domenica 22 Dicembre 2024
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Sandalj amplia l’offerta formativa della sua Accademia del Caffè

Nuovi corsi rivolti non soltanto agli addetti del settore, ma anche ai consumatori finali, per accrescere la cultura di prodotto e l’interesse per la qualità

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La cultura del caffè è l’ingrediente principale e imprescindibile del lavoro che Sandalj Trading Company porta avanti da settant’anni.

In un momento in cui è in continua crescita la ricerca della qualità del prodotto da parte di torrefattori e baristi, è indispensabile che la conoscenza si sviluppi per tutte le fasi che conducono alla tazza.

Conoscere la materia prima, saperla distinguere e selezionare, muoversi con competenza nella filiera di lavorazione, dalla coltivazione all’estrazione.

Proprio per questo motivo l’ACCADEMIA DEL CAFFÈ oltre a potenziare la sua offerta formativa verso gli addetti al settore, ha incrementato i propri corsi rivolti ai consumatori finali, affinché possa aumentare la conoscenza del prodotto caffè e sviluppare sempre di più curiosità e interesse per la qualità.

Il 2017 si apre con un calendario di appuntamenti vario e approfondito che inizia il 16 gennaio con “Il caffè: pillole, riflessi e sfumature”, un corso che punta alla conoscenza della filiera produttiva: paesi produttori, lavorazioni del crudo, tostatura e trasformazione da solido in liquido.

Seguiranno “Lo chef della tazzina” per imparare a fare l’espresso perfetto e “I segreti del caffè”, un percorso di quattro incontri appositamente studiato per i cittadini di Trieste che vogliono avvicinarsi alla cultura del caffè dalle basi.

Accademia del caffè non dimentica gli esperti del settore, a cui è dedicato il corso “Filosofia e assaggio dell’espresso”, suddiviso in due livelli da due giornate ciascuno, in cui si approfondiranno e perfezioneranno le tecniche di degustazione nel primo, e ci si cimenterà nell’applicazione del “Protocollo di assaggio dell’espresso” per riconoscere e valutare i caffè da diverse origini nel secondo.

Questi corsi puntano a formare dei veri e propri esperti assaggiatori dell’espresso, certificati Sandalj.

Tutte le proposte di ACCADEMIA DEL CAFFÈ offrono la possibilità di ottenere la certificazione SCAE per il conseguimento del Coffee Diploma System.

La programmazione del primo trimestre rappresenta solo il lancio di un percorso e di un programma che Sandalj intende consolidare durante tutto il 2017, fornendo corsi che ricoprono tutta la filiera del caffè.

L’azienda infatti intende affermarsi sempre di più come punto di riferimento autorevole nella conoscenza del caffè.

Restano sempre disponibili e un punto forte dell’offerta dell’ACCADEMIA DEL CAFFÈ i corsi su misura.

 

I corsi di Accademia del Caffè

IL CAFFÈ: PILLOLE, RIFLESSI E SFUMATURE | 16.01.17

9:30-12:30 14:30-17:30

Un viaggio alla scoperta di tutto ciò che racchiude la parola caffè: dai paesi d’origine al suo arrivo in una tazzina. L’obiettivo del corso è quello di mettere a conoscenza i partecipanti di tutta la filiera produttiva: paesi produttori, lavorazioni del crudo, tostatura e trasformazione da solido in liquido.

ARGOMENTI TRATTATI:

  • Storia del caffè: dalle sue origini alla diffusione
  • Coltivazione e principali metodi di lavorazione dei chicchi
  • L’influenza delle diverse lavorazioni sul risultato in tazza
  • Fondamenti di tostatura: la prima trasformazione
  • Conoscenza dei differenti metodi di estrazione
  • Principi base per una corretta estrazione dell’espresso e saperlo riconoscere

LO CHEF DELLA TAZZINA | 30.01.17

9:30-12:30 14:30-17:30

Direttamente dietro la macchina. Nel corso vengono fornite tutte le tecniche per conoscere e fare l’espresso perfetto.

ARGOMENTI TRATTATI:

  • L’importanza di conoscere la materia che si vuole trasformare
  • Parametri per effettuare un espresso perfetto, conoscere i difetti di estrazione e trovarne le cause
  • Macinadosatore: conoscere i diversi tipi e saper effettuare la corretta regolazione della macinatura
  • Conoscenza della macchina e della manutenzione
  • Conoscere le caratteristiche del latte
  • Saper utilizzare correttamente la lancia vapore e la lattiera per effettuare una corretta montatura

Il Corso si svilupperà in gran parte sulla parte pratica per apprendere e saper eseguire le tecniche di regolazione del macinadosatore, saper sistemare i materiali per ottimizzare i tempi e lavorare in modo efficiente, dalla base ad estrarre un perfetto espresso ed un cappuccino.

COSA DICE LA SCAE

Barista Skills Foundation è studiato per i neofiti e si concentra sulle competenze necessarie per regolare il macina caffè, preparare l’espresso e il cappuccino in modo preciso e professionale, per imparare da subito la giusta impostazione.

I SEGRETI DEL CAFFÈ | 13.02 – 20.02 – 27.02 – 06.03

17:00-18:00

Se il tempo è poco, e non hai la possibilità di dedicare uno o due giorni a un corso sul caffè, questa è l’occasione che fa al caso tuo. Quattro incontri nel tardo pomeriggio della durata di un’ora ciascuno sulle nozioni base del caffè. Il corso perfetto per chi vuole saperne un po’ di più.

