martedì 29 Ottobre 2024

Unisi svilupperà progetto per valorizzare i prodotti secondari del caffè

Nella produzione del caffè, le componenti secondarie ammontano a circa il 90%. Questi prodotti contengono una grande quantità di sostanze antiossidanti, la cui valorizzazione potrebbe essere importante per sostenere le attività produttive degli agricoltori.

Da leggere

  • Gaggia brillante
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

SIENA – La pianta del caffè è preziosa non solo per la bevanda ma anche per una serie numerosa di prodotti secondari, ricchi di antiossidanti e sostanze nutraceutiche che se ne possono ricavare.

Prodotti secondari: come valorizzarli

Il rettore dell’Università di Siena Francesco Frati insieme al professor Claudio Rossi hanno incontrato i dirigenti della cooperativa colombiana Coocentral. Sotto di essa, sono riuniti quattromila piccoli produttori di caffè.

CIMBALI M2

Scopo dell’avvio della relazione, lo sviluppo di un progetto di ricerca. Così da favorire l’utilizzazione dei prodotti secondari del caffè nel settore alimentare, farmaceutico, cosmetico.

Il rettore Frati ha sottolineato

Il progetto potrà quindi inquadrarsi nelle attività su cui sono già impegnati alcuni gruppi dell’Università di Siena. Anche in linea con i principi di sostenibilità ambientale e sociale, sempre promossi dall’Ateneo.

Grande valore economico

“Nella produzione del caffè – ha spiegato il professor Rossi, ordinario di Chimica – le componenti secondarie ammontano a circa il 90%.

Questi prodotti poi, contengono una grande quantità di sostanze antiossidanti. La cui valorizzazione potrebbe essere importante per sostenere le attività produttive degli agricoltori”.

Il contatto è stato possibile grazie alla mediazione della Camera di Commercio Italiana a Bogotà. Un dialogo avvenuto attraverso il suo direttore Gildo Zuccarini e la professoressa Olimpia Niglio.

Nella FOTO, insieme al rettore Francesco Frati e al professor Claudio Rossi, Enrico Gotti. Il rappresentante in Italia Camera di Commercio Italiana di Commercio di Bogotá.

Assieme a loro, Luis Mauricio Rivera Vargas. Il direttore della Cooperativa “COOCENTAL”, Edoardo Rosas, presidente, Olimpia Niglio, della Pontificia Facoltà Marianum (Vicenza).

CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio