CIMBALI M2
venerdì 22 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

UMAMI COFFEE CAMPUS 2 – Lunedì 4 ottobre “h2o special edition”, dedicato all’acqua

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

Umami Coffee Campus è una giornata incentrata a 360° sul mondo del caffè di qualità dove chiunque, il barista, l’appassionato e l’operatore di settore troverà nuovi spunti di confronto, degustazione, crescita e lavoro.

Il Campus è ospitato presso la scuola di degustazione Spazio Lamperi della Fattoria Poggio Arioso a Scandicci (FI), un luogo ricco di storia e tradizione dove la produzione di vino e olio fà da cornice al caffè.

Il tema su cui è incentrata la giornata del campus è l’acqua. L’acqua è l’ingrediente fondamentale per la preparazione di una bevanda di qualità, parametro importante quanto la qualità della materia prima e dell’attrezzatura di erogazione.

Come verificare la composizione chimica dell’acqua per il caffè? Quale sistema di filtrazione utilizzare? Come diversi tipi di acqua influenzano le caratteristiche di tazza? L’acqua ideale per l’espresso lo è anche per il filtro? Umami Coffee Campus risponderà a tutte queste domande con numerosi workshop e degustazioni.

Programma:
09-9:45 welcome coffee breakfast
9:45-1o Umami coffee campus opening
10-13 coffee advanced area

L’ingrediente principale di una tazza di caffè: l’acqua.

Sergio barbarisi di W&M svelerà tutti i segreti per un trattamento ideale dell’acqua per il caffè: l’analisi della durezza e del PH, come scegliere il trattamento di filtrazione ideale. Simona Rey, idrosomellier, guiderà i partecipanti in una degustazione di acque diverse.

Presentazione dei caffè di singola piantagione del Le Piantagioni del Caffè di Livorno che verranno preparati e degustati utilizzando acque diverse.

13-14 pranzo al sacco.
14-16 coffee cupping area

Lo stesso caffè verrà declinato in metodi di estrazione diverso usando acque diverse: i partecipanti potranno estrarre e degustare il caffè con i diversi metodi di estrazione.

16 degustazione di vino e presentazione del disciplinare Chianti.

Ingresso libero.

Indirizzo: Poggio Arioso, viale Lamperi 10 Scandicci (FI), Dressing: informale. Pranzo: al sacco (è gradita la condivisione di prodotti tipici che ciascun partecipante può portare dalla zona di provenienza). Condivisione sui socials: obbligatoria. E’ possibile prenotare un eventuale pernotto nell’agriturismo di Poggio Arioso scrivendo una email a info@poggioarioso.it

Trasporti:
TRENO: dalla stazione dei treni di Firenze Santa Maria Novella è possibile raggiungere Scandicci con la Tramvia linea T1 – www.gestramvia.it
AUTO: dall’autostrada uscire al casello di Scandicci, seguire le indicazioni per Scandicci Centro e poi per Mosciano.
AEREO: da Pisa e Firenze raggiungere la stazione dei treni di Firenze Santa Maria Novella dove è possibile raggiungere Scandicci prendendo la Tramvia linea T1 – www.gestramvia.it

CIMBALI M2
  • Brambati

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio