MILANO — The Milan Coffee Festival apre quest’oggi i battenti presso lo Spazio Pelota di via Palermo, nel cuore di Brera. L’evento porta nella metropoli lombarda più di 60 espositori, tra fornitori di caffè e di cibo, di macchinari e attrezzature. Sono attesi oltre 6 mila visitatori, tra addetti ai lavori e appassionati. Ricchissimo il programma, che prevede degustazioni, dimostrazioni interattive, workshop, performance di baristi, torrefattori indipendenti, conferenze e dibattiti live.
The Milan Coffee Festival, inizia con The Lab
Venerdì 30 Novembre
14:00 | Current and Future Marketplace: l’ultima analisi di mercato dal Progetto Café19 Europe Report di Allegra Group.
Con Jeffrey Young, CEO e Fondatore di Allegra Group. Seguito poi alle 14:30 | L’uomo e la macchina: barista, esalta le tue abilità usando l’automazione;
con Rob Ward, Coffee Specialist e Trainer presso MUMAC Academy.
Ancora alle 15:00 | Il perfetto equilibrio di aroma, corpo e gusto nell’espresso italiano (by Lavazza). Con Manuel Diaz, ONA Consulting, Mexico, Coffee specialist and Q Instructor.
15:30 | Dario e Matteo Beluffi presentano: Vegan Latte Art, un nuovo trend di mercato. – le novità, quale utilizzare e perché. Con Dario Beluffi, Vegan Pastry Chef; e Matteo Beluffi, Campione Italiano e Finalista Mondiale di Latte Art 2017, di Beluffi.
16:00 | The Roasters Panel. Host: Gianni Tratzi, Coffee Ambassador de La Marzocco Panelists: Paolo Scimone, proprietario di His Majesty the Coffee; Francesco Sanapo, proprietario di Ditta Artigianale; Carlos Bitencourt, proprietario di Cafezal; Maurizio e Sonia Valli, proprietari di Bugan Coffee Lab; infine Stefano Maja, proprietario di Cofficina
17:30 | Coltivare meglio per vivere meglio: un viaggio nella sostenibilità del caffè. In compagnia di Veronica Rossi, CSR Specialist Lavazza.
18:00 | Come essere efficaci nell’era dei Social Media. Con Davide Cobelli, SCAE Trainer, SCAE Italy Education Coordinator e International Sensory Judge by WCE
18:30 | Specialty Coffee Shop in Italia. Con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè da LotZero.
19:00 | Come la tecnologia di estrazione di Rancilio Group esalta la qualità del caffè
con Carles González, Coffee Competence Manager presso Rancilio Group
Per concludere in maniera “speciale”, alle 19:30 | Lo Specialty Coffee, solo una moda oppure un vero lavoro? Con Davide Cobelli, SCAE Trainer, SCAE Italy Education Coordinator e International Sensory Judge by WCE
Sabato 1 Dicembre
Partenza alle 11:00. | Come la tecnologia di estrazione di Rancilio Group esalta la qualità del caffè. Con Carles González, Coffee Competence Manager presso Rancilio Group
Dopo mezzora, alle 11:30 nuovo intervento “vegano”. | Dario e Matteo Beluffi presentano: La nuova era della pasticceria Vegan. Dario Beluffi presenta “Progetto Veg – mousse e tiramisù“. Ancora con Dario Beluffi, Vegan Pastry Chef; e anche con Matteo Beluffi, Campione Italiano e Finalista Mondiale di Latte Art 2017, di Beluffi.
Metà mattina
12:00 | Coffee Sapiens: Opera Omnia on coffee, by Lavazza & Ferran Adrià
con Ferran Adrià, elBulli Foundation; e Marcello Arcangeli, Head of Training Center Lavazza
12:30 | Women In Coffee in Italia – Panel Discussion. Host: Valentina Palange, Coffee Blogger e Barista di SpecialtyPal Panelists: Mary Mauro, CEO di Sevengrams; Jessica Sartiani, Barista e Coffee Lover; Rita Saiu, Barista presso Cabaret Milano; Eva Palma, Head Barista presso Ditta Artigianale; Merili Ribas, di Tra Le Righe; Rossella Musarra, Italian Aeropress Champion 2017
13:30 | Il Blooming in Faema E71E: Eseguire l’infusione in due fasi
con Angelo Sportelli, Trainer presso MUMAC Academy.
Il momento pomeridiano
14:00 | Aprire uno Specialty Coffee Shop. DI nuovo con Chiara Bergonzi; pluricampionessa di Latte Art, trainer Sca e consulente per start-up nel mondo del caffè da Sca.
