mercoledì 22 Gennaio 2025

SIGEP World si avvia verso la conclusione tra competizioni e analisi del settore

1,5 milioni di turisti hanno partecipato a visite guidate nelle gelaterie e le piattaforme come GetYourGuide hanno offerto circa 250 esperienze a tema. Interesse anche per la sperimentazione di nuovi gusti con tecnologie avanzate come l'intelligenza artificiale, anche se rimane il principio cardine del rispetto per la tradizione

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RIMINI – Nel 2024 circa 88 milioni di visitatori stranieri hanno consumato gelato nelle prime dieci città d’arte italiane, per una spesa complessiva in gelato artigianale che ammonta a 1 miliardo di euro. Sono queste le stime diffuse oggi da Assoturismo Confesercenti nel corso del convegno Oltre il gusto, il gelato come ambasciatore del turismo italiano, andato in scena a SIGEP World, in corso alla Fiera di Rimini fino a domani e organizzato da Italian Exhibition Group.

A crescere anche l’interesse per tour ed esperienze legate alla produzione e alla degustazione del gelato artigianale: 1,5 milioni di turisti hanno partecipato a visite guidate nelle gelaterie e le piattaforme come GetYourGuide hanno offerto circa 250 esperienze a tema. Interesse anche per la sperimentazione di nuovi gusti con tecnologie avanzate come l’intelligenza artificiale, anche se rimane il principio cardine del rispetto per la tradizione.

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Vittorio Messina, presidente di Assoturismo Confesercenti, ha dichiarato: “Il gelato artigianale è percepito dai visitatori stranieri come una tipicità ed un’eccellenza della gastronomia italiana, sinonimo di qualità, creatività e autenticità. Autentico motore per la scoperta delle tipicità di ogni parte d’Italia, il gelato trova sempre più spazio negli itinerari e nei tour”.

Caffè e bartending: annunciati a SIGEP World i migliori baristi italiani

Andrea Batacchi, fiorentino di 27 anni, è il vincitore del Campionato italiano brewers cup 2025. Sul secondo e terzo gradino del podio sono saliti Gabriele Pezzaioli, bresciano di 26 anni, e Luana Lazzarone, torinese di 30 anni. Il concorso è andato in scena a SIGEP World. Il metodo di preparazione “brewers cup” prevede che i concorrenti eroghino i caffè con i metodi manuali di “pourover”, ovvero con sistemi di filtrazione in cui si versa l’acqua calda sulla polvere di caffè, che viene trattenuta da un filtro.

Andrea Batacchi è il vincitore del Campionato italiano brewers cup 2025 (immagine concessa)

I partecipanti, che hanno preparato tre bevande a testa per i tre giudici, hanno cercato di ottenere non solo un buon caffè ma anche di prepararlo correttamente con un valore di solidi misurato dai giudici con il “refrattometro”. Il campionato è valido per il WBC (World Brewers Cup).

Per quanto riguarda il CIGS – Campionato italiano coffee in good spirits, andato in scena sempre a SIGEP World, la medaglia d’oro è andata ad Andrea Villa, 44 anni di Lesmo (MB). Secondo e terzo posto a Marco Poidomani, 49 anni di Modica (RG), e Luigi Cippone, 35 anni di Bari.

Il Coffee in good spirits è una disciplina che coniuga il mondo del caffè e quello del bartending per creare delle bevande classiche o di fantasia. I concorrenti hanno avuto a disposizione 10 minuti per preparare due Irish coffee e due cocktail, caldi o freddi, a base di caffè caldo e alcolici. Il campionato è valido per il WCIGS (World coffee in good spirits championship).

Gli eventi da non perdere di mercoledì 22 gennaio

Sustainability district (padiglione B1)

11:00 – 12:00

Guida delle Torrefazioni d’Italia: ecco chi paga il caffè

Pastry Arena (Padiglione B5)

10:00 – 16:00 | Premiazioni a seguire

Contest SIGEP Giovani

Pizza Arena (Padiglione D6)

16:00 – 17:00

Premiazione Pizza Senza Frontiere – World Pizza Champion Games

Bakery arena (padiglione D8)

11:00 – 12:00

Premiazione Bread in the City – Bakery World Cup

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