mercoledì 25 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

Il Tea Party più lungo del mondo, torna a Bologna il Festival italiano del tè

Da leggere

  • Dalla Corte
  • Brambati
  • TME Cialdy Evo
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

BOLOGNA – Un totale di 45 eventi, 13 espositori, 2 tavole rotonde. Più una mostra, e un mercato nazionale che cresce del 22%. Tutto questo secondo le stime di Euromonitor. Sono i numeri del tè e della terza edizione di In•Tè Bologna Tè Festival, il primo evento italiano dedicato interamente al mondo della celebre bevanda ambrata, che quest’anno avrà come titolo “Il Tea Party più lungo del mondo”. L’appuntamento è dall’1 al 3 marzo nella città felsinea.

La location sarà quella di Palazzo Pallavicini, le cui sale rinascimentali si trasformeranno nella più importante sala da tè italiana.

Un’edizione davvero da grandi numeri a cui non potevano mancare grandi ospiti internazionali, come la guru del tè Jane Pettigrew, autrice di numerosi libri dedicati al mondo del tè e vero e proprio punto di riferimento internazionale.

A Bologna svelerà i segreti di un perfetto afternoon tea e preparerà alle novità del tè nel mondo con il corso tea trends.

In tema di afternoon tea e tea party non poteva mancare un omaggio alla Casa Reale inglese. Nello workshop Un tè con la Regina saranno svelati tutti i segreti del rito del tè tra i reali, dalla regina Vittoria a Elisabetta II. L’incontro sarà condotto da Marina Minelli, giornalista e autrice del blog Altezza Reale.

Tutto sui tè cinesi e nepalesi

Tè nepalesi e cinesi saranno l’occasione per incontrare un’altra celebrità del mondo del tè. Per tre giorni sarà ospite al festival il documentarista ed esploratore canadese Jeff Fuchs, autore del libro The Ancient Tea Horse Road, divenuto anche documentario. Fuchs farà degustare pregiati tè nepalesi e straordinari Pu’erh accompagnando i visitatori con i suoi racconti di viaggio. Sua anche la mostra dedicata ai luoghi e ai volti del tè. Per chi desiderasse approfondire il tema dei tè pregiati, sarà Anna Poian, viaggiatrice instancabile e preziosa testimonial di piccole farm nepalesi e giapponesi, a introdurre ai tè mono origine, unici per qualità e storia.

Corsi specialistici e corsi base

Sarà invece la giornalista e tea blogger Carlotta Mariani a insegnare i primi passi per una perfetta preparazione con Di che tè sei. Ci sarà anche un corso intitolato Comunicatè, dedicato a chi è interessato ad aprire un’attività legata al tè.

Dedicato ai professionisti del settore, come naturopati o titolari di erboristerie, il corso I magnifici 10 condotto Paola Agus. Tea Sommelier e farmacista, sarà lei a fornire preziosi consigli in materia di tè, salute, piacere e benessere.

Che tea party sarebbe senza qualche ricetta a tema?

Ecco che quest’anno una chef davvero speciale introdurrà ai segreti del tè nelle preparazioni e agli abbinamenti con il cibo. Pina Siotto, chef del Centro Natura a Bologna e autrice di Vegetaliana – note di cucina italiana vegetale, sarà la guida. Suo anche il corso in cui vi svelerà tutti i segreti per preparare e successivamente cucinare con il Kombucha, una delle ultime tendenze per quanto riguarda il mondo del tè. Considerato una sorta di elisir di lunga vita, il kombucha è una bevanda che si ottiene dalla fermentazione di tè nero, zucchero e una colonia simbiotica di batteri e lieviti nota con il nome di scoby.

Dubbi o curiosità sul Kombucha?

Aspetti culinari a parte, i visitatori interessati a ottenere informazioni scientifiche in merito, ne potranno parlare con Francesca Gaggia, esperta in materia e ricercatrice dell’università di Bologna.

Ci sono anche i CockTeils bio

A In•Tè Bologna Tè Festival 2019 sarà presente un’altra divertente tendenza del mondo del tè, ingrediente speciale di tanti originali tea party e non solo. Questa volta parliamo di cocktail o più precisamente di CockTeils con il biobarman Marco Dalboni, autore del libro Frutta e verdura per le 4 stagioni, che presenterà il mondo dei cocktail al tè abbinati a frutta e verdura fresca. Il corso si svolgerà in due giornate, diviso tra corso amatoriale e professionale.

Dulcis in fundo: il cioccolato

Saranno Gilberto Mora, presidente della Compagnia del Cioccolato, e Daniele Fajner, grande esperto di abbinamenti tè e cioccolato oltre che di birre, ad accompagnare i visitatori in un viaggio tra Oriente e Occidente attraverso la degustazione di preziosi cioccolati e tè, selezionati appositamente per il Festival.

La cerimonia giapponese del tè primaverile

Se le cerimonie del tè suscitano sempre grande fascino, la cerimonia del tè primaverile per la tradizionale festa di Hina- matsuri non mancherà di suscitare grande curiosità. Si tratta della cerimonia per la tradizionale festa giapponese delle bambine durante la quale verrà servito il pregiato matcha e dolcetti a tema. Questa è la proposta dell’associazione Washoku Kentei in Italia.

L’associazione si propone quindi di divulgare la conoscenza della cucina tradizionale giapponese, cucina designata nel 2013 come patrimonio culturale dell’umanità. La cerimonia sarà tenuta dalla maestra del tè Tomomi Miyasaka.

Con “Il Tea Party più lungo del mondo” si vogliono valorizzare quest’anno vogliamo le varie interpretazioni del tè. Nonché l’incredibile versatilità di questa bevanda. Dalla trazione alle ultime tendenze, dal cioccolato alle ricette, fino allo sport e al benessere.

Uno spazio dedicato allo yoga

Disciplina che condivide molti elementi con il mondo del tè tra cui una storia e una tradizione millenaria. Tre scuole bolognesi si alterneranno con le loro sessioni nella sala yoga del Festival.

Grazie alla presenza degli insegnanti della scuola di yoga del Centro Natura, del Centro yoga Le Vie e dell’associazione Posturalia di Rastignano (Bo). Una sessione giornaliera di kundalini yoga sarà invece offerta da Yogi Tea. Tutte le pratiche sono gratuite con obbligo di iscrizione.

Complice lo yoga e il bellissimo progetto da loro promosso nelle scuole di Bologna, quest’anno la manifestazione ospiterà una postazione dedicata all’associazione Arkis. Che per il secondo anno presenta: Impariamo con lo yoga. Maggiori info http://www.arkisbenessere.it/progetti-speciali-3.

Due infine le tavole rotonde

Sabato 2 marzo alle 10.30 quella dedicata al mondo dell’Horeca e domenica sempre alle 10.30 sarà la volta dei tea blogger. Che si incontreranno a Bologna per raccontare la loro passione, condivisa attraverso web e follower.

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio