MILANO – Andrea Villa, tre volte campione italiano di Coffee in good spirits (2020, 2024 e 2025), firma la nuova drinklist dell’Arriviamo Bar di Starbucks Reserve Roastery a Milano in Piazza Cordusio 3, nell’ex palazzo della Posta centrale di Milano. Il legame tra caffè e mixology si conferma sempre più forte: dal primo cocktail documentato nel 1806 fino ai drink d’autore moderni, le creazioni dei bartender rappresentano lo specchio della società e delle sue trasformazioni.
Oggi, in Italia, i cocktail sono sempre più popolari e rappresentano un rituale collettivo: nel 2023, secondo un’analisi di mercato TradeLab, sono stati serviti oltre 850 milioni di aperitivi, a conferma di una tradizione che coinvolge il 75% degli italiani, che dichiara di concedersi questo momento di socialità almeno una volta al mese, confermandone il ruolo centrale nel tessuto culturale del Paese.
Ma più che una semplice abitudine, il cocktail è un’occasione di connessione, proprio come il caffè. Secondo un’indagine condotta da YouGov nel 2024, quasi 3 italiani su 4 si considerano regolari o accaniti bevitori di caffè.
La nuova cocktail list di Starbucks Reserve Roastery
Aperitivo e caffè condividono perciò un ruolo fondamentale nella cultura italiana: due momenti diversi della giornata, ma uniti dalla capacità di creare connessioni.
Proprio da questa idea di connessione è nata la nuova signature cocktail list in esclusiva per la Starbucks Reserve Roastery Milano che sarà disponibile da lunedì 10 marzo.

La drink list è stata presentata da Andrea Villa e Carlo Marchelli, operations services specialist della Roastery, per la prima volta il 5 marzo presso il Reserve di piazza Cordusio.
Carlo Marchelli ha affermato: “La collaborazione con Andrea Villa è cominciata un anno e mezzo fa per la celebrazione del quinto anniversario di Starbucks. Abbiamo capito subito quanto avessimo in comune da un punto di vista creativo e produttivo. È stato naturale iniziare questa partnership”.
Nella nuova drink list, composta da sei cocktail esclusivi, il caffè non è solo un ingrediente, ma un vero e proprio filo conduttore che intreccia storia e innovazione.
A dare carattere e profondità alle creazioni è Milano Roastery Microblend, una miscela esclusiva della Starbucks Reserve, selezionata per il suo profilo aromatico complesso e strutturato. Ottenuta da caffè provenienti da Asia-Pacifico e America Latina, bilancia note vellutate, corpo avvolgente e sfumature di ciliegia maraschino e cioccolato alla nocciola, offrendo un perfetto equilibrio tra dolcezza e intensità.
I cocktail rappresentano un tributo all’Italia e ad alcuni ingredienti rappresentativi o poco noti del Belpaese. Però, ciò che rende unica questa selezione è il ruolo centrale della componente aromatica: l’attenzione di Andrea Villa per i profumi, affinata nel tempo grazie alla sua formazione come sommelier, emerge chiaramente in questa drink list.
“La mia storia personale ha inciso: i ricordi legati ai fiori dell’orto del nonno mi hanno portato a sviluppare una passione particolare per profumi e aromi. Ho voluto trasportare questa sensibilità nella mixology, utilizzando spesso ingredienti floreali non solo come decorazione, ma come elementi chiave nella costruzione dell’esperienza sensoriale” ha spiegato Andrea Villa.
“Non cerco spettacolo, ma sostanza. Un buon cocktail deve essere ripetibile e bilanciato, senza perdere il suo carattere distintivo. Per questo, la ricerca di nuovi ingredienti e sapori è centrale nel mio lavoro: la semplicità non significa banalità, ma precisione nell’equilibrio dei gusti” conclude Villa.
Il punto di incontro tra caffè e mixology
Uno spirito condiviso anche dalla Starbucks Reserve Roastery Milano. ”Questa drink list rappresenta l’incontro perfetto tra l’arte del caffè e la mixology. Con Andrea Villa, abbiamo sviluppato una selezione che ne esplora le potenzialità in chiave contemporanea, bilanciando aromi e ingredienti in combinazioni inedite e portando nei cocktail la stessa passione e ricerca che mettiamo nel nostro caffè” ha commentato Valentina Pagano, responsabile brand & marketing della Starbucks Reserve Roastery Milano.
Pagano aggiunge: “Un’idea che trova la sua espressione naturale nell’Arriviamo Bar, uno spazio che reinterpreta in chiave contemporanea la tradizione italiana dell’aperitivo. Qui, in un ambiente elegante e immersivo, il caffè e la mixology si fondono per offrire un’esperienza di degustazione unica”.
Per scoprire questa nuova dimensione, la Starbucks Reserve Roastery Milano ospiterà un evento di presentazione il 20 marzo, aperto al pubblico. Durante la serata, Andrea Villa racconterà il concept della drink list, accompagnato da una selezione musicale dal vivo.
Cocktail
Eden Elixir
L’ispirazione nasce da una scoperta personale di Villa: in una competizione, il porto era un ingrediente obbligatorio, e fu proprio in quell’occasione che ne colse la straordinaria affinità con il caffè e le note di ciliegia.
Qui, il porto Sandeman Ruby porta la sua tipica nota dolce e vinosa, che si lega perfettamente con il caffè Milano Roastery Microblend filtrato ed espresso, enfatizzandone le sfumature tostate.
A dare profondità sono il liquore alle more e lo sciroppo di fiore di sambuco, ingredienti importanti nella storia di Andrea, legato alla cultura montanara. Un tocco di liquore alla foglia di fico, proveniente da microproduttori piemontesi specializzati nella lavorazione di questo ingrediente, aggiunge una nota tropicale che ricorda vagamente il cocco. Le foglie di fico, spesso considerate un prodotto di scarto, trovano così una nuova valorizzazione. Il prezzo è di 14 euro.

