CIMBALI M2
venerdì 22 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

SCAE ITALIA: c’è dialogo sull’espresso italiano di qualità

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

FIERAMILANO/HOST – Prime battute ieri a FieraMilano, ospiti di Host, di un progetto ambizioso, ma in linea con lo scopo di una Associazione come SCAE, che desidera sempre trovare punti in comune e non di contrasto sull’argomento caffè, quello della definizione comune dei descrittori di un espresso italiano di qualità in Italia e nel mondo.

Oggi il panorama italiano del caffè è costituito da realtà molteplici che seguono dinamiche differenti ma che hanno tutte in comune la caratteristica di fare giungere un prodotto al consumatore.

Quali sono le caratteristiche qualitative e sensoriali condivise per la definizione dell’espresso italiano di qualità in Italia e non solo,perché il tavolo di lavoro si è interrogato anche sulla visione dell’espresso dall’Estero.

Trovare descrittori e prerogative comuni ai quali attribuire una importanza più o meno rilevante è l’obiettivo finale di questo gruppo di lavoro promosso da SCAE.

Intanto i presenti hanno messo sul tavolo i propri argomenti, e le proprie perplessità, in modo estremamente limpido e lineare, ma in un’atmosfera costruttiva e di scambio, che è sfociata in un prossimo appuntamento per definire ancora meglio alcuni aspetti e passare a coinvolgere altri partecipanti al tavolo di studio, dopo questo primo incontro per saggiare le possibilità di far nascere un progetto.

Dario Ciarlantini – Coordinatore Scae ITALIA – ha promosso e mediato questo incontro, e si è assunto l’onere, in rappresentanza dell’Associazione, di tenere viva la tematica e supportare la prosecuzione dei lavori fino ad arrivare ad uno studio super partes sul tema.

La riunione è un successo diplomatico per SCAE ITALIA, che si mostra in grado di agire super partes e aprire le porte ad un dialogo più costruttivo tra soci e non, indipendentemente dalle proprie scelte commerciali, ma con un traguardo in comune di qualità elevando e tutelando un prodotto che ci contraddistingue nel mondo, per contribuire a rafforzare l’immagine dell’espresso italiano finché resti icona di stile e di un made in Italy che storicamente ci appartiene.

Erano presenti all’incontro (in ordine casuale):

SALVATORE CUTERI GIULIANO CAFFE’

GIANNI FORNI Comitato Italiano del caffè

MARY MAURO 7 GR

ANDREA LATTUADA 9 BAR

SERGIO BARBARISI WATER AND MORE

SANDRO BONACCHI ORIENTAL CAFFE’

ENRICO MESCHINI – Piantagioni del caffè e CSC

MARCO CREMONESE esperto roasting

ENRICO METTI – BRITA

MARCELLO PELUSO COFFEEBI

SIMONE PECORA Aziende Riunite caffè

MASSIMILIANO MARCHESI NESPRESSO

MAURIZIO GIULI UCIMAC

per SCAE ITALIA DARIO CIARLANTINI – COORDINATORE SCAE ITALIA E CRISTINA CAROLI – COMMUNICATION SCAE ITALIA

CIMBALI M2
  • Brambati

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio