di ANDREJ GODINA
Ecco un video sul caffè catuai. La varietà botanica Coffea dal nome Catuai fu selezionata dall’Istituto Agronomico di Campinas in Brasile tra il 1950 e il 1960 e rappresenta circa il 50% della produzione di caffè arabica del Brasile ed è usata massicciamente nei paesi del Centro America.
E’ una varietà botanica che deriva dall’incrocio del Yellow Caturra e il Mundo Novo.
In piantagione il frutto della varietà Yellow Catuai si presenta, al momento della maturazione, di colore giallo a differenza della maggior parte delle altre varietà botaniche che maturano con un colore rosso/rosso scuro.
Durante il periodo della raccolta è usuale trovare sullo stesso ramo ciliegie immature, di evidente colore verde brillante, mature e sovra mature/secche di colore marrone scuro.
Per assicurare un raccolto di qualità i raccoglitori di caffè applicano la raccolta “picking”, ovvero ogni singola ciliegia viene selezionata e raccolta individualmente, mentre elle ciliegie immature vengono lasciate sulla pianta affinché possano giungere a maturazione e vengono raccolte a fine raccolto.