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lunedì 03 Marzo 2025
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Students’ Creative Food: inizia il contest internazionale di pasticceria, sala e bar a Sondalo

Il contest vedrà la partecipazione di 15 istituti provenienti da Italia, Francia, Spagna, Romania, Slovenia, Slovacchia, Albania, Polonia, Danimarca, Lettonia, Cina e Vietnam

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SONDRIO – Ha avuto inizio il 3 marzo l’evento Students’ Creative Food, il contest internazionale organizzato da APF Valtellina con il contributo di Regione Lombardia e il supporto della Provincia di Sondrio; che vede impegnati 15 istituti scolastici, provenienti da tutto il mondo in una competizione di cucina, pasticceria, sala e bar con lo scopo di dimostrare le proprie abilità e le proprie tradizioni enogastronomiche.

Students’ Creative Food, che si terrà fino al 7 marzo 2025 presso la sede di Sondalo di APF Valtellina, è il contest internazionale rivolto agli studenti di scuole professionali e alberghiere, con l’obiettivo di valorizzare la cultura gastronomica locale e internazionale e offrire ai partecipanti un’importante occasione di crescita formativa e professionale.

L’evento gode del supporto di importanti partner istituzionali, tra cui Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina, Camera di Commercio di Sondrio, Unione del Commercio e dei Servizi di Sondrio, Confartigianato Imprese Sondrio, Confindustria Lecco e Sondrio, Coldiretti Sondrio, Comunità Montane dell’Alta Valtellina, di Sondrio, di Tirano, di Morbegno e della Valchiavenna, Ente Promozione Turistica Bormiese, Consorzio Turistico Media Valtellina, ATC Livigno e Comune di Livigno, Fondazione ITS Agroalimentare.

Il contest vedrà la partecipazione di 15 istituti provenienti da Italia, Francia, Spagna, Romania, Slovenia, Slovacchia, Albania, Polonia, Danimarca, Lettonia, Cina e Vietnam.

Elenco delle scuole partecipanti:

• Italia: APF Valtellina (Sondalo), IPSSAT “R. Chinnici” Nicolosi (S. Maria di Licodia) Francia: Lycée des Métiers Roberval (Breuil Le Vert), LP Léonard de Vinci (Trith Saint Léger)

• Spagna: Escuela de Hostelería y Turismo (Alcalà de Henares), IES Miralbueno (Zaragoza)

• Romania: Colegiul Economic Dionisie Pop Martian (Alba Iulia)

• Slovenia: Vocational College for Hospitality, Wellness and Tourism (Bled)

• Slovacchia: The Secondary Vocational School of Hotel Services and Business (Zvolen)

• Albania: Kristo Isak Vet School (Berat)

• Polonia: Zespol Szkol Gastronomiczno-Hotelarskich (Danzica)

• Danimarca: ZBC, Kokke og Tjenerskole (Slagelse)

• Lettonia: State Ltd. Riga Technical School of Tourism and Creative Industry (Riga)

• Cina: Inner Mongolia Vocational College of Commerce and Trade (Hohhot City)

• Vietnam: Hanoi College of Commerce and Tourism (Hanoi).

A valutare le performance degli studenti sarà una giuria d’eccezione composta da chef e professionisti del settore.

Tra i membri della giuria figurano Luigi Gandola, presidente di giuria e patron del ristorante “Salice Blu” di Bellagio; Luca Mozzanica, executive di “Villa Lario Resort” di Mandello Lario, Filippo Valsecchi, campione del mondo di pasticceria anno 2024; Camilla Panzeri, restaurant manager; Giuseppe Caspani, direttore ristorante “Sassella” di Grosio; Mauro Bolis, esperto d’immagine e già direttore de “Hotel Griso” di Malgrate; Giorgio Uccellini, HR manager “Blu Hotels”; Aurelio Paruscio, Patron Hotel “Campelli” di Albosaggia, Giorgio Ferrari, chef ristorante “Il Porticciolo” di Lecco e Luca Scainelli, giornalista food e gastronomo.

Special guest della giuria e dell’intero Students’ Creative Food saranno inoltre gli chef stellati Alessandro Negrini, patron ristorante “Il Luogo di Aimo e Nadia” di Milano; Roberto Tonola, patron ristorante “Lanterna Verde” di Villa di Chiavenna; Stefano Masanti, patron ristorante “Cantinone” di Madesimo e Gianni Tarabini, executive ristorante “La Presef” di Mantello.

