domenica 22 Dicembre 2024
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Tradizione e innovazione nell’offerta formativa del Chocolate Academy Center

Dall’intramontabile binomio “pane e cioccolato”all’esplorazione delle nuove frontiere del gelato al cioccolato, un programma di seminari, corsi e laboratori dedicato ai professionisti del mondo della pasticceria e della ristorazione.

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MILANO – Dopo il successo dei corsi 2017 e del primo semestre 2018, a settembre partirà la nuova offerta formativa del Chocolate Academy  Center Milano. In programma una grande varietà di seminari, corsi teorici e laboratori pratici dedicati ai professionisti del mondo della pasticceria, del cioccolato e della ristorazione.

Praline, mignon, ma anche semifreddi e corsi dedicati all’approfondimento e al perfezionamento della produzione del gelato al cioccolato, fiore all’occhiello dell’accademia italiana di Barry Callebaut, che ospita il Choco Gelato Lab.

Ultimo nato fra le 20 Chocolate Academy aperte in tutto il mondo da Barry Callebaut, l’azienda franco belga leader nella produzione e distribuzione di cacao e cioccolato, nella stagione corsi 2017/2018 il Chocolate Academy Center Milano ha registrato numerosi sold-out e in vista dell’autunno annuncia ora al pubblico la nuova offerta didattica, fra conferme e novità.

I corsi

Ogni corso, guidato da pastry chef italiani e stranieri di fama internazionale, dura da 2 a 5 giorni ed è classificato in base a tre livelli di difficoltà (base, intermedio e avanzato) e da due tipologie: corsi operativi, veri e propri  “mani in pasta” che permettono ai partecipanti di mettersi alla prova praticamente, e corsi dimostrativi, durante i quali si possono vedere al lavoro i docenti, avere un confronto con loro sui passaggi teorici e pratici delle preparazioni.

Si inizia dunque il 17 settembre con il corso di Iniziazione al mondo del cioccolato dove Davide Comaschi e Alberto Simionato, direttore e chef Cacao Barry dell’accademia, accompagneranno i professionisti che vogliono addentrarsi nel mondo del cioccolato in una full immersion di 5 giorni che li porterà ad avere una panoramica completa del settore. Secondo appuntamento poi ad ottobre con il corso novità di questo autunno, Pane e cioccolato di Davide Comaschi e Alain Locatelli, maestro dei lievitati. Un corso che esplora l’affascinante binomio che seduce tutti i palati sin dalla prima infanzia.

Si continua quindi, il 22 e il 23 ottobre, con il corso di Loretta Fanella su Il cioccolato nella pasticceria da ristorazione, pensato e progettato per chef o pastry chef che lavorano nei ristoranti, dove la difficoltà sta proprio nella capacità di realizzare dessert originali, in armonia con la degustazione che li ha preceduti. La docente infatti guiderà i corsisti nell’elaborazione di una linea di pre-dessert creativi e ben bilanciati.

Un solo frutto, tante possibilità

Ottobre si concluderà con il corso su Il gelato al cioccolato: da un solo frutto tante possibilità di Ciro Fraddanno, alla guida del ChocoGelato Lab, il centro di ricerca sul gelato al cioccolato dell’accademia. Questo sarà il primo di tre corsi a difficoltà crescente che nel mese di novembre e dicembre continueranno ad esplorare l’affascinante tema del gelato al cioccolato sotto diverse prospettive: dalla Pasticceria sottozero (27 e 27 novembre) a Il tuo gelato al cioccolato: personalizza la tua ricetta (3 e 4 dicembre).

Il corso in Pasticceria Mignon inaugura invece il mese di novembre: spetterà allo chef Cacao Barry Alberto Simionato il compito di spiegare e illustrare le tecniche di micro pasticceria ai corsisti.

L’8 novembre, il binomio Comaschi-Simionato torna per condurre un corso completamente nuovo: Percorso sensoriale gusti e aromi del cioccolato, un viaggio sensoriale nel mondo del cacao dove i corsisti saranno coinvolti nella sperimentazione delle corrette modalità di degustazione del cioccolato. Dopo il successo della stagione 2017, il 12 e 14 novembre torna il corso Cioccolato da passeggio di Alexandre Bourdeaux.

Pezzi artistici di cioccolato

Dal 19 al 21 novembre Davide Comaschi torna infine in veste di formatore per una tre giorni dedicata al suo “cavallo di battaglia” Pezzi artistici di cioccolato, seguito dal collega spagnolo Ramon Morató, docente del corso di Pralineria (27 e il 28 novembre).

Tantissime quindi le opportunità tra cui chef e pasticceri potranno scegliere per potersi confortare direttamente con gli chef resident del Chocolate Academy Center Milano e i docenti internazionali coinvolti per questa nuova stagione.

Trend di crescita costante

Uno sguardo alle cifre della stagione 2017/2918 conferma il trend di crescita costante registrato dal Chocolate Academy Center Milano sin dalla sua apertura: i 27 corsi ospitati hanno visto la partecipazione di 365 persone, tra cui professionisti del mondo della pasticceria e della ristorazione provenienti da tutta Italia, ma anche dal Vecchio Continente e da paesi extra europei, dalla Russia al Giappone, da Israele alla Corea, dal Nord America all’India.

Uno scambio culturale continuo, in linea con la filosofia di Barry Callebaut che proprio in quest’ottica ha inaugurato le sue 20 accademie in tutto il mondo e si fa promotrice, ogni 4 anni, della più golosa e avvincente sfida nel mondo del cioccolato, i World Chocolate Masters.

Le finali 2018 si terranno infatti al Salon du Chocolat di Parigi l’1 e il 2 novembre: a contendersi il titolo di campione mondiale saranno giovani talenti, tra cui, per l’Italia, il sardo Fabrizio Frau, selezionato ed allenato proprio nell’accademia milanese.

Ecco dunque nel dettaglio il calendario didattico:

Settembre

17-21 settembre, Alberto Simionato Davide Comaschi

Iniziazione al mondo del cioccolato

Dimostrativo

Livello base

Ottobre

16-17 ottobre, Davide Comaschi Alain Locatelli

Pane e Cioccolato

Dimostrativo

Livello avanzato

22-23 ottobre, Loretta Fanella

Il cioccolato nella pasticceria da ristorazione

Dimostrativo

Livello intermedio

29-31, Ciro Fraddanno

Il gelato al cioccolato: da un solo frutto tante possibilità

Dimostrativo

Livello base

Novembre

6-7 novembre, Alberto Simionato

Pasticceria Mignon

Mani in pasta

Livello intermedio

8 novembre, Davide Comaschi Alberto Simionato

Percorso sensoriale gusti e aromi del cioccolato

Mani in pasta

Livello intermedio

12-14 novembre, Alexandre Bourdeaux

Cioccolato da passeggio

Mani in pasta

Livello intermedio

19-21 novembre, Davide Comaschi

Pezzi artistici di cioccolato

Mani in pasta

Livello intermedio

26-27 novembre, Ciro Fraddanno

Pasticceria sottozero

Dimostrativo

Livello base

27-28 novembre, Ramon Moratò

Pralineria

Mani in pasta

Livello avanzato

Dicembre

3-4 dicembre, Ciro Fraddanno

Il tuo gelato al cioccolato: personalizza la tua ricetta

Dimostrativo

Livello avanzato

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