domenica 22 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

Sommelier dell’espresso con Altoga e Aicaf, ecco il programma del corso

Da leggere

  • Dalla Corte
  • Brambati
  • TME Cialdy Evo
  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – A breve a Milano la possibilità di frequentare il percorso di Sommelier dell’espresso coordinato da Altoga e Aicaf. Una tre gironi dove affinare i propri sensi e riconoscere le caratteristiche di un caffè espresso dunque. Riportiamo di seguito la descrizione del corso, che si articola in tre giornate, con i temi trattati e le skills sviluppate attraverso specifici esercizi e sessioni di assaggio.

1° Giornata

  • Il mondo del caffè: arabica e robusta – due mondi sensoriali
  • Lavorazione e tostatura: come influenzano la tazza
  • Introduzione all’analisi sensoriale in caffetteria
  • I sensi coinvolti nell’assaggio
  • L’assaggiatore, l’ambiente dell’assaggio e la tazzina
  • “Giochi” allo scopo di attivare i recettori sensoriali
  • La scheda Senso Aicaf Espresso per il profilo sensoriale
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test) – calibrazione sensoriale

2° Giornata

  • Derivazioni dei pregi e dei difetti del caffè
  • L’Acqua per l’Espresso
  • Pregi e difetti nel caffè verde e tostato
  • Le singole origine dei caffè: conoscenza geografia, territorio, clima.
  • La mappa degli aromi
  • Giochi sensoriali allo scopo di affinare le capacità di percezione.
  • Comprensione sensoriale gustativa e olfattiva: caratteristiche e diversità.
  • Utilizzo della scheda “senso aroma tasting” : test di riconoscimento degli aromi.
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)

3° Giornata

  • Approfondimento sul caffè verde, varietà, zone di produzione e classificazione.
  • I termini descrittivi nell’assaggio del caffè espresso
  • Assaggio con presentazione da parte degli allievi
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)

Al termine sarà infine possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Sommelier del caffè espresso.

Info e iscrizioni segreteria@aicaf.com tel. 0309636365

L’acquisto del pacchetto dà altresì il diritto a partecipare al Master gratuito “Water” (clicca qui)

www.aicaf.com

CIMBALI M2

Ultime Notizie

Carte Dozio