ARGOMENTI TRATTATI:

  • 13/02 – i paesi del caffè [Dal produttore al consumatore. Da dove arriva il caffè? Come si coltiva e come viene lavorato? Qual è insomma la sua storia e cosa vuol dire essere un produttore di caffè?]
  • 20/02 – i cuochi del caffè [Lo sai che il caffè per essere trasformato da un frutto a un liquido ha bisogno di due cuochi? Cosa fanno e come possono modificare il gusto del caffè?]
  • 27/02 – da solido a liquido [Se vuoi metterti nei panni del barista per una volta e ti piacerebbe capire come si fa ad estrarre un espresso perfetto o quali sono gli altri metodi per estrarre il caffè, questo è l’incontro giusto. Se pensi che bere un caffè sia un rito irrinunciabile e sei un vero coffee lover iscriviti subito.]
  • 06/03 – percezioni nel caffè [Lo sai che esistono dei veri e propri sommelier del caffè?Questo incontro mette le basi per avvicinarsi a una tazzina di caffè come un vero degustatore. Insieme scopriremo quali sono i gusti e gli aromi riscontrabili in una tazzina di espresso, quali sono positivi e quali negativi.]

Al termine di ogni incontro ci sarà in degustazione un caffè diverso.

COSTO: 50,00 euro (IVA inclusa) a persona per 4 incontri | 15,00 euro (IVA inclusa) a persona per ogni incontro

FILOSOFIA E ASSAGGIO DELL’ESPRESSO – primo livello | 16-17.02.17

Primo giorno: 09.30–12.30 e 14.30 – 17.30 | Secondo giorno: 09.30-12.30 e 14.30 -16.00

Da sempre la Sandalj si è specializzata nell’assaggio del caffè con il metodo Espresso. Quindi chi meglio di noi può fornirti un bagaglio di 70 anni di esperienza? Se vuoi avvicinarti al mondo dell’assaggiatore di caffè, questo è il corso che fa per te.

ARGOMENTI TRATTATI:

Per poter avvicinarsi a una tazzina di caffè è indispensabile conoscere la materia prima. Il corso si articola in due giornate, una teorica e una pratica per conoscere tutto del espresso.

Caffè verde:

  • Paesi produttori e metodi di lavorazione
  • Rapporto tra metodi di lavorazione del caffè e le sue caratteristiche gustative in tazza
  • Lavorazioni finali e selezionatura

Analisi sensoriale:

  • I recettori
  • Utilizzo dei nostri sensi nell’approccio alla tazzina
  • I gusti fondamentali
  • Aromi positivi e aromi negativi nel caffè
  • Difetti gustativi

Tostatura e macchina espresso:

  • L’importanza della corretta tostatura e come può cambiare in tazza
  • Tecniche di estrazione dell’espresso
  • Pulizia della macchina

Il secondo giorno del corso è riservato al solo assaggio di diverse tipologie di caffè. La mattina si andranno ad assaggiare diversi caffè Arabica mentre il pomeriggio verterà su diverse monorigini di Robusta.

LO CHEF DELLA TAZZINA | 24.02.17

9:30-12:30 14:30-17:30

Direttamente dietro la macchina. Nel corso vengono fornite tutte le tecniche per conoscere e fare l’espresso perfetto.

ARGOMENTI TRATTATI:

  • L’importanza di conoscere la materia che si vuole trasformare
  • Parametri per effettuare un espresso perfetto, conoscere i difetti di estrazione e trovarne le cause
  • Macinadosatore: conoscere i diversi tipi e saper effettuare la corretta regolazione della macinatura
  • Conoscenza della macchina e della manutenzione
  • Conoscere le caratteristiche del latte
  • Saper utilizzare correttamente la lancia vapore e la lattiera per effettuare una corretta montatura

Il Corso si svilupperà in gran parte sulla parte pratica per apprendere e saper eseguire le tecniche di regolazione del macinadosatore, saper sistemare i materiali per ottimizzare i tempi e lavorare in modo efficiente, dalla base ad estrarre un perfetto espresso ed un cappuccino.

COSA DICE LA SCAE

Barista Skills Foundation è studiato per i neofiti e si concentra sulle competenze necessarie per regolare il macina caffè, preparare l’espresso e il cappuccino in modo preciso e professionale, per imparare da subito la giusta impostazione.

 

FILOSOFIA E ASSAGGIO DELL’ESPRESSO – secondo livello | 23-24.03.17

Coming soon!

IL CAFFÈ: PILLOLE, RIFLESSI E SFUMATURE | 27.03.17

9:30-12:30 14:30-17:30

Un viaggio alla scoperta di tutto ciò che racchiude la parola caffè: dai paesi d’origine al suo arrivo in una tazzina. L’obiettivo del corso è quello di mettere a conoscenza i partecipanti di tutta la filiera produttiva: paesi produttori, lavorazioni del crudo, tostatura e trasformazione da solido in liquido.

ARGOMENTI TRATTATI:

  • Storia del caffè: dalle sue origini alla diffusione
  • Coltivazione e principali metodi di lavorazione dei chicchi
  • L’influenza delle diverse lavorazioni sul risultato in tazza
  • Fondamenti di tostatura: la prima trasformazione
  • Conoscenza dei differenti metodi di estrazione
  • Principi base per una corretta estrazione dell’espresso e saperlo riconoscere

COSA DICE LA SCAE

Introduction to Coffee è il modulo ideale per tutti coloro che si affacciano al mondo del caffè come professionisti o che, semplicemente sono interessati ad approfondire gli aspetti di questa affascinante bevanda.

Documenta i viaggio del caffè dalle sue origini in Etiopia fino a diventare uno dei beni di consumo maggiori nel mondo, apprezzato da milioni di persone.

Dalle coltivazioni, ai trattamenti quali, l’essiccazione, la tostatura e la preparazione: questo modulo segue tutto il percorso del caffè.

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