Segue poi, alle 15:00 | The Italian Coffee Bar: A History. Con Dr. Jonathan Morris
Solo dopo mezzora,15:30 | Aeropress Masterclass. Con Rossella Musarra, Coffee Specialist e Sales Promoter presso Gruppo Cimbali
16:30 | Vivi l’esperienza della coffee mixology e del food pairing con Dennis Zoppi & Igor Macchia (by Lavazza)
con Dennis Zoppi, co-proprietario di DE & Co.; e Igor Macchia, Chef presso La Credenza Restaurant
17:00 | La Mia Vita Tra Tradizione e Third Wave. Ancora con Mary Mauro, CEO di Sevengrams.
17:30 | La micro distilleria di gin di The Botanical Club
Con Alessandro Longhin, Co-Fondatore di The Botanical Club
La sera
18:00 | Come degustare il caffè
con Francesco Sanapo, Coffee Lover e proprietario di Ditta Artigianale
18:30 | Dalla W1 alla W4…Storia, romanticismo, tradizione, innovazione e ricerca, concentrata, in 25 ml di espresso, di cold drip
con Mauro Cipolla, fondatore di Orlandi Passion e fondatore di Caffè D’arte in Seattle WA
Domenica 2 Dicembre
10:30 | Dalla W1 alla W4…Storia, romanticismo, tradizione, innovazione e ricerca, concentrata, in 25 ml di espresso, di cold drip
con Mauro Cipolla, fondatore di Orlandi Passion e fondatore di Caffè D’arte in Seattle WA
11:00 | Mille e un caffè
con Luca Ciurleo, Antropologo e Socio ANPIA
11:30 | Dario e Matteo Beluffi presentano: L’importanza della pulizia in caffetteria. Semprecon Dario Beluffi, Vegan Pastry Chef; e Matteo Beluffi, Campione Italiano e Finalista Mondiale di Latte Art 2017, di Beluffi
12:00 | L’evoluzione del perfetto equilibrio nell’espresso italiano: antropologia e tecnologia (by Lavazza). In compagnia di Enrico Maltoni, curatore presso Mumac; e Daniela Crosta, Project Manager Promemoria
12:45 | Stare in piedi in Italia con lo Specialty Coffee (by La Marzocco)
Un incontro con Pasquale Polito, proprietario e Capo Panettiere presso Forno Brisa Bologna; ma anche Dario Fociani, proprietario e Barista press Faro Roma; poi Francesca Simone, Influencer e Social Media Manager, parte di Balich worldwide shows; Giulia Mulè, Blogger e Giornalista Freelance presso Sprudge; infine, Michela Becchi, Giornalista presso il Gambero Rosso.
Pomeriggio
14:00 | Un diverso approccio al Caffè Filtro
con Alessandro Galtieri, AST e Italian Brewers Cup Champion 2018
14:30 | Colombia: il caffè come occasione di rinascita di un territorio (by Lavazza)
con Michele Cannone, Head of Foodservice Marketing Lavazza
15:00 | The Cappuccino Conquests
con Dr Jonathan Morris
Una parentesi per la mixology
15:30 | “How to Mix” coffee, spirits, hilarity and friendship…
Con Vito Sportelli e Andrea Peconio, vincitori di Coffee Mixologists Amsterdam 2018
Poi alle 16:00 | Special Coffee Drink … “Volevo essere una birra”. Con Fabio Dotti, Trainer, World Espresso Italiano Champion 2017 enBlack Examiner Latte Art Grading System.
16:30 | Born to be Wine- Con Marco Rizzolo, Wine Specialist presso Champagne Socialist
17:00 | Il mondo del Caffè Filtro, da dove possiamo partire? Con Alessandro Galtieri, AST e Italian Brewers Cup Champion 2018.
Infine, alle 17:30 | Hand Brewing Series: Pourover Training with Mell Ribas Con Merili Ribas, di Tra Le Righe.
Latte Art Live
Venerdì 30 Novembre
13:15 | Latte Art Vegana: i segreti per un cappuccino da campioni!
Master Class con Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e e più volte finalista ai mondiali di Latte Art.
14:00 | Latte Art Throwdowns. Dimostrazione di Latte Art con Arnon Thitiprasert; Nonché Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017.
14:45 | Dairy-Free Latte Art showcase. Dimostrazione di Latte Art Vegan con Merijn Gijsbers; Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017.
15:30 | Impara i segreti per creare cigni e rosette. Lezioni di Latte Art con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer Sca. Oltre che consulente per start-up nel mondo del caffè.