L’evento ha inoltre ottenuto il sostegno di numerosi sponsor, quali Agriturismo La Fiorida, ARCOROC, Associazione Mattias Peri, Blu Hotels, Brasilmoka, Braulio, Cassiopea Productions, Coltellificio Ambrogio Sanelli, Demetra, Didopack, Dolomia, Europe 3000, Forhotel, FRANCOFIORE srl, Frantoio di Blevio, Galletto Vallespluga, Gherardi, Hotel Campelli, Hotel Ristorante Combolo, Hotel Sassella, ICAM, Iperal, Latteria di Chiuro, Molino Filippini, Molino Tudori, Pasticceria Arte e Sapori, QC Terme, Ristorante “Il Porticciolo”, Ristorante Cantinone, Ristorante Il Cenacolo, Ristorante Lanterna Verde, Ristorante La Pòsa, Ristorante La Presèf, Ristorante Luogo di Aimo e Nadia, Ristorante Salice Blu, Ristorante Si Yuan, Ristorante VOCE Aimo e Nadia, Scuola Italiana Pizzaioli, Stelvio Power, Timbrificio Luciano Bonacina, Tramite Comunicazione, Wiberg, Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo e Villa Lario Resort.

Grazie al loro contributo, i partecipanti potranno vivere un’esperienza immersiva nel mondo dell’ospitalità e della ristorazione.

Il contest rappresenta un’opportunità unica per gli studenti di mettere alla prova le proprie abilità professionali in cucina, pasticceria e servizio ed essere giudicati da un team di esperti del settore, che valuteranno due aspetti fondamentali:

• le preparazioni di cucina e pasticceria “Chef’s table on fire”, dove gli studenti avranno il compito di preparare un menù completo composto da un amuse-bouche, uno starter, un main dish e un dessert, utilizzando una lista di ingredienti di alta qualità.

Il focus sarà sulla creatività e sulla capacità di ridurre al minimo gli sprechi alimentari, applicando le conoscenze e le competenze acquisite durante il percorso formativo. La giuria valuterà non solo il risultato culinario, ma anche le competenze di lavoro in team, la risoluzione dei problemi e la comunicazione durante tutte le fasi di preparazione, garantendo una gestione efficace delle dinamiche di gruppo e del tempo.

• il servizio al tavolo del “Restaurant of Nations”, dove gli studenti saranno chiamati a gestire il servizio per due tavoli, ciascuno da 4 persone, curando la mise en place e la qualità del servizio. La giuria osserverà con attenzione l’accuratezza dell’apparecchiatura, ma anche l’uso della lingua inglese per la comunicazione con gli ospiti.

In particolare, sarà valutata la presentazione e spiegazione del menù, l’abbinamento corretto dei vini o delle bevande alle diverse portate, la disinvoltura comportamentale e le competenze relazionali, fattori che contribuiranno a una valutazione complessiva dell’esperienza di servizio offerta.

Questi elementi saranno alla base della selezione finale, che premia non solo la qualità tecnica, ma anche l’approccio creativo, la capacità di lavorare sotto pressione e la professionalità nell’interazione con gli ospiti.

Tutti i 15 team saranno dunque chiamati a dare mostra delle proprie competenze, ma avranno anche la possibilità di intrecciare nuove relazioni internazionali e apprendere e studiare culture enogastronomiche differenti dalle proprie, utili per il proprio futuro professionale.

Oltre ai concorrenti, anche alcuni degli studenti di APF Valtellina iscritti ad altri corsi saranno parte attiva dell’organizzazione come tutor delle squadre partecipanti. Questo permetterà loro di acquisire esperienza diretta nella gestione di un evento internazionale, sviluppando competenze trasversali e soft skills fondamentali nel mondo del lavoro.

“La Provincia di Sondrio è orgogliosa di supportare Students’ Creative Food, un’iniziativa che valorizza il talento dei giovani e promuove la ricchezza della nostra cultura gastronomica a livello internazionale. Questo contest rappresenta un’opportunità unica per gli studenti di tutto il mondo di confrontarsi, crescere e costruire un futuro professionale di successo, contribuendo al contempo a rafforzare il legame tra la Valtellina e il resto del mondo.” Davide Menegola, presidente della Provincia di Sondrio.

“Siamo orgogliosi di ospitare un evento che esalta le competenze dei giovani talenti e promuove la nostra cultura culinaria a livello globale. L’incontro tra studenti di diverse nazionalità favorisce lo scambio di conoscenze e la creazione di legami professionali e umani duraturi” ha commentato Elio Moretti, presidente di APF Valtellina.

