MILANO – È uscito di recente con altri due libri un testo tecnico, scritto in francese, dedicato anche agli odori e agli aromi del caffè. Un libro molto particolare corredato da una collezione di aromi per imparare e confrontare. A questo tomo se ne affiancano altri due dedicati a vino e whisky. Ecco la presentazione.
Utili strumenti per catalogare e riconoscere gli odori e gli aromi di vino, caffè e whisky. Le Nez du Vin, Le Nez du Café e Le Nez du Whisky, distribuiti in Italia da Oliphante (www.oliphante.it), sono composti da un libro e da una collezione di aromi.
L’autore delle tre opere è Jean Lenoir, mondialmente riconosciuto come il pioniere della cultura dell’olfatto.
Memorabile il suo intervento al primo Convegno Internazionale sull’Assaggio dell’Espresso, che si svolse a Trieste nel 1999.
Libri strumenti di lavoro e giochi di società
I libri Le Nez, utilizzati come strumenti di lavoro o come giochi di società, consentono un apprendimento degli odori e la creazione di una memoria olfattiva a tutti: neofiti, appassionati e operatori del settore.
Claudio Deplano