BRUXELLES – La giuria dell’International Taste Institute, composta da alcuni dei migliori chef e sommelier del mondo, ha assegnato a 2.218 prodotti tra cibo e bevande il Superior Taste Award 2021. In tutti i continenti, i produttori di alimenti e bevande stanno investendo enormemente nella qualità e nel gusto dei loro prodotti. Il 2021 ha mostrato un aumento del 45% nel numero di prodotti sottoposti alla nostra valutazione del gusto, con una massiccia crescita nella presentazione di prodotti correlati alla salute e alla sostenibilità.
Superior Taste Award: la padronanza del gusto è più cruciale che mai
2.218 prodotti hanno ricevuto il Superior Taste Award, una certificazione concessa a
prodotti che soddisfano o superano (punteggio di degustazione superiore al 70%) le
aspettative dei nostri Chef e Sommelier. I prodotti premiati sono ben fatti, equilibrati e
deliziosi. Ogni anno vengono valutati migliaia di prodotti, vengono premiati solo prodotti
molto buoni.
Un elenco dei prodotti premiati nel 2021 è disponibile sul sito web dell’International Taste
Institute all’indirizzo www.taste-institute.com
Prodotti italiani di alta qualità
Oltre il 40% dei prodotti italiani premiati ha ottenuto le 3 Stelle, un dato ben superiore
rispetto alla media globale. Dimostrando che, anche in un periodo di difficoltà, le aziende
hanno lavorato su tutti gli aspetti organolettici dei prodotti non tralasciando gusto e qualità, elementi imprescindibili per i consumatori.
L’Italia si aggiudica importanti premi di eccellenza di gusto nel Superior Taste Award
Caffè, pasticceria, liquori, creme e tante altre categorie di prodotti sono state premiate.
Produttori di ogni dimensione e da ogni angolo di Italia hanno dimostrato dedizione e
attenzione al gusto. Tra i vari premiati, nella categoria Caffè, la triestina Amigos Caffè e la
Chicco Caffè di Valduggia, Vercelli. Hanno collezionato 3 stelle la catanese Arabicaffe, con
il suo “Mediterraneo Rosso”, e due aziende del Veneto, Caffè Roen con l’Espresso
Bendinelli 100% Arabica Gourmet e So.Ge.Ca. con Mister Caffè “45° Parallelo”.
Borbone vince con le capsule (Miscela compatibili con macchine domestiche Nespresso) Nobile/Blu.
Alan Coxon, Presidente della giuria degli chef dell’International Taste Institute: “La qualità
complessiva dei prodotti presentati nel 2021 è stata eccezionalmente alta. Siamo lieti di
testimoniare che l’industria sta sviluppando sempre più prodotti più sani mantenendo una
forte attenzione al gusto”
Rendere il mondo un posto più gustoso
Eric de Spoelberch, ceo dell’International Taste Institute: “Siamo estremamente orgogliosi
che, nonostante la complicata situazione globale, siamo stati in grado di riunire chef e
sommelier internazionali di altissimo livello per le valutazioni 2021, pur mantenendo rigide
misure sanitarie.”
Alcuni dei nuovi membri della giuria nel Superior Taste Award 2021 includono:
Portando la loro esperienza dalla gastronomia al servizio dell’industria alimentare e delle bevande, la nostra giuria aiuta e incoraggia i produttori a migliorare la qualità gustativa dei loro prodotti, contribuendo alla missione del nostro Istituto di rendere il mondo un posto più gustoso.
Salute e sostenibilità sotto i riflettori
Nella prima metà del 2021, abbiamo assistito ad una massiccia crescita nella presentazione di prodotti correlati alla salute e alla sostenibilità. Ad esempio, c’è stato un forte aumento delle alternative vegetali a carne e latticini (+ 240%), prodotti senza glutine (+ 112%) e prodotti vegani (+ 77%). La sfida con prodotti sani e sostenibili sta nella loro immagine: i consumatori spesso pensano che questi prodotti siano meno gustosi. Pertanto, i produttori hanno tutto l’interesse a cambiare questa percezione.
Questo si lega bene a un’altra tendenza: spesso influenzata da sistemi di valutazione nutrizionale come la molto controversa scala European Nutri-Score, sempre più produttori ci inviano prodotti che hanno riformulato per modificare i loro valori nutrizionali. Anche qui il gusto è fondamentale. Migliorare i valori nutrizionali di un prodotto utilizzando meno sale, zuccheri o grassi ha spesso un impatto importante sul gusto, che deve essere compensato in modi innovativi.
L’International Taste Institute, fondato nel 2005 e con sede a Bruxelles, in Belgio, valuta e certifica il gusto di cibi e bevande di tutto il mondo. La sua giuria è composta da oltre 200 rinomati chef e sommelier di 15 associazioni culinarie e sommelier europee
Nel corso degli anni, più di 18.000 prodotti sono stati certificati dalla giuria dell’International Taste Institute, che comprende prestigiosi chef e sommelier come Ferran Centelles (capo sommelier presso la Fondazione El Bulli), Manuel Jimenez (Miglior Sommelier di Spagna 2017), Alain Nonnet ( 2 Stelle Michelin per 36 anni), Gaetano Raguni (vincitore del Bocuse d’Or Italia 2017), Alan Coxon (Ambasciatore britannico per Food / Drink e conduttrice dello chef BBC TV), e Cristina Figueira (1 stella Michelin), tra molti altri affermati chef e sommelier.
L’International Taste Institute esegue una valutazione sensoriale oggettiva: la sua giuria segue una rigorosa metodologia di degustazione alla cieca in cui i campioni di prodotto sono resi anonimi per evitare qualsiasi distorsione di punteggio. Oltre a valutare le prestazioni del prodotto secondo i 5 criteri sensoriali standard, la giuria fornisce commenti e suggerimenti per un ulteriore miglioramento del prodotto e per l’abbinamento alimentare.
I nomi dei prodotti e dei produttori premiati sono disponibili su www.taste-institute.com.