MILANO – La 34a edizione di SIGEP (Rimini Fiera, 19-23 gennaio 2013) si affolla di nuovi protagonisti con il SIGEP COFFEE (Pad. A1). Dedicato all’intera filiera del caffè, dalla coltivazione della pianta sino all’espresso e all’utilizzo in pasticceria e cioccolateria.
Sigep Coffee, l’iniziativa, organizzata da Rimini Fiera con il patrocinio di S.C.A.E./Speciality Coffee Association of Europe
Vedrà in scena i migliori bartender e barmade a livello internazionale, oltre ad una folta rappresentanza di imprese del settore, tra cui alcuni marchi leader.
In scena competizioni uniche nel loro genere
Nelle prossime edizioni Sigep, 2013, 2014, 2015 si svolgeranno le finali dei Campionati Italiani Baristi.
PROGRAMMA FINALI CAMPIONATI ITALIANI; BARISTI CIBC CILA CICS; CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria valido per il WBC
(World Barista Championship). Max 12 partecipanti
La gara consiste nel preparare, in un tempo massimo di 15 minuti, 4 espressi
– 4 cappuccini e 4 bevande analcoliche perso-nalizzate a base espresso. Da servire ad una giuria formata da esperti giudici degustatori. Le regole della gara sono le stesse del WBC (World Barista Championship – Campionato Mondiale Baristi). Una vera e propria “Olimpiade del Barista”. Competizione patrocinata da SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) e SCAA (Speciality Coffee Association of America).
19 Gennaio 2013 SEMIFINALI CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria
Mattina: Briefing con i concorrenti ed i giudici C.I.B.C. (Campionato Italiano Baristi Caffetteria).
Sono convocati alle semifinali del 19 Gennaio:
EDDY RIGHI |
GIACOMO VANNELLI |
ANTONIO PARISI |
ROBERTO SINAPI |
FEDERICO FORNARO |
LORENZO VENTURI |
ANGELO SEGONI |
DAN IOAN BAICANTAN |
ANDREA VACCA |
MASSIMO BONINI |
Sessione 1: gareggia il primo gruppo di concorrenti della giornata
Pausa Pomeriggio:
Workshop formativi sponsor (se previsti)
Sessione 2: gareggia il secondo gruppo di concorrenti della giornata
20 Gennaio 2013
SEMIFINALI CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria
Mattina: Briefing con i concorrenti ed i giudici C.I.B.C. (Campionato Italiano Baristi Caffetteria)
Sono convocati quindi alle semifinali del 20 Gennaio:
FRANCESCO SANAPO |
DAVIDE CAVAGLIERI |
LUCA MOSCONI |
DAVIDE BERTI |
DAVIDE COBELLI |
LOREDANA CIAVATTELLA |
PATRICK SINAPI |
ANTONIO BORELLI |
STEFANO CEDRONI |
Sessione 1: gareggia il primo gruppo di concorrenti della giornata
Pausa Pomeriggio:
Workshop formativi sponsor (se previsti)
Sessione 2: gareggia il secondo gruppo di concorrenti della giornata
21 Gennaio 2013
SEMIFINALI C.I.L.A Campionato Italiano Latte Art
FINALI CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria
Mattina: Briefing con i concorrenti ed i giudici C.I.L.A. (Campionato Italiano Latte Art)
Art bar LATTE ART con tutti i finalisti
FINALI CIBC Sessione 1: gareggia il primo gruppo di concorrenti
Pausa Pomeriggio
FINALI CIBC Sessione 2: gareggia il secondo gruppo di concorrenti
Premiazioni CIBC
CILACampionato italiano Latte Art
valido per il WLA (World Latte Art Championship)
Max 10 partecipanti
In questo tipo di gara i concorrenti dovranno dare prova della loro abilità manuale e del loro spirito artistico.
I partecipanti dovranno superare varie fasi fino alla finale
Dove giungeranno i sei migliori concorrenti. Qui, nel tempo massimo di otto minuti si dovranno preparare due caffè latte identici; due latte macchiati caldi identici e due bevande personalizzate identiche da presentare a 2 giudici visual; 1 giudice tecnico ed un capo giuria.
Sono convocati alle semifinali C.I.L.A:
Chiara Bergonzi |
Giuseppe Musiu |
Emilio Repetti |
Fabio Fabbri |
Marco di Lecce |
Francesco Masciullo |
22 Gennaio 2013
FINALI C.I.L.A Campionato Italiano Latte Art
FINALI CICS Campionato Italiano Coffee in Good Spirits
Mattina Briefing con i concorrenti ed i giudici C.I.L.A (Campionato Italiano Latte Art) e CICS (Campionato Italiano Coffee in Good Spirits)
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits valido per il WCIGS
(World Coffee in Good Spirits Championship)
Max 10 partecipanti
La gara si compone di due fasi distinte, una preliminare ed una fase finale.
I concorrenti durante il turno preliminare hanno 5 mi-nuti per la preparazione e 8 minuti di tempo per produrre quattro bevande: due caffè caldi a base di alcool (uguali), e due caffè freddi a base di alcool (uguali).
La bevanda deve essere a tema con il paese che ospita il Campionato.
I migliori sei concorrenti si sfideranno nel turno finale in cui sono chiamati a produrre quattro bevande: due irish Coffee e due caffè caldi o freddi a base di alcool.
Attualmente sono iscritti alle semifinali C.I.C.S:
Francesco Corona |
Davide Berti |
Cristian Gabrielli |
Onorio Tantalo |
Marco Poidomani |
Gianluigi Mastroleo |
Sessione 1: gareggia il primo gruppo di concorrenti della giornata CILA
e CICS Pausa Pomeriggio
Sessione 2: gareggia il secondo gruppo di concorrenti della giornata
CILA e CICS
Premiazioni CILA
Premiazioni CICS
23 Gennaio 2013
Incontri e Whorkshop con esperti del settore
La Macchina espresso ufficiale dei campionati CIBC sarà fornita dalla
Nuova Simonelli http://www.nuovasimonelli.com/
La Macchina espresso ufficiale dei campionati CILA e CICS sarà gentilmente fornita da Dalla Corte http://www.dallacorte.com/it/home.html
Il Grinder ufficiale delle competizioni sarà gentilmente fornito da Casadiohttp://www.casadio.com (i concorrenti sono però, come da regolamento Scae, liberi di utilizzare il proprio grinder)
Tutti i concorrenti della Latte Art, dovranno obbligatoriamente utilizzare il caffè fornito da Miscela d’Oro http://www.misceladoro.com/
Tutti i concorrenti delle competizioni dovranno utilizzare il latte ed i derivati (panna ecc..) fornito dalla Centrale del Latte di Bresciahttp://www.centralelatte-brescia.it/ITA/Home.asp
Qualora il concorrente decidesse di utilizzare altri prodotti, dovrà presentarli in area gara e nel backstage, in contenitori anonimi, pena la squalifica.
Tutti i partecipanti alle competizioni potranno fare riferimenti durante tutta la durata delle gare o esporre il logo, solo ed esclusivamente degli sponsor della manifestazione e degli associati Acib, pena la squalifica.