Drops of gold
Drops of gold è un’esperienza che esalta la morbidezza del whisky attraverso l’uso innovativo dell’olio extravergine di oliva, prodotto nella Valle del Belice (Sicilia). Si parte dalla tecnica del fat-washing, che consente di “lavare” il whisky con l’olio, conferendogli una texture più morbida e vellutata senza alterarne la complessità aromatica.
Il whisky Nikka Takersuru Pure Malt infuso con olio extravergine d’oliva di alta qualità spremuto a freddo si unisce poi al caffè filtrato, creando un legame tra la struttura decisa del distillato e le note tostate della miscela Milano Roastery Microblend.
A dare profondità e carattere sono il Ratafià, un liquore di ciliegie prodotto in Valle d’Aosta, che aggiunge un profilo fruttato intenso, e il succo di ananas, che apporta freschezza e una leggera schiuma naturale, bilanciando la componente alcolica. Tre gocce di olio extravergine vengono adagiate sulla superficie per arricchire il profilo aromatico con un tocco elegante e inaspettato. Il prezzo è di 15 euro.

Le mie radici
ll cocktail più rappresentativo di Andrea Villa, ispirato al centro dell’Italia. Il double espresso si intreccia con il vermouth al Sagrantino umbro, mentre lo sciroppo di timo – erba cara ai toscani – e la barbabietola aggiungono profondità aromatica e colore. Un tocco di Gardeum Floral Punch con acmella regala un effetto frizzante in bocca. Il drink viene completato con una foglia di timo, simbolo del legame con la terra e con le radici di chi lo ha creato. Il prezzo è di 16 euro.

Don’t pink about it
L’unico cocktail alcolico della drink list che non contiene caffè: qui, il protagonista è un infuso di frutti rossi, ovvero una tisana a base di lampone, fiori di ibisco e ribes rosso, che dona al drink il suo caratteristico colore rosa vibrante e una profondità aromatica intensa. Il gin Tanqueray 10, con le sue botaniche agrumate, si unisce perfettamente al limoncello Villa Massa, esaltando le radici campane del cocktail.
A rendere speciale questo drink è un olio essenziale al bergamotto: spruzzato come finish sul cocktail – idealmente al tavolo – avvolge i sensi con il suo profumo inebriante, evocando i paesaggi e le fragranze della Calabria. Il prezzo è di 15 euro.

Mocktail
Aria di primavera
Un omaggio ai paesaggi montani italiani. Cold brew infuso alla lavanda – ingrediente importante nella storia personale di Andrea Villa – e succo di mela verde e sciroppo di fiori di sambuco donano freschezza e un tocco fruttato: un richiamo proprio ai territori di montagna. La ginger beer esalta il profilo aromatico con una leggera effervescenza. Il drink si completa con una leggera aria di lavanda, che aggiunge una dimensione olfattiva delicata e una texture soffice e impalpabile. Il prezzo è di 12 euro.

Beyond the star
Una vera coccola liquida, dove lo sciroppo di zafferano – ingrediente prezioso della tradizione italiana – si fonde con la bevanda alla mandorla, capace di evocare l’atmosfera mediterranea. Il tè alla pesca aggiunge morbidezza, mentre l’anice stellato decorativo crea un contrasto intrigante tra ciò che si percepisce all’olfatto e ciò che si assapora, rendendo ogni sorso sorprendente. Il prezzo è di 12 euro.
