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lunedì 10 Marzo 2025
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Scienza

Global Forum. Caffè e salute, così lavora l’Isic (Institute scientific information about coffee)

MILANO - Elke Gerhard dell'Isic, l'organismo internazionale che finanzia ricerche sull'impatto del consumo del caffè sulla salute umana, spiega come funziona l'attività dell'Isic (Institute...

Global Forum. Giuseppe Lavazza: “Il cambiamento climatico è adesso”

MILANO - Giuseppe Lavazza è, tra l'altro, il responsabile della Commissione sul cambiamento climatico dell'Ico, International coffee organization. E in questa veste ha tenuto...

Gravidanza: l’uso moderato non danneggia l’intelligenza del bimbo

MILANO - Un consumo moderato di caffè in gravidanza non danneggia il quoziente intellettivo del bimbo che nascerà e non comporta neppure un aumento...

L’elisir di lunga vita: 5 tazzine al giorno contro le morti premature

WASHINGTON - Il caffè entra nella lista dei possibili elisir di lunga vita: il consumo quotidiano e non eccessivo della bevanda - pari ad...

L’espresso contro l’invecchiamento: i benefici

di Silvia Soligon* Spesso ci si affida al caffè quando si ha bisogno di una sferzata di energia o di combattere contro il sonno. Questa...

Salute: secondo gli esperti francesi, sì, il caffè fa bene

MILANO - La composizione del caffè è complessa e non ha ancora rivelato tutti i suoi segreti. Secondo gli esperti, questi grani contengono più...

Global Forum. Gunter Pauli, con il caffè si può fare tutto

MILANO - Gunter Pauli, presidente Novamont, azienda nota per la realizzazione della capsula Lavazza compostabile, ha tenuto un'applaudita relazione sugli usi del caffè usato. Ed...

Premiata a Seoul la mano robotica che versa il caffè

PISA – Humanoids, la più importante conferenza internazionale nell’ambito della robotica umanoide che si è svolta in Corea del Sud la scorsa settimana, premia...

Il sapore del cibo dipende anche da vista, udito, tatto. E vale anche per caffè e cappuccino

Il senso del gusto potrebbe essere “illusorio”. Il piacere che deriva dal consumo di un alimento non dipende, infatti, soltanto dal suo sapore: deriva...

Nel genoma del caffè ci sono 27.000 geni

Alcuni ricercatori provenienti dall’Università di Trieste in collaborazione con altri studiosi provenienti da 9 Paesi di tutto il mondo, hanno sequenziato il genoma del caffè. In...

Global Forum. Michael Opitz e il dramma del cambiamento climatico

MILANO - Il tema del cambiamento climatico che mette a repentaglio la produzione del caffè, soprattutto dell'Arabica, è il tema dell'intervento di Michael Opitz. Che...

Emergenza clima: entro il 2050 morirà il 50% dell’Arabica

MILANO - Il clima che cambia mette a rischio la coltura del caffè. La conferma da un nuovo studio promosso da World Coffee Research...

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