Evaristo Pini, Direttore di APF Valtellina, ha invece sottolineato come “l’iniziativa rappresenta un’opportunità unica per gli studenti di mettersi alla prova in un contesto internazionale, accrescendo competenze tecniche e linguistiche. La partecipazione a un contest di questa portata permette di acquisire sicurezza nelle proprie capacità e di confrontarsi con realtà formative e professionali di alto livello.”

Marco Cimino, responsabile area progetti e alta formazione di APF Valtellina e coordinatore del contest ha commentato: “Students’ Creative Food è molto più di un semplice contest: è un vero e proprio laboratorio di crescita, confronto e condivisione tra culture diverse. Grazie al recente accreditamento di APF Valtellina per i progetti Erasmus, abbiamo l’opportunità di instaurare contatti internazionali duraturi sia per l’istituto sia per studenti e docenti. Inoltre, riteniamo fondamentale investire sulle abilità e competenze sempre più richieste nel mondo del lavoro, che i partecipanti potranno sviluppare durante la manifestazione.”

Dichiarazioni istituzionali

“A nome di Confartigianato Imprese Sondrio e delle imprese artigiane locali” – sottolinea il Presidente Gionni Gritti – “mi congratulo con l’APF per la lodevole iniziativa. Un evento di respiro internazionale avvicina allo spirito olimpico. Per il tessuto imprenditoriale locale è fondamentale poter contare su centri di formazione che credono nel valore dei giovani e dei loro talenti. Il contest sarà un’occasione per mettere al centro il felice connubio fra le peculiarità del territorio e le competenze dei giovani impegnati nelle creazioni culinarie”

“La valorizzazione del territorio, con le sue eccellenze in ambito enogastronomico e la vocazione turistica, e il sostegno allo sviluppo delle competenze dei giovani sono obiettivi che condividiamo e siamo quindi lieti di sostenere, attraverso il patrocinio, la nuova iniziativa di APF Valtellina. Anche guardando all’ormai imminente appuntamento con le Olimpiadi Invernali del 2026, ma naturalmente non solo, un sempre maggiore dialogo con le nuove generazioni è un elemento centrale per la crescita. Non da ultimo, il Contest di APF, con la sua dimensione internazionale, ci pare essere una iniziativa sinergica rispetto al Concorso Agroalimentare che da oltre dieci anni promuoviamo con la nostra Categoria Merceologica di settore”, evidenzia il Presidente di Confindustria Lecco e Sondrio, Marco Campanari.

Tiziano Maffezzini, Presidente Comunità montana di Sondrio: “Le tradizioni culinarie sono un patrimonio di cultura immateriale prezioso, importantissimo, che dal quotidiano scende in profondità nella storia di un territorio e connette le generazioni presenti a quelle passate, alle vicende di un luogo e alle sue risorse. L’iniziativa internazionale “Student Creative Food International Contest”, promossa da APF Valtellina, è un’iniziativa importante, una strategia originale ed efficace, basata su una solida esperienza, per promuovere un intero territorio e allo stesso tempo per farlo crescere, insieme ai suoi studenti, attraverso il confronto con altre realtà”.

Maffezzini aggiunge: “Collaborazione, creatività, formazione e crescita personale e professionale, sostenibilità e attenzione agli sprechi e alla qualità delle materie prime, cura per i dettagli, per la presentazione e la corretta comunicazione, capacità di risolvere i problemi, invito a guardare con occhi consapevoli la propria tradizione, così da poterla anche rileggere e reinterpretare, e a conoscere tradizioni differenti… ecco alcuni degli “ingredienti” di questa prima edizione, a cui davvero speriamo ne possano seguire molte altre”.

Francesco Cossi, Presidente Comunità Montana Alta Valtellina: “E’ con grande orgoglio che porto il saluto della Comunità Montana Alta Valtellina, ente istituzionale che supporta lo Student Creative Food International Contest, un evento che unisce formazione, cultura e valorizzazione del nostro territorio in un’unica straordinaria esperienza. Spesso le scuole si perdono in progettualità che non perseguono competenze ben identificabili dagli studenti: questo contest, al contrario, incarna il vero spirito innovatore di una didattica laboratoriale che ricerca competenze professionali e di cittadinanza europea e internazionale”.

Cossi aggiunge: “Questo progetto rappresenta molto più di una semplice competizione tra giovani talenti della cucina, della pasticceria e della sala: è un’opportunità di crescita personale e professionale per gli studenti coinvolti, un’occasione per confrontarsi con coetanei provenienti da tutto il mondo e per misurarsi con i grandi temi dell’innovazione gastronomica, della sostenibilità e dell’internazionalizzazione”

C’è di più: “Come insegnante, conosco bene le potenzialità del CFP di Sondalo, una scuola che ho avuto il privilegio di vivere a lungo in prima persona e che oggi si conferma apripista di un approccio formativo innovativo, capace di superare i confini provinciali e di offrire ai ragazzi una prospettiva di respiro globale. La partecipazione di istituti provenienti da 12 Paesi di tutto il mondo, così come la presenza di una giuria composta da professionisti di alto livello, dimostrano la qualità e l’ambizione di questa iniziativa”.

