontrano la cucina d’autore al bar”
a seguire tasting session
di Marco Di Lorenzi, Alexander Palace Museum, titolare ufficiale della Squadra Nazionale Apci Chef Italia dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
11.30 Arena Baritalia
Masterclass: “Non siamo rockstar: come mettere il cliente al centro dell’attenzione”
di Peter Dorelli, leggendario barman dell’American Bar del Savoy Hotel di Londra
12.00 Arena Baritalia
Masterclass: “L’avanguardia spagnola, dalla cucina ai cocktail”
di Diego Cabrera, pioniere della formula cocktail&gastrobar
14.00 Speakeasy Baritalia
Focus: “I grandi formaggi lombardi incontrano la cucina d’autore al bar”
a seguire tasting session
di Marco Di Lorenzi Alexander Palace Museum, titolare ufficiale della Squadra Nazionale Apci Chef Italia dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
16.00 Arena Baritalia
Masterclass: “A lezione con Comini: tre grandi classici reinterpretati dal pioniere
della miscelazione moderna”
di Dario Comini, patron del Notthingam Forest di Milano, tra i primi 50 bar al mondo
19.00 Chiusura lavori