domenica 22 Dicembre 2024
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Singapore: ecco la prima birra dal riciclo dei fondi di caffè

Anche se possono trovare una seconda vita grazie allo smaltimento nell’organico, i fondi di caffè non di rado finiscono in discarica. Secondo uno studio del 2019, ne produciamo una quantità enorme, pari a 15 milioni di tonnellate l’anno a livello globale. C’è quindi una imponente quantità di materia prima seconda potenziale da utilizzare non solo in applicazioni creative, ma con un risvolto economico concreto

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Un team di ricercatori della National University di Singapore ha realizzato un metodo per produrre una bevanda alcolica con il riciclo dei fondi di caffè. Per creare la bibita, gli studiosi hanno prima realizzato degli idrolizzati di fondi di caffè, poi li hanno fatti fermentare utilizzando una miscela di microrganismi come i lieviti. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo pubblicata sul portale d’informazione Rinnovabili.it.

La prima birra dal riciclo di fondi di caffè a Singapore

SINGAPORE – Un team di ricercatori della National University di Singapore ha scoperto un modo per produrre una bevanda alcolica con il riciclo dei fondi di caffè.

Il professor Liu Shao Quan, del Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari dell’ateneo asiatico ha guidato lo studio, pubblicato su Food Research International.

L’idea potrebbe dare un nuovo sbocco commerciale alla crescente quantità di rifiuti generati dal consumo di caffè.

Anche se possono trovare una seconda vita grazie allo smaltimento nell’organico, i fondi di caffè non di rado finiscono in discarica. Secondo uno studio del 2019, ne produciamo una quantità enorme, pari a 15 milioni di tonnellate l’anno a livello globale.

C’è quindi una imponente quantità di materia prima seconda potenziale da utilizzare non solo in applicazioni creative, ma con un risvolto economico concreto.

Per creare questa bevanda alcolica, i ricercatori di Singapore hanno prima realizzato degli idrolizzati di fondi di caffè, poi li hanno fatti fermentare utilizzando una miscela di microrganismi come i lieviti.

Il lievito è importante per dare gusto e aroma al prodotto finale, influenzando la composizione chimica e la qualità delle bevande.

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