MILANO – Molto spesso il caffè è stata occasione di concentrarsi su aspetti culturali diversi. Dall’arte dei quadri, a quelli delle tazzine; sino alla poesia di Julius Meinl. Non poteva mancare anche il binomio caffè-letteratura. Si sa, che l’espresso è anche sinonimo di pausa relax. Cosa meglio di un libro, per fermare la routine quotidiana? Ecco allora sei libri consigliatissimi per tutti i coffeelover che sono dediti anche alla lettura.
Sei libri per accompagnare la tazzina
Il mondo del chicco è un’inesauribile fonte per i temi letterari, dalla piantagione fino alla tazza di caffè. L’intera filiera infatti, è protagonista di numerose narrazioni, che si sono dedicate ad approfondire ciascuno un aspetto diverso dell’espresso.
I titoli non mancano per quanto riguarda i coffeelover amanti anche della lettura. In rete, i testi che proponiamo sono reperebili e tradotti in italiano.
Caffè territori e diversità
Si inizia con un libro di Vincenzo Sandalj, Fulvio Eccardi.
Un’esplorazione che dura 228 pagine nel mondo del caffè. Attraverso il supporto di fotografie suggestive e di un testo completo e godibile.
Un ritratto preciso della produzione di caffè in ogni aspetto. Si parte dal primo capitolo sull’ambiente che, utilizzando immagini satellitari della Nasa e mappe 3-D spiega in dettaglio il clima e la topografia della produzione di caffè.
Il secondo capitolo invece, è focalizzato sulla storia dalla scoperta alla sua diffusione mentre i successivi riguardano la pianta del caffè. Non facendosi mancare uno sguardo da vicino alla struttura dell’impianto, cultivar, ibridi,e le malattie. Viene esplorate anche la coltivazione, la raccolta e la lavorazione delle drupe. Con un’analisi conclusiva del consumo di caffè nel mondo.
Il caffè espresso
Il Caffè Espresso, la scienza della qualità Andrea Illy, Rinantonio Viani. Una vera e propria opera scientifica che riguarda tutta la catena qualitativa che porta ad preparare una tazza di espresso perfetto.
Una raccolta di saggi redatti da esperti internazionali sula botanica sulla coltivazione, sui processi produttivi del caffè verde sulle tecniche di immagazzinamento e trasporto.
Tostatura, macinatura, confezionamento ed estrazione analizzati da un punto di vista chimico e fisico. Un lettura molto impegnativa. Di sicuro ideale per chi vuole studiare il caffè in maniera molto approfondita.
La filiera del caffè espresso
La filiera del Caffè Espresso è scritto da Franco e Mauro Bazzara.
Si tratta del primo libro di una vera e propria trilogia immancabile nella vostra biblioteca.
Tutta la filiera del caffè spiegata in maniera chiara attraverso testi, bellissime foto ed efficaci illustrazioni dimostrative. Il libro è suddiviso in 4 grandi capitoli.
Si sofferma sul percorso del caffè verde e quello del sacco di caffè; così come quello del caffè tostato e del caffè espresso. Uno strumento che tratta il mondo del caffè in maniera essenziale ma completa.
La degustazione del caffè
La degustazione del Caffè, ancora di Franco e Mauro Bazzara.
Un volume indispensabile per chi vuole scoprire e approfondire la degustazione del caffè in maniera professionale.
Con più di 500 illustrazioni, gli otto capitoli percorrono la storia del caffè, le varie tipologie di chicchi; le regole per una corretta degustazione e offrono un completo sguardo sui vari metodi di preparazione del caffè nel mondo.
Cappuccino Italiano
Cappuccino italiano latte art, sempre degli autori Franco e Mauro Bazzara. Un libro dedicato alla tipica bevanda della colazione italiana, il cappuccino.
Un testo pieno di contenuti tecnici, che non solo presenta le regole fondamentali per la corretta preparazione e degustazione del cappuccino, ma svela anche i segreti dell’affascinante tecnica della Latte Art.
Un manuale preziosissimo per tutti i professionisti del settore diviso in 5 grandi capitoli: cappuccino&espresso, le 5 “L” del cappuccino, la degustazione del cappuccino, mondo cappuccino e i segreti della Latte Art.
Dalla parte del caffè
Di Manuel Terzi. Un libro che appassiona il lettore con un affascinante viaggio nel mondo del caffè. Si parte con una sezione storica che racconta come la nera bevanda si è diffusa dalle sue origini fino ai giorni nostri;
si passa a parlare delle caratteristiche botaniche della Coffea arabica e della sua lavorazione per poi arrivare ad analizzare i metodi di degustazione del caffè.
L’ultima parte viene dedicata all’ultimo elemento della filiera analizzando la preparazione dell’ “Espresso perfetto” e del “Cappuccino”. Due bevande della tradizione italiana con consigli pratici per l’operatore.