lunedì 23 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

Under The Tuscan sun, il viaggio

Da leggere

  • Dalla Corte
  • Brambati
  • TME Cialdy Evo
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

CORTONA (Arezzo) – Un giorno per raccontare il viaggio del chicco di caffè, dalla tostatura alla tazzina. In collaborazione con Giacomo Vannelli, trainer e Campione italiano Baristi 2014 e 2015, DM Italia invita gli addetti ai lavori a una giornata nell’affascinante campagna toscana “Under the Tuscan Sun”, come evocato dal titolo dell’evento.

Con ingresso libero, l’iniziativa si svolgerà venerdì 10 giugno alla Villa l’Antico Pino, una location d’eccezione nella località di Pergo, frazione di Cortona e, dalle 10 alle 19, proporrà un programma di incontri, workshop, dimostrazioni e gare tra baristi.
Torrefattori, baristi e operatori del settore potranno provare una tostatrice da 6 kg dell’azienda olandese Giesen, affiancati dall’esperto Marco Cremonese e assaggiare in modalità brasiliana (cupping) i caffè appena tostati e forniti da Le Piantagioni del Caffè.

Poi, si susseguiranno gli incontri sul trattamento dell’acqua d’estrazione con Sergio Barbarisi di BWT Water+more, sull’uso delle macchine per caffè espresso Sanremo, sulla macinatura con le attrezzature Mahlkönig e Anfim, infine, sull’accurata pulizia di tutte le attrezzature atte alla preparazione del caffè con Gianfranco Carubelli di pulyCAFF.

Con macchine e macinini puliti, potranno iniziare le gare tra i professionisti del chicco nelle discipline: estrazione dell’espresso, cappuccino latte art e preparazione con Aeropress. Per i concorrenti, tanti premi messi a disposizione da DM Italia. Ogni gara avrà il suo podio e relativi riconoscimenti; inoltre, verranno consegnati ulteriori premi a coloro che parteciperanno a tutte e tre le gare e avranno collezionato il punteggio totale maggiore. Per iscrizioni alle gare: office@dmitalia.info

Qui di seguito il programma completo dell’evento Under the Tuscan Sun

ore 10 apertura evento
10:15 caffè verde e tostatura con Marco Cremonese
le caratteristiche del verde e la tostatura con la macchina Giesen W6
11:15 cupping organizzato da Le Piantagioni del Caffè
l’assaggio alla brasiliana del caffè appena tostato e la descrizione delle sue caratteristiche
11:45 workshop con Sergio Barbarisi di BWT Water+More
l’acqua per l’estrazione; il trattamento dell’acqua e i sistemi di filtraggio
12:15 estrazione con metodi manuali, drip brewing, macchine a filtro
chemex, V60, Aeropress e macchine filtro Bunn e Moccamaster
12:30 workshop con Sanremo Coffee Machines
caffè espresso: alla scoperta delle tecnologie Sanremo, Opera e Verona RS
ore 13 rinfresco
14:00 caffè verde e tostatura con Marco Cremonese
le caratteristiche del verde e la tostatura con la macchina Giesen W6
15:00 cupping organizzato da Le Piantagioni del Caffè
l’assaggio alla brasiliana del caffè appena tostato e descrizione delle sue caratteristiche
15:30 estrazione con metodi manuali, drip brewing, macchine a filtro
chemex, V60, Aeropress e macchine filtro Bunn e Moccamaster
16:00 workshop con DM Italia
come la macinatura dei chicchi influisce sul risultato in tazza
16:30 workshop con Gianfranco Carubelli di pulyCAFF
come, quando e perché pulire tutte le attrezzature per il caffè
17:00 GARE richiesta iscrizione **
• estrazione espresso
• cappuccino latte art
• estrazione con Aeropress

ore 18:30 aperitivo e saluti
Le gare (dalle ore 17)

Estrazione espresso
– tempo di gara 6 minuti
– scelta tra due macinacaffè da utilizzare
– i macinacaffè non sono tarati
– finiti i 6 minuti di regolazione, il partecipante estrae un espresso per ogni giudice
– vince chi raggiunge il punteggio totale maggiore

Cappuccino Latte Art
– per la prova della montatura latte si deve utilizzare il tempo della taratura espresso
– realizzazione di 2 cappuccini
– vince chi raggiunge il punteggio totale maggiore

Estrazione con Aeropress
– 10 minuti di tempo
– preparazione ed estrazione della bevanda, metodo tradizionale o inverso, senza ingredienti aggiuntivi
– vince la bevanda secondo valutazione della giuria

I premi

Estrazione espresso
1° Kettle elettrico Bonavita
2° Kit V60 Hario
3° Tamper Ims

Cappuccino Latte Art
1° Bilancia Bonavita
2° Water Dripper Bonavita
3° Aeropress

Estrazione con Aeropress
1° Bilancia Hario
2° Kettle manuale Bonavita
3° Server Hario

A chi avrà totalizzato i punteggi più alti:
1° Vario HOME Mahlkoenig
2° Black Pearl Acaia
3° Moccamaster Cup One

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio