domenica 22 Dicembre 2024
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a Sigep 2015 un’area attrezzata per la formazione sulla filiera del caffè a cura di Scae Italia

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Per presentare l’articolato piano di corsi che Scae terrà a Rimini nell’ambito di Scae da sabato 17 a mercoledì 21, Andrej Godina (nella FOTO con Marco Cremonese a sinistra), responsabile uscente della formazione del caffè di SCAE Italia ha detto: “Uno dei compiti principali di SCAE è quello di promuovere la formazione sul caffè di qualità attraverso la formazione del Coffee Diploma System, il percorso formativo dell’associazione inglese che rappresenta a livello mondiale il più completo e approfondito percorso culturale sulla filiera degli specialty coffees. Anche quest’anno Rimini Fiera è partner di Scae Italia nell’offrire gratuitamente ai visitatori della prossima fiera di Rimini workshop formativi sul caffè. Il programma di formazione è ricco di argomenti interessanti che possono dare degli spunti interessanti non solamente alla figura del barista ma anche all’operatore di settore. Gli argomenti trattati riguarderanno il caffè espresso, il cappuccino Latte Art, la tostatura nonché la preparazione del caffè a filtro”.
Il programma della cinque giorni di SCAE Italia è supportata da numerosi trainer autorizzati della SCAE e da esperti del settore. Il calendario dei workshops è il seguente:
Sabato 17 gennaio
11-11:45 Luigi Lupi
CDS Barista Skills – la preparazione del cappuccino perfetto
12-12:45 Simone Guidi
CDS Brewing – i metodi di estrazione aeropress e chemex
13-13:45 Marco Cremonese
Il processo di tostatura del caffè
14-14:45 Eddy Righi
CDS Brewing – i metodi a filtro per il caffè
15-15:45 Andrea Matarangolo
Latte Art Championship: come preparare la gara per il cappuccino perfetto

Domenica 18 gennaio
11:30-13 (area gare baristi), Fabio Verona
IL CAFFÈ DA MANGIARE…CON SOSTENIBILITÀ dalla terra alla tazzina, organizzato
da “Pasticceria Internazionale”
11-11:45 Alessandro Galtieri
La filera del caffè, dalla pianta alla tazzina, un focus sulla qualità
12-12:45 Maurizio Giuli
Le nuove sfide competitive del mercato del caffè espresso
13-13:45 Eddy Righi
La corretta macinatura per la preparazione del caffè
14-14:45 Andrea Matarangolo
L’assaggio del caffè espresso
15-15:45 Marco Cremonese
Come controllare la curva di tostatura

Lunedì 19 gennaio
11-11:45 Fulvio Manuello
La preparazione del caffè con il metodo Chemex
12-12:45 Andrej Godina – Francesco Malaspina
Accademia del caffè Carlo Porta: la formazione di eccellenza sul caffè in Italia
13-13:45 Eddy Righi
CDS brewing – i diversi metodi di preparazione del caffè a filtro
14-14:45 Andrej Godina
CDS green – come riconoscere un caffè verde specialty
15-15:45 Roberto Pedini
Le modificazioni chimico-fisiche del caffè durante la tostatura

Martedì 20 gennaio
11-11:45 Simone Guidi
Brewing championship: come preparare la gara per il caffè a filtro perfetto
12-12:45 Davide Cobelli
CDS Barista Skills – gli argomenti dei livelli intermediate e professional
13-13:45 Andrej Godina
Le diverse tecniche di tostatura del caffè per gli specialty
14-14:45 Eddy Righi
L’assaggio del caffè della Cup of Excellence
15-15:45 Andrea Matarangolo
L’assaggio del caffè espresso

Mercoledì 21 gennaio
11-11:45 Luigi Lupi
CDS Brewing – i metodi a filtro per il caffè
12-12:45 Eddy Righi
La preparazione e la degustazione del caffè espresso
13-13:45 Simone Guidi
L’importanza del filtro nei metodi a filtro “pour over”

Al Sigep non mancheranno inoltre dei workshop di formazione sul caffè e sessioni pratiche sulla macchina espresso negli stand delle aziende socie SCAE che hanno aderito all’iniziativa di fare formazione sul caffè di qualità.

Si segnalano:

presso lo stand DALLA CORTE – pad A1 – 052:
17 gennaio 2015
10:00-12:00 Chiara Bergonzi
Latte Art: basic and advanced
14:00-15:30 Victor Delpierre
Coffee in Good Spirits: basic – come preparare la gara Cigs
18 gennaio 2015
10:00-12:30 Simone Guidi
Contest cappuccini
15:30-16:30 Andrea Matarangolo
Sensory: come assaggiare il caffè espresso
19 gennaio 2015
10:00-12:30 Simone Guidi
Contest cappuccini
13:00-14:00 Andrej Godina
Assaggio comparato dell’Orangutan coffee in espresso e a filtro
15:00-16:00 Andrea Matarangolo
Latte Art: basic and advanced
20 gennaio 2015
11:00-12:00 Andrej Godina
Sensory: come assaggiare uno specialty coffee in espresso
13:00-14:00 Simone Guidi
Come misurare l’espresso con il refrattometro
21 gennaio 2015
10:00-12:00 Simone Guidi
Contest cappuccini
14:00-15:00 Andrea Matarangolo
Proof of taste Dalla Corte: lo stesso caffè preparato con temperature dell’acqua differenti

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