Cossi continua: “Non posso non sottolineare il legame tra questo evento e l’appuntamento olimpico del 2026, che vedrà il nostro territorio protagonista sulla scena internazionale. Così come i Giochi sono un’occasione di scambio culturale e di apertura al mondo, anche questo contest promuove lo stesso spirito, valorizzando la nostra tradizione enogastronomica in chiave moderna. La nostra cucina deve essere in grado di rinnovarsi, di rispondere alle esigenze di un pubblico globale senza mai perdere il legame con le proprie radici”

“Mi auguro che questa edizione sia solo la prima di una lunga serie, e che lo Student Creative Food International Contest diventi un appuntamento fisso nell’agenda di Sondalo, nella splendida cornice del Centro Vallesana, a testimonianza del valore che la formazione e l’innovazione possono portare al nostro territorio. Un ringraziamento speciale va quindi ad APF Valtellina, agli organizzatori, ai docenti e a tutti coloro che renderanno possibile questa iniziativa. Sono certo che lo Student Creative Food International Contest lascerà un segno importante non solo nella crescita dei partecipanti, ma anche nella valorizzazione del nostro territorio” ha concluso Francesco Cossi, Presidente Comunità Montana Alta Valtellina.

Giordana Caelli, Presidente della Comunità Montana Valtellina di Tirano:  “E’ con grande entusiasmo che diamo il benvenuto agli studenti partecipanti al primo contest “Students’ Creative Food”, in programma a Sondalo dal 3 al 7 marzo, un evento innovativo e multidisciplinare che celebra la passione, il talento e la cultura gastronomica internazionale. Per alcuni giorni, giovani chef provenienti da scuole alberghiere e accademie professionali di diversi Paesi europei ed extraeuropei si sfideranno in un contesto che non è solo una competizione, ma una vera e propria celebrazione della gastronomia e dell’innovazione. Questo contest non è solo un palcoscenico per le abilità culinarie, ma anche un’importante occasione di scambio culturale, dove le tradizioni gastronomiche si intrecciano e si arricchiscono a vicenda”.

Caelli aggiunge: “In un momento in cui la Valtellina si prepara a diventare protagonista delle Olimpiadi Invernali 2026, eventi come questo assumono un significato ancora più profondo. Siamo fieri di poter mostrare al mondo la bellezza del nostro territorio, la nostra ospitalità e la nostra dedizione alla cultura del cibo. Lo “Students’ Creative Food” rappresenta un’opportunità preziosa per mettere in luce il nostro mandamento, consolidando legami che trascendono i confini nazionali. Invitiamo quindi gli chef e i loro ospiti a gustare questa esperienza, a lasciarsi ispirare dalle creazioni culinarie presentati e a costruire ricordi da portare con voi nel futuro. Che questa competizione possa essere un viaggio di crescita, di apprendimento e di amicizia, e che lo spirito di leale competizione e condivisione culturale possa accompagnarvi in ogni passo. Auguro a tutti i partecipanti buona fortuna e che vinca il miglior piatto!”.

“Il contest internazionale è un’iniziativa di spessore che alza il livello della formazione in un settore strategico per la provincia di Sondrio qual è quello dell’accoglienza. I nostri ragazzi non potranno che accrescere le loro competenze nel confronto a livello internazionale e con i giudizi di professionisti di rango. Per loro sarà anche un’esperienza di vita, avendo l’opportunità di condividere momenti di impegno, ma non solo, con coetanei provenienti da altri Paesi. Con i ragazzi evolve il nostro territorio grazie alla promozione delle sue bellezze e delle sue eccellenze enogastronomiche presso un pubblico selezionato di addetti ai lavori. Finalità che come Enti pubblici condividiamo pienamente, anche in vista delle Olimpiadi che accenderanno i riflettori sulla Valtellina”. Maurizio Papini, presidente della Comunità Montana Valtellina di Morbegno.

