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lunedì 10 Marzo 2025
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Scienza

Ma il caffè può essere davvero considerato come un Viagra naturale?

MILANO - Che il caffè sia diventato a furor di stampa generalista un Viagra naturale è sotto gli occhi di tutti. Ma c'è anche, come in questo articolo, chi invita alla cautela ed esamina la questione in modo critico...

Cacao e cioccolato migliorano le performance cognitive negli anziani

MILANO – Mangiare cacao e cioccolata è gustoso e ha dei benefici nascosti: sembra in grado di migliorare le performance cognitive. Il segreto si trova nei flavanoli (o flavonoidi), una classe di composti naturali con effetti neuroprotettivi. Lo spiega una ricerca italiana, dell’Universita’ dell’Aquila, pubblicata su Frontiers in Nutrition.

Ghiaccio a rischio per granite, succhi e cocktail. Vademecum per la salute

MILANO – Con l'afa di questi giorni la ricerca di un po' di freschezza passa anche per bar e chioschetti dove ci si ristora a sorsi di succhi, centrifughe, granite e cocktail, con l’aggiunta di tanto ghiaccio. E non a caso oltre il 60% del consumo avviene tra giugno e settembre: le tonnellate autoprodotte e consumate in Italia sono state oltre 170.000.

Caffè? Fa molto meglio di quanto non si creda (e non crea dipendenza)

ZURIGO, Svizzera – Molte persone hanno bisogno del caffè come stimolante quotidiano e non ne possono fare a meno. Il motivo principale? La caffeina non solo tiene svegli, ma aumenta anche i livelli di serotonina e quindi migliora l’umore. Definire il caffè come una droga sarebbe però sbagliato.

Le macchine da caffè favoriscono la formazione di particelle tossiche?

MILANO – Ha fatto capolino sui circuiti informativi di tutto il mondo la notizia di uno studio francese secondo il quale il vapore prodotto dalle macchine da caffè domestiche potrebbe favorire il formarsi di funghi nelle pareti di casa, con la conseguente dispersione di particelle tossiche nell’aria.

Cacao: ecco tutte le sue proprietà, i benefici e le poche controindicazioni

MILANO - Presentatosi come sempreverde, l’arbusto del cacao può arrivare a toccare i 10 metri di altitudine. Favorisce la formazione di fiori bianchi aventi striature rosate dai quali vengono poi formati i frutti. Ricavato mediante i semi, il cacao è presente internamente ai frutti ed è dunque ricavabile attraverso una serie di procedimenti che vedono la tostatura, la macinatura e la bollitura...

Vacanze alle porte, per gli ultimi sforzi prima del via ci vuole un buon caffè!

MILANO - Espresso tradizionale, caffè shakerato o con ghiaccio, macchiato freddo o caldo: comunque lo si consumi, il caffè è un valido alleato per combattere la stanchezza...

Fondi di caffè: possono pulire l’acqua contaminata, la scoperta è italiana

MILANO – L’aroma terroso di caffè al mattino è un odore che invita a svegliarsi. Ogni tazzina di caffè che viene preparata produce inevitabilmente un fondo di caffè. Provate a sommare tutti i bar e i ristoranti che servono l'espresso e otterrete come risultato milioni di tonnellate di fondi di caffè.

Sorbitolo: cos’è, come agisce e quali sono le sue controindicazioni

MILANO – Il sorbitolo si può considerare un vero e proprio dolcificante naturale. Spesso, infatti, viene utilizzato come alternativa rispetto allo zucchero. Il sorbitolo si può considerare un alcol a sei atomi di carbonio che fa parte del gruppo dei polioli. Di conseguenza, almeno dal punto di vista funzionale, si può collegare ...

Caffeina che passione. Ma quanta ne contiene ogni tazza di caffè?

TORINO – Nei giorni scorsi ho partecipato alla seconda edizione del Festival del Giornalismo Alimentare, organizzato dall’associazione culturale Pensare il Cibo. Il Festival si è svolto presso le prestigiose sale della Biblioteca Nazionale di Torino ed ha visto la partecipazione di nomi illustri del giornalismo ma non solo.

Caffeina per dimagrire? è possibile (a patto di essere un topo obeso)

MILANO – La caffeina aiuta a dimagrire, per lo meno i topi obesi. Questo è quanto hanno scoperto di ricercatori cinesi dell'Università Huazhong di Wuha che su Nature Communication hanno pubblicato lo studio intitolato “Caffeine inhibits hypothalamic A1R to excite oxytocin neuron and ameliorate dietary obesity in mice” che spiega ...

Ama koji: tutto quello che c’è da sapere sul dolcificante giapponese

MILANO – Conosciamo da vicino l'ama koji: tutto quello che c'è da sapere sul dolcificante giapponese che fa bene all'intestino e rende più dolci le nostre preparazioni in modo equilibrato e sano. Avete mai sentito parlare di ama koji? Si tratta di un dolcificante giapponese dal sapore dolciastro, che può essere usato al posto dello zucchero.

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