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Triestespresso Expo supera quota 12.500 visitatori, +16% sul 2014

Il Commissario della Camera di Commercio Antonio Paoletti: ”Eventi specializzati di qualità creano indotto per il territorio e danno una grande visibilità a Trieste nel mondo”

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TRIESTE – La Fiera è finita, in Fiera c’era il mondo. Questo è quello che si è vissuto nel Porto Vecchio di Trieste durante la tre giorni di Triestespresso Expo 2016. Trieste Capitale del Caffè non è solo un marchio ma una realtà concreta.

Il popolo del chicco si è dato appuntamento anche quest’anno alla fiera biennale internazionale più importante dedicata all’espresso. Espositori e visitatori provenienti dai cinque Continenti hanno fatto affari, parlato, analizzato, studiato il caffe, le novità e i cambiamenti che nel settore ci sono stati negli ultimi tempi.

E l’obiettivo è stato raggiunto con un tasso di crescita in termini di visitatori del +16%, passando dai 10.782 visitatori del 2014 agli oltre 12.500 di quest’anno. Doppio record quindi, con 202 espositori e oltre 12.500 visitatori: un trend di crescita che si è percepito fin dal primo giorno di Triestespresso Expo 2016.

Una fiera specializzata ha proprio questo obiettivo, quello di far affluire professionisti da tutto il mondo, dando loro modo di conoscersi, stringere accordi, creare business ed economia.

Le ricadute per Trieste sono notevoli in termini di visibilità, conoscibilità internazionale e economica.

Su tali linee si è mossa Aries-Camera di commercio di Trieste assieme all’Associazione Caffè Trieste nel mettere a punto una edizione 2016 da incorniciare.

“Ancora una volta di più è stato dimostrato quanto le manifestazioni specializzate di qualità portino grande valore in città – commenta il commissario straordinario della Camera di commercio di Trieste, Antonio Paoletti – e quanto sia necessario un contenitore polifunzionale stabile dove realizzarle. La fiera ha avuto degli ottimi risultati, ma ne ha guadagnato notevolmente Trieste. Tutte le maggiori aziende hanno convogliato qui i loro agenti, i migliori clienti, organizzando incontri e cene che hanno riempito hotel e ristoranti, fatto lavorare come poche volte accade taxi, agenzie di viaggio e trasporti. Insomma, eventi così portano lavoro e ricavi diffusi e vanno incrementate”.

Ha aggiunto Paoletti: “L’appuntamento con Triestespresso Expo sarà tra due anni, nel 2018, auspicabilmente in Porto Vecchio, in quello che dovrebbe divenire il contenitore stabile delle esposizioni che nella città di Trieste, e il primo tassello davvero pulsante di un comprensorio che diventerà nei prossimi anni una parte fondamentale della città. E per arrivare a questo serve il contributo delle istituzioni, dalla Regione al Comune, all’Autorità Portuale”.

Nell’ambito di Triestespresso sono stati presentati i due dei libri dei triestini Franco e Mauro Bazzara, “La filiera del caffè espresso” e “Cappuccino Italiano Latte art”, appena pubblicati in lingua russa. Un progetto ambizioso che rende ora accessibile la cultura italiana del caffè anche a professionisti e amanti dell’espresso in Russia e i Paesi limitrofi, dopo essere già stati editati in italiano, inglese, thailandese, cinese e a breve in spagnolo.

Un centinaio i giornalisti presenti in fiera e provenienti anche da Germania, Slovenia, Austria, Serbia, Croazia, Russia, Filippine, Stati Uniti, Vietnam Germania, Thailandia, Giappone, Inghilterra, Polonia, Repubblica Ceca, Australia Ungheria e naturalmente Italia.

La qualità dell’offerta

“Abbiamo puntato qualità dell’offerta: la forte selezione effettuata sul fronte degli espositori – ha commentato il direttore di Aries, Patrizia Andolfatto – ha elevato la qualità della manifestazione e degli stand allestiti. L’attrattività delle imprese che esponevano hanno attirato operatori di settore particolarmente importanti”.

Triestespresso Expo è organizzata da Aries – Camera di Commercio di Trieste in collaborazione con l’Associazione Caffè Trieste, con il patrocinio dell’Autorità Portuale di Trieste, il sostegno di UniCredit, e il supporto dell’International Coffee Organization, della Federazione Italiana Pubblici Esercizi, dell’Italian Coffee Association, della Speciality Coffee Association of Europe e dell’Istituto Nazionale Espresso Italiano.

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