“Siamo con piacere fra i patrocinatori dell’iniziativa promossa da APF Valtellina Students’ Creative Food , che sentiamo particolarmente affine alle nostre corde e che sposa perfettamente la nostra visione dove la creazione di ricchezza sul territorio passa attraverso la valorizzazione dei nostri giovani talenti e della nostra tradizione in particolare quella agroalimentare. Con altrettanto piacere evidenzio come si stia sempre più rafforzando in Valtellina un ecosistema di soggetti il cui impegno mira alla creazione di opportunità di crescita per le nuove generazioni che si concretizza con offerte formative di qualità. Nella convinzione che questa sia la strada per far crescere i nostri talenti e trattenerli affinché diventino il motore dello sviluppo futuro del nostro territorio auspico che questo ecosistema sappia svilupparsi sempre più in maniera organica in modo tale da moltiplicare l’impatto delle singole iniziative a beneficio di tutti” sottolinea Fabio Esposito, Presidente della Fondazione ITS Academy Agroalimentare.

“Crediamo molto nella creatività dei giovani, nella loro capacità di innovare e per questo abbiamo aderito con grande piacere all’evento che li vedrà protagonisti. L’alta formazione è elemento in grado di fare la differenza, di rendere ancora più competitivo il nostro territorio. La tre giorni di Sondalo sarà anche un importante momento di incontro tra diverse culture, tema che sarà centrale nel corso delle Olimpiadi invernali 2026” – afferma Loretta Credaro, Presidente Unione Commercio e Turismo della provincia di Sondrio.

Giordana Caelli, presidente della Comunità Montana Valtellina di Tirano, afferma: “Il Comune di Livigno è lieto di essere partner allo Students’ Creative Food International Contest, un’iniziativa che celebra il talento e la creatività dei giovani nel campo della gastronomia. Dal 3 al 7 marzo, avremo l’onore di accogliere nel nostro territorio studenti da tutto il mondo, offrendo loro un palcoscenico per esprimere le proprie competenze e innovazioni culinarie”.

Caelli aggiunge: “Sostenere eventi come questo significa investire nel futuro, nella formazione delle nuove generazioni e nella valorizzazione delle tradizioni gastronomiche in chiave internazionale. In questo contesto, la valorizzazione del cibo diventa un potente strumento di scambio culturale e di crescita professionale, e siamo orgogliosi di contribuire alla riuscita di un concorso che promuove questi valori. Ringraziamo gli organizzatori per aver reso possibile questa esperienza e per aver scelto Livigno come parte di questa importante iniziativa e auguriamo a tutti i partecipanti un’esperienza ricca di ispirazione e opportunità”.

“È mia forte convinzione che la formazione dei futuri professionisti sia alla base della promozione dei prodotti tipici rappresentati dal Distretto agroalimentare di qualità della Valtellina. Competiton come queste sono da stimolo alla creatività degli studenti, sviluppando inoltre competenze trasversali come ad esempio il lavoro di squadra per il raggiungimento di un obiettivo”, ha commentato il Presidente del Distretto Agroalimentare di qualità della Valtellina, Claudio Palladi.

Il programma

Martedì 4 7:00 –

8:00

Buffet Breakfast Hall
8:00 –

14:30

Competition Competition Area
12:00 –

14:00

Buffet Lunch Hall
15:00 –

21:30

Competition (Trip to Bormio for the free Teams) Competition Area
19:00 –

21:00

Buffet Dinner Hall

 

Mercoledì 5 7:00 –

8:00

Buffet Breakfast Hall
8:00 –

14:30

Competition Competition Area
12:00 –

14:00

Buffet Lunch Hall
15:00 –

21.30

Competition (Trip to Bormio for the free Teams) Competition Area
19:00 –

21:00

Buffet Dinner Hall

 

 

 

 

 

Giovedì 6 7:00 –

8:00am

Buffet Breakfast Hall
8:00 –

15:45

Trip to Livigno
16.45 –

17:15

Show Cooking “Chinese Lamian from Lanzhou” by Chef Cheng Si Yuan (Restaurant “Si Yuan”)  

Hall

 

17:15 –

18:00

Show Cooking by the World Pastry Champion Chef Filippo Valsecchi (“Arte e Sapori” Pastry Shop and Laboratory) and by Chef Giorgio Ferrari (Restaurant “Porticciolo”)  

Hall

18:00 –

18:45

Michelin Star Chef Alessandro Negrini at “Luogo di Aimo e Nadia” presents ALPINA High School Project  

Hall

18.45 –

20.15

Awards Ceremony Hall
 

 

20:15

Farewell Dinner

Dott. Marco Missaglia, Specialist in Food Science and Experimental Endocrinology, presents special TV Program edited by APF Valtellina on “Food and Health”

 

 

Restaurant

 

Venerdì 7 6:30 –

8:30

Buffet Breakfast Hall
Morning Departure of the Teams
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