16:15 | La Latte Art durante il servizio
Laboratorio di Latte Art con Giovanni Olimpo, Winner of Salento Latte Art Throwdown e Barista presso Cofficina
Sabato 1 Dicembre
11:15 | Impara i segreti per creare cigni e rosette
Lezioni di Latte Art con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè
12:00 | Latte Art Throwdowns
Dimostrazione di Latte Art con Arnon Thitiprasert, Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017
12:45 | Dairy-Free Latte Art showcase
Dimostrazione di Latte Art Vegan con Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017
14:00 | Cappucino classico vs. Latte Art
Master Class con Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e più volte finalista ai mondiali di Latte Art
14:45 | Lezioni di Latte Art
Laboratorio di Latte Art con Eva Palma, Head Barista e Latte Art Specialist presso Ditta Artigianale
16:30 | La Latte Art durante il servizio
Laboratorio di Latte Art con Giovanni Olimpo, Latte Art Specialist e Barista presso Cofficina
Domenica 2 Dicembre
11:15 | Impara i segreti per creare cigni e rosette
Lezioni di Latte Art con Chiara Bergonzi, pluricampionessa di Latte Art, trainer SCA e consulente per start-up nel mondo del caffè
12:00 | Latte Art Throwdowns
Dimostrazione di Latte Art con Arnon Thitiprasert, Brand Ambassador di Astoria e campione mondiale di Latte Art 2017
12:45 | Dairy-Free Latte Art showcase
Dimostrazione di Latte Art Vegan con Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017
14:00 | Come nasce una figura da competizione
Master Class con Matteo Beluffi, campione italiano di Latte Art 2017 e più volte finalista ai mondiali di Latte Art
14:45 | L’arte del cappuccino
Laboratorio di Latte Art con Fabio Dotti, Trainer, vincitore del World Espresso Italiano 2017 e Black Examiner Latte Art
16:30 | Latte Art: dalle basi al livello avanzato
Laboratorio di Latte Art con Giovanni Olimpo, Latte Art Specialist e Barista presso Cofficina
Coffee Mixology
Venerdì 30 novembre
17:00 | L’equilibrio perfetto
Ospite Speciale: Michalis Dimitrakopoulos, campione del mondo di Coffee in Good Spirits 2016
Il campione del mondo di Coffee in Good Spirits 2016 presenterà un cocktail ideato per l’occasione, in cui gusterete il bilanciamento perfetto fra la base di caffè e gli altri ingredienti selezionati e miscelati alla perfezione.
18:00 | 19:00 | 20:00 | Tre cocktail d’autore
Takeover: Mattia Capezzuoli, Head Bartender di The Botanical Club
Tre cocktail d’autore, pensati per deliziare le vostre papille gustative. Ci sarà “The Breakfast Negroni”, a base di Campari infuso al caffè e di Gin distillato “Spleen et idèal”, di produzione propria. Approfittatene per imparare i segreti del mestiere e tutti i passi da seguire per replicare con facilità le tre ricette proposte anche a casa.
Sabato 1 dicembre
17:00 | Un mix di creatività e techinica
Ospite Speciale: Merijn Gijsbers, Brand Ambassador di Alpro
Il Brand Ambassador di Alpro e vincitore del campionato olandese barista 2017 darà il via all’ora dell’aperitivo in grande stile, proponendo un cocktail inedito ispirato alle sue ultime competizioni. Vi mostrerà come realizzare drink memorabili grazie al giusto mix di creatività e applicazione di tecniche di miscelazione innovative.
18:00 | 19:00 | 20:00 | Five Ages of Coffee
Takeover: Federico Volpe, Bar Manager di Dry Milano
Federico Volpe, Bar Manager di Dry Milano, sfodererà tutta la sua conoscenza delle tecniche di lavorazione del caffè in miscelazione per realizzare una serie di cocktail creativi. Non perdetevi “Five Ages of Coffee”, un percorso gustativo in cui ad un drink a base di vodka verrà aggiunto il caffè, declinato in diverse varianti. Avete mai assaggiato il coffee crumble o la meringa al caffè in un cocktail? Questa è la vostra occasione…
Domenica 2 dicembre
17:00 | L’altro lato dello specialty coffee, al di là di crema e zucchero.
18:00 | “Moka Bialetti” for Punch: la tecnica perfetta di estrazione
19:00 | Come sono nate le ricette vincenti
Takeover: con Vito Sportelli e Andrea Peconio, vincitori di Coffee Mixologists
Quindi in qualità di vincitori di Coffee Mixologists (The Amsterdam Coffee Festival 2018), Vito e Andrea un paio di dritte. A proposito della realizzazione di un buon cocktail al caffè ve le potranno indubbiamente dare. Infatti li vedrete all’opera mentre preparano una rivisitazione dei cocktail che li hanno portati alla vittoria. Un mix di tradizione e innovazione, con abbinamenti inediti di caffè filtro, pisco e altri ingredienti ricercati. Verrete anche coinvolti nella scelta dell’ultimo ingrediente da aggiungere in miscelazione per realizzare il cocktail perfetto.