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lunedì 03 Marzo 2025
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Torino: Fabio Verona presenta la masterclass e le prove dedicate alla Master coffee grinder championship

Il successo dell’evento è stato arricchito dalla partecipazione delle principali autorità del settore, tra cui la presidente di Ascom, dottoressa Maria Luisa Coppa, e il direttore di Epat, avvocato Claudio Ferraro, i quali hanno sottolineato l'importanza di rinnovamento e formazione continua, specialmente in un periodo di crisi per il settore

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TORINO – A Torino in Via Massena 20 si è svolta una masterclass imperdibile dedicata al mondo del caffè, condotta dall’esperto Fabio Verona. L’evento ha rappresentato un’opportunità unica di confronto e approfondimento, esplorando vari aspetti del caffè, dalla sua conoscenza approfondita alla sua continua evoluzione nel tempo.

Durante la masterclass, Fabio Verona ha catturato l’attenzione dei partecipanti, analizzando le novità del settore e presentando le tecniche innovative che stanno rivoluzionando il panorama del caffè.

Un momento clou della sessione è stato l’approfondimento delle prove speciali della quarta edizione del Master coffee grinder championship, il primo campionato mondiale dedicato esclusivamente alla macinatura del caffè.

Questo evento pionieristico ha già attirato l’interesse di numerosi baristi, anche provenienti da altre regioni, con l’obiettivo di migliorare la qualità e la tecnica nella preparazione del caffè.

Il successo dell’evento è stato arricchito dalla partecipazione delle principali autorità del settore, tra cui la presidente di Ascom, dottoressa Maria Luisa Coppa, e il direttore di Epat, avvocato Claudio Ferraro, i quali hanno sottolineato l’importanza di rinnovamento e formazione continua, specialmente in un periodo di crisi per il settore.

Entrambi hanno evidenziato come sia essenziale una nuova visione, orientata verso i giovani e una cultura del caffè che superi gli schemi formativi obsoleti, rispondendo alle esigenze attuali del mercato.

L’evento si è confermato come un’importante occasione di dialogo tra tradizione e innovazione, ribadendo il ruolo di Torino come centro nevralgico per la cultura del caffè. I dettagli delle prove speciali del campionato e le novità del settore sono consultabili sul sito ufficiale cliccando qui.

In un’epoca in cui il caffè è molto più di una bevanda, ma un simbolo di cultura e innovazione, eventi come questo dimostrano come la passione e la competenza possano rinnovare un settore che guarda al futuro, puntando su formazione, divulgazione e aggiornamento continuo.

Ma che cosa è il Master coffee grinder championship?

Nasce nel 2022 il Master coffee grinder championship, il primo campionato nazionale dedicato interamente ad un processo chiave per la preparazione di un buon espresso: la macinatura.

Rispetto ad altre gare nazionali ed internazionali del mondo del caffè, il MCGC mette al centro unicamente le abilità del barista.

Per il 2025 sono già state definite le prime tappe: 16 Marzo presso Lingotto Fiere di Torino, in Giugno/luglio nella bella Sicilia.

Dai 6 agli 8 baristi per ogni gara, che devono riuscire a ritrovare, nel modo più accurato possibile, il profilo organolettico descritto dal torrefattore dello specialty proposto, di volta in volta differente in base allo sponsor.

Le novità del 2025

La gara sarà suddivisa in tre prove distinte, che porteranno i concorrenti in gara a ottenere vantaggi per la prova finale o a poter infliggere penality ai concorrenti più temuti.

Ci saranno delle prove di abilità tecnica (sostituzione macine, doccette, guarnizioni, cartuccia filtrante, regolazione by pass su Brita, ecc.), di risoluzione di problemi e di set-up delle attrezzature, di corretta pulizia e di estrazioni analogiche!
L’ultima sarà ovviamente la ormai classica e impegnativa prova di estrazione, che potrà essere però influenzata sul tempo a disposizione in base ai risultati delle prove precedenti.

Dotazione: 1kg di caffè, 1 macinacaffè gravimetrico, 1 macchina da 1 gruppo multiboiler, tutti gli accessori necessari per la preparazione.

Dalle 10.30 alle 12.30 masterclass fondamentale dedicata ai concorrenti ed agli appassionati sullo svolgimento della gara, con suggerimenti e spiegazioni necessarie per il superamento delle prove.

Alle 14.30 inizio competizione

Svolgimento: durante la fase di taratura, il torrefattore preparerà l’espresso, e la giuria, con lui, ne definirà esattamente il profilo aromatico. Questo verrà utilizzato come descrittore al barista, senza ulteriori informazioni: l’unica variabile sulla quale il barista dovrà concentrarsi sarà la macinatura (determinata dalla BR che vorrà utilizzare) per ritrovare il profilo.

Il regolamento completo verrà inviato ai concorrenti a seguito dell’iscrizione alla tappa prescelta. Possibilità di formazione specifica presso la Antonelli Academy.

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