domenica 22 Dicembre 2024
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La donna dietro i fornelli: l’intervista alle grandi chef italiane

Per una volta, allontaniamoci dallo stereotipo della donna che resta chiusa in casa a cucinare per la famiglia. Le donne possono stare ai fornelli, ma come grandi professioniste

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MILANO – In occasione dell’8 marzo, Comunicaffè si presta volentieri come vetrina per promuovere il ruolo della donna all’interno del made in Italy. Si comincia con un’interessante riflessione fornita da TheFork.

Il sito e app per Android e iOS leader nella prenotazione online dei ristoranti.

TheFork celebra la Festa della donna

In che modo? Innanzitutto, facendo il punto sul ruolo femminile nella gastronomia attraverso alcune interviste a professioniste del settore.

Delle parole che descrivono bene l’equilibrio tra vita privata e professionale. Assieme alle sfide per la carriera e il gap con l’occupazione maschile.

Esattamente così come per altri settori, sono questi i temi principali che emergono analizzando il ruolo delle donne nella gastronomia.

Cosa afferma la Federazione Italiana Pubblici Esercizi

Nel 2017 le donne impiegate nel settore sono state 375.044. Quindi, oltre la metà del totale degli occupati dipendenti nei pubblici esercizi[1].

L’esempio de La Tenda Rossa

La Tenda Rossa è un ristorante che esiste da 50 anni e dunque ha una storia importante. È sempre stato un ristorante di altissimo livello. Inoltre, la prima generazione, quella dei nostri genitori, era costituita da una coppia – marito e moglie.

Ora che siamo alla seconda generazione siamo soprattutto donne. Ci dividiamo tra cucina e sala. Io in particolare mi occupo della seconda.

Anche se in realtà il mio ruolo va ben oltre e include la scelta dei vini, dei menù, il marketing online; la gestione di TheFork e così via.

In cucina invece ci sono mio fratello e sua moglie.” Così spiega Natascia Santandrea del ristorante La Tenda Rossa a San Casciano in Val di Pesa. Ben due forchette del Gambero Rosso; oltre che un cappello de La guida de L’Espresso.

Racconta ancora Natascia Santandrea

“Negli ultimi anni il settore è completamente cambiato. Una volta infatti, l’alta ristorazione era identificata soprattutto con il cuoco. Oggi invece vediamo sempre più donne occupare posizioni importanti sia in cucina sia in sala.”

Continua Natascia Santandrea. “Se si tratta ancora di una minoranza è solo perché resta difficile conciliare la vita professionale con quella familiare. Se ci pensiamo la massima espressione nella carriera di un cuoco o un sommelier coincide con l’età della maternità”.

Insomma tanta strada è stata fatta, ma ancora non basta

Le parole di Santandrea ricordano quanto dichiarato recentemente a Le Nouvel Observateur da una tra le più premiate chef francesi, Anne-Sophie Pic.

“Le donne sono ancora in minoranza, ma non sono assenti. Ci sono professioniste nelle cucine che vedremo presto brillare….

Una differenza rispetto al passato è che, se prima erano perlopiù autodidatte, adesso seguono lo stesso curriculum degli uomini. Ciò darà loro più visibilità.

Siamo però in una società dov’è ancora complicato intraprendere una carriera nella gastronomia. È necessario essere supportati, non sempre è semplice assicurare due servizi”[2].

Il punto di vista di Carme Ruscalleda

Si esprime anche la nota Chef del ristorante Sant Pau a Sant Pol de Mar, vicino Barcellona. Gestisce anche il ristorante Sant Pau de Tòquio in Giappone.

Secondo lei “tutti gli imprenditori cercano soluzioni per migliorare la qualità della vita del proprio staff. A Sant Pau dal 2016 abbiamo solo 8 servizi a settimana” con il risultato di più giorni liberi.

A proposito di TheFork

TheFork, brand di TripAdvisor®, è la piattaforma leader in Europa per le prenotazioni online di ristoranti. Con un network di oltre  45.000 ristoranti a livello globale e 16 milioni di visite al mese.

La piattaforma opera come “LaFourchette” in Francia e Svizzera, “ElTenedor” in Spagna, “TheFork” in Italia, Belgio, Portogallo, Brasile; Svezia e Danimarca, Dimmi in Australia e Iens in Olanda. Inoltre, è attiva anche in inglese come “TheFork.com“.

TheFork mette in contatto utenti e ristoranti

Permettendo ai primi di cercare e prenotare il tavolo online e ai secondi di aumentare le prenotazioni e la fedeltà dei clienti.

Attraverso TheFork (sito e app), così come su TripAdvisor, gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze. (per esempio localizzazione, tipo di cucina e prezzo medio).

Possono anche consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale e prenotare all’istante online.

Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager,

Questo consente di ottimizzare le prenotazioni e le operazioni, e di migliorare servizio e ricavi.
Scarica TheFork per Android
Scarica TheFork per iOS

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