MESSICO – I soci produttori di caffè Uciri provengono per la maggiorparte, alle comunità locali di Zapotecos, Mixes e Chontales. Terre e persone che sostengono valori e tradizioni legati al rispetto per la terra e per le sue risorse.
Uciri garante della qualità
L’intero processo viene svolto con attenzione. Dalla coltivazione alla raccolta del caffè. Sono operazioni effettuate con cura per garantire un prodotto finale di qualità.
L’obiettivo resta innanzitutto quello di sollecitare la sensibilità dei coltivatori verso i temi dell’agricoltura biologica Per instillare il rispetto di persone e ambiente.
Il ruolo del commercio equo e solidale
Quest’ultimo ha permesso innanzitutto ai raccoglitori, di costituirsi come gruppo unito. Per fronteggiare assieme i “coyotes”. Ovvero gli intermediari delle multinazionali. Così da ottenere il giusto prezzo per il loro lavoro.
Emergenza terremoto 2017
Com’è noto, nel settembre del 2017, un forte terremoto ha colpito il Messico.
Nello stato di Oaxaca per i produttori di Uciri, si apre un periodo difficile, che durerà per molti mesi.
Di fronte a questa situazione critica, la Cooperativa Gherim ha organizzato per domenica 11 febbraio 2018 una Colazione Equa. Il ricavato sarà direttamente devoluto a Uciri.