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giovedì 21 Novembre 2024
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Scienza

Luigi Odello: “Pensare alla tostatura in modo olistico”, il risultato finale degli aromi nei chicchi è superiore alla somma delle molecole originarie

Secondo Luigi Odello, professore di analisi sensoriale in università italiane e straniere e presidente del Centro Studi Assaggiatori e dell’Iiac, Istituto internazionale assaggiatori caffè,...

Stevia: l’alternativa allo zucchero che riduce i danni per l’ambiente

Una ricerca, parte del progetto europeo Sweet, ha calcolato l'impatto di una miscela ottenuta dalla pianta della stevia: a parità di potere dolcificante ci...

Come le piantagioni di caffè in America Centrale minacciano la sopravvivenza dei volatili

Per i volatili che vivono in America Centrale, la sostituzione dei terreni forestali con le piantagioni di caffè rappresenta un pericolo alla sopravvivenza poiché...

Bere caffè anche nel fine settimana per evitare il mal di testa

Lo sanno in moltissimi. Molto spesso l'emicrania si acuisce nel weekend per i cambi di ritmo che riducono il livello di cortisolo e provocano...

Il cioccolato fa bene alla salute e riduce il rischio di attacchi cardiaci

Il cioccolato è uno dei dolci più consumati e amati al mondo, non solo per il suo sapore ma anche per le sue innumerevoli...

Eritritolo come dolcificante, rischi per la salute? Ecco lo studio

Una ricerca della Cleveland Clinic americana, pubblicata su Nature Medicine, ha rilevato un possibile legame tra il consumo di eritritolo e un rischio elevato...

Cold brew: lo studio sensoriale che spiega perché risulta più dolce rispetto ad un’estrazione a caldo

MILANO - Il cold brew, ovvero il caffè estratto a freddo, sta conoscendo una discreta diffusione tra i coffee shop: basta pensare che soltanto...

Energy drink e bevande con caffeina aggravano l’emicrania in bambini e adolescenti: lo studio

Le bevande contenenti caffeina più amate da giovani e giovanissimi (tè - ad esempio quello in bottiglia - caffè, cioccolata, energy drink) possono scatenare...

Acrilammide: gli effetti e la produzione della sostanza potenzialmente cancerogena

Questo articolo rappresenta un punto fermo sul fronte dell'acrilamide e definisce il quadro esatto della situazione (ne abbiamo già parlato qui). È apparso sul...

Giulio Merlini, biologo nutrizionista: “Caffeina, utile per gli sport di forza e per quelli di endurance”

MILANO - Caffeina e organismo collaborano molto bene, specialmente quando si tratta di attività fisica: un alleato durante gli allenamenti, sì, ma in che...

Ecco perchè il caffè da coltura cellulare non regge il confronto con quello di piantagione

MILANO – Messo a punto due anni fa, dai ricercatori finlandesi del VTT Technical Research Centre, il caffè da coltura cellulare inizierà a breve...

Ecco come preparare un espresso più intenso grazie al principio delle eruzioni vulcaniche

Il segreto per preparare un caffè espresso più intenso sta nel macinare i chicchi con la giusta umidità: questo permette di ridurre le cariche...

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