RIMINI – Nuovo appuntamento con le news quotidiane della terza giornata della grande kermesse riminese, in corso fino a mercoledì.
In questo articolo una sintesi di alcune delle highlight del programma di ieri.
Per i resoconti sulle finali CILA e sul Mondiale Juniores di Pasticceria, la presentazione della quarta edizione del talent Barista&Farmer e l’approfondimento dedicato al convegno “Dalla caffetteria alla gelateria: i nuovi format di successo” vi rimandiamo invece agli articoli specifici che troverete sempre in questo numero
Vini e gelato, l´abbinamento ´Rock´ E ´Blues´ di Gianmarco Tognazzi
L´attore Gianmarco Tognazzi è stato ospite dello stand di Mo.Ca, al Sigep di Rimini, per raccontare la storia della Tognazza di Velletri, l´azienda vinicola fondata dal padre Ugo e oggi guidata da lui.
´Per mia fortuna ho avuto un padre che mi ha abituato alla passione per la cucina e soprattutto per il vino . ha raccontato -. La nostra azienda era un affare di famiglia, non era destinata a diventare un brand vero e proprio.
Ma applicando la filosofia di Ugo, puntando sulla serietà e sui giovani, stiamo raggiungendo ottimi risultati. Mi piace associare i vini della Tognazza ai generi musicali: ´Come se fosse´ è un blues, mentre ´Antani´, molto più aggressivo, è un rock´.
Chef Rubio, un cuoco per un panino
Gabriele Rubini, in arte ´Chef Rubio´, il cuoco più muscoloso della televisione italiana, questa mattina ha fatto parte della giuria del concorso ´Artista del panino´, assieme a Valentina Scarnecchia ed Enrico Bartolini.
Il conduttore di Unti e bisunti (ed ex giocatore di rugby) al Sigep di Rimini ha avuto parole di grande rispetto per i concorrenti: ´Ognuno di loro ha saputo dare un tocco di personalità e gusto alla sua proposta.
Per me . ha aggiunto . il panino ha mille sfaccettature: può diventare anche alta cucina, ma deve mantenere la sua identità, cioè essere completo e poter essere mangiato anche in una situazione non molto comoda´.
Benedetta Parodi, prova di alta cucina
È tornata al Sigep Benedetta Parodi, giornalista e conduttrice televisiva (Bake Off Italia, La cuoca bendata).
Assieme alla chef Cristina Lunardini, volto di Alice Tv, ha realizzato una serie di preparazioni dolci per accompagnare il gelato artigianale: cialde, un crumble caldo di mele e un tortino caldo di cioccolato con cuore morbido.
´La pasticceria da forno fatta in casa è un ottimo abbinamento con il gelato . ha detto -. Il mio gusto preferito? Da piemontese, naturalmente la nocciola´.
Formazione, conoscenza e qualità, i tre fattori decisivi per il successo dei pubblici esercizi
Le prospettive per i pubblici esercizi del settore dolciario artigianale sono state protagoniste del convegno organizzato questa mattina a Sigep da Fiepet Confesercenti, Associazione Italiana Maestri Gelatieri e Associazione Italiana Pasticceri e Cioccolatieri. ´L´unica via per la sopravvivenza dei pubblici esercizi del settore alimentare è differenziarsi da ciò che è omologato, monomarca´.
Lo ha detto nel corso del convegno Esmeralda Giampaoli, Presidente nazionale di Fiepet Confesercenti, che ha aggiunto: ´Il consumatore è giustamente sempre più attento ai prodotti alimentari serviti, chiede che siano buoni e anche genuini.
La risposta di qualità è originata da un forte impegno sulla formazione, sulla conoscenza. E´ questo il fattore che premia l´imprenditore, contribuisce a costruire un brand, lo rende meno vulnerabile di fronte all´offerta indifferenziata.
Nel nostro mondo c´è un altissimo turnover, troppi esercizi chiudono e forse possiamo anche fare il mea culpa per aver rallentato proprio sulle conoscenze.
Chi ricerca, chi conosce e comunica l´offerta di un prodotto di qualità ottiene successo, fidelizza la clientela ed ha performance soddisfacenti sulla redditività´.
Messaggi ben recepiti dalla categoria degli esercenti: ´Sono temi fondamentali. ha detto Claudio Pica, Presidente del Comitato italiano per la valorizzazione del gelato artigianale . e come associazione ci impegniamo al massimo per diffondere fra gli imprenditori questa sensibilità.
Il mondo della gelateria è generalmente sintonizzato, con un prodotto sempre più apprezzato dai consumatori´.
Spettacolari quadri colorati di ghiaccio
A colpi di trapani, scalpelli e punte alla 38esima edizione di Sigep ha dato oggi spettacolo il campione del mondo di gelateria Amelia Mazzella.
L´artista del freddo ha realizzato uno spettacolare quadro di ghiaccio a tema mare, un piccolo omaggio, oltre che al concorso vinto l´anno scorso, anche alla città che ospita la grande manifestazione fieristica.
Delfini, pesci e coralli sono emersi pian piano dagli oltre 250 kg di ghiaccio e rappresentano l´ultima creazione del maestro Mazzella, che ha utilizzato la tecnica dell´altorilievo insieme al colore.
Non più sculture, ma un magnifico quadro colorato. Una prova di fine abilità, dato che i blocchi di ghiaccio erano posti verticalmente (e non, come di consueto, in orizzontale).