CIMBALI M2
sabato 02 Novembre 2024
  • CIMBALI M2

SANAPO – “Vi spiego il mio Barista & Farmer”. L’ideatore del reality illustra la sua visione del coffee show

gggg

Da leggere

  • Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

di Davide Agazzi

Barista & Farmer è la storia di un sogno nato tre anni fa durante il mio primo viaggio nei Paesi di origine, quando per la prima volta ammirai da vicino le piante di caffè e i suoi frutti: i miei occhi brillavano dall’entusiasmo, e le emozioni generate erano tantissime, frutto dell’esperienza di un barista che si avvicina per la prima volta all’origine della sua passione.

Al mio rientro, confrontandomi con gli altri baristi e colleghi, ho capito che c’era una grande necessità e voglia di vivere come me questo sogno. Iniziai a parlare di questo progetto a Rebecca Atienza, proprietaria di una farm in Porto Rico, e trovai subito il suo appoggio nel voler realizzare con me questo progetto.

Da quel giorno sono passati due anni fatti di ostacoli vari per l’organizzazione ma oggi posso dire con orgoglio che Barista & Farmer è una realtà, che ha fatto brillare – come successe a me nella prima esperienza – gli occhi di quindici colleghi. Barista & Farmer è un format molto vicino ad un’idea di ‘reality show’: questa formula è stata pensata per comunicare al consumatore e ai non addetti ai lavori la bellezza di quello che c’è dietro una tazzina di caffè.

I baristi selezionati hanno affrontato e vissuto per otto giorni la vita di un vero produttore di caffè, in una fazenda in Porto Rico, svegliandosi all’alba la mattina e provando sulla propria pelle le difficoltà della raccolta. I quindici sono stati seguiti 24 ore su 24 da una troupe di cameraman professionisti che ne ha raccontato poi al mondo intero, sul canale youtube e sui social del programma, sketches e riflessioni vissute durante l’intera giornata.

La prima edizione di Barista & Farmer si è svolta nella bellissima area di Jayuya Valley, situata a 1200 metri di altitudine sopra il livello del mare, caratterizzata da una biodiversità accentuata e rigogliosa. In quest’area ai nostri baristi è stato assegnato un piccolo lotto dove viene coltivato caffè arabica di varietà Bourbon.

Barista & Farmer ha raccolto sin da subito grande entusiasmo, in quanto abbiamo ricevuto centinaia di richiesta di adesione sia dall’Italia che dall’estero. I baristi selezionati sono stati, in ordine alfabetico, Chiara Bergonzi, Serena Bernardini, Pierangelo Chiarelli, Davide Cobelli, Simone Dessi, Iuri Grandