CINA – La news dal web stavolta riguarda il tè: berlo troppo caldo aumenta il rischio di cancro all’esofago. La notizia arriva, sarà un caso, dalla Cina che per prima ha diffuso l’abitudine del tè dagli antichi monaci buddisti.
Tè e cancro: quale la correlazione?
Secondo lo studio, applicato su 450mila persone prese a campione, sono più a rischio coloro che bevono alcolici e fumano. La ricerca cinese è stata pubblicata sulla rivista medica “Annals of Internal Medicine“.
Il tumore all’esofago è in aumento e presenta bassi tassi di sopravvivenza. In particolare nei paesi in via di sviluppo e fra gli uomini.
La Cina è proprio tra le nazioni con la più alta incidenza di questa neoplasia
Così i ricercatori della National Natural Science Foundation of China e del Programma nazionale di ricerca e sviluppo, hanno intervistato i partecipanti arruolati nello studio China Kadoorie Biobank (CKB).
Escludendo però quelli con una precedente diagnosi di cancro o con un ridotto consumo di tè, alcol o fumo. Proprio per capire se l’abitudine di bere tè bollente fosse associata a un aumentato rischio di cancro esofageo.
Gli autori hanno seguito 456.155 soggetti fra 30 e 79 anni in media per 9,2 anni
Così hanno individuato un’associazione importante fra tè caldo, alcol o fumo e rischio di cancro esofageo. In particolare, per chi, oltre a bere tè bollente, consumava anche parecchi alcolici e fumava il rischio di cancro esofageo è risultato più di cinque volte maggiore rispetto a quanti non avevano nessuna di queste abitudini.
Tuttavia, in assenza di consumo eccessivo di alcool e di sigarette, il consumo quotidiano di tè non è risultato associato al rischio di cancro esofageo.
Secondo i ricercatori questi risultati suggeriscono che evitare il tè bollente può essere utile a chi indulge un pò troppo spesso negli alcolici o fuma.