TORINO – La SCA Arena, il nuovo format di SCA Italy ha animato l’horeca Expoforum di Torino. Tra talk, incontri professionali e le nuove competizioni Coffee Triathlon e Latte Art Throwdown, l’evento ha consolidato il crescente interesse per il mondo dello specialty coffee. Il Coffee Triathlon è una competizione pensata per avvicinare nuovi talenti al mondo delle gare professionali. I partecipanti si sono sfidati in tre discipline fondamentali della caffetteria: espresso, caffè filtro e signature drink.
Coffee Triathlon: la vittoria di Andrea Gatti
Ad aggiudicarsi la vittoria è stato Andrea Gatti sotto gli occhi attenti dei tre giudici Marco Aloy, Francesco Corona e Paolo Milani, Andrea, che ha lasciato gli studi di matematica per dedicarsi al mondo della caffetteria ha ottenuto viaggio, vitto e alloggio per una selezione ufficiale SCA Italy in vista dei prossimi campionati.
Sono stati premiati anche in questa occasione i migliori in ogni disciplina, che hanno guadagnato l’accesso alle prossime selezioni delle rispettive categorie Barista, Brewers Cup e Coffee in Good Spirits: Andrea Gatti ha conquistato anche il premio per il Best Espresso; Jean Ellaine Andal Silva ha vinto il premio per Best Filtro; a Fabrizio Abrescia è andato il Best signature drink.
Latte Art Throwdown: trionfa Joy Parungao
La Latte Art Throwdown è una gara a eliminazione diretta in cui i partecipanti si sono sfidati con versaggi e disegni di Latte art. Joy Parungao ha vinto, ottenendo viaggio, vitto e alloggio per una selezione ufficiale Latte Art SCA Italy valida per i prossimi Campionati Italiani Baristi 2026.
Al secondo posto si è classificato Matteo Ripoli, che ha guadagnato l’accesso diretto a una selezione ufficiale Latte art di SCA Italy.
Un plauso speciale agli studenti di sala bar del centro di formazione professionale Immaginazione e Lavoro di Torino che si sono messi in gioco per la prima volta vivendo una giornata ed una esperienza unica a stretto contatto con i professionisti del settore e ai giudici: Giuseppe Musiu, Marco Aloy, Andrea Lattuada.
Tutti i partecipanti hanno ricevuto premi e gadget messi a disposizione da Sca Italy e dagli sponsor: La San Marco, Balugani, Remidag, Caffè Costadoro , Fiorenzato , Pietro Grinders, Centrale del Latte di Torino di Torino, Metallurgica Motta,Oatly, Sweet Coffee Italia e pulyCAFF.
Arena Talk e Villaggio Roasters: focus sulle tendenze del settore specialty
Durante le due giornate, esperti e professionisti del settore hanno condiviso visioni e tendenze attraverso talk, momenti di confronto e masterclass.
Federica Trombetta (Costadoro) ha sottolineato l’importanza della sostenibilità e della diffusione della cultura del caffè, mentre Andrea Lattuada (SCA Italy) ha approfondito il ruolo cruciale della Specialty Coffee Association per la promozione del caffè specialty.
Angelo Ceola (REMIDAG) ha evidenziato l’importanza della macinatura “free style”, Paolo Milani ha illustrato la cura della materia prima lungo la filiera, e Andrea Antonelli (Pulycaff) ha offerto consigli sulla manutenzione delle attrezzature per espresso. Francesco Corona (FM Corona) ha mostrato innovative applicazioni del caffè nella mixology e nella cucina.
Carlo Ciccarone e Fausto Casnaghi (Balugani) hanno discusso l’importanza dell’acqua nel processo di estrazione del caffè, Matteo Don Giovanni (Fiorenzato) ha presentato soluzioni avanzate per la macinatura professionale e domestica, Fabio Sipione (SCA Italy) ha spiegato il ruolo e come diventare giudici nelle competizioni SCA, e Andrea Guerra (La Tosteria) ha guidato una degustazione approfondita di espresso.
Non sono mancati i momenti dedicati al cupping con Tomassi Specialty Coffee che ha presentato decaffeinati ad acqua provenienti da Honduras, Kenya , Colombia e Ethiopia, e Alessandro Simonetta, che ha raccontato il lavoro nelle piantagioni dell’Ecuador con un cupping dedicato. Giuseppe Musiu con Centrale del latte di Torino ha fornito un approfondimento sulle tecniche di montatura , versaggio guidando i concorrenti durante le prove.
Il Villaggio Roasters, è stato animato da 7 micro roastery La Tosteria, Spazio caffè Firenze, FM Corona, Pier Coffee Roasters, Orso Laboratorio Caffè, Tresessanta Coffee Roaster, Tomassi Specialty Coffee. Una opportunità preziosa per i visitatori di scoprire le realtà dei caffè specialty in Italia, approcciarsi alle preparazioni in filtro e confrontarsi, rendendo questa edizione un appuntamento di grande rilevanza. Ad accogliere i visitatori anche la possibilità di vivere per la prima volta l’esperienza di tostatura con una area dedicata.
Andrea Lattuada, events coordinator SCA Italy commenta così l’iniziativa: “È stato davvero emozionante, in così poco tempo, dare la possibilità a giovani professionisti e ai giovanissimi studenti la possibilità di mettersi in gioco nelle competizioni SCA e di confrontarsi con i professionisti di settore.
Ringrazio tutte le aziende che ci supportano e che credono nel successo di questi eventi, cosi come i torrefattori che partecipano attivamente, contribuendo a rendere la coffee Arena un autentico punto di condivisione.
Questo spazio non è solo un luogo di incontro per noi, ma anche un’opportunità per visitatori, baristi, studenti di avvicinamento alla filiera di qualità del caffè.
Il format funziona, e stiamo già lavorando per svilupparlo al meglio e ampliarlo anche nei prossimi mesi, per connettere sempre più persone con i professionisti e roasters in tutta Italia”.
Presto verranno annunciate le nuove tappe di questo format e soprattutto le tappe di selezioni che ci accompagneranno fino ai Campionati Italiani Baristi nel 2026. Per ulteriori informazioni e aggiornamenti, seguite SCA Italy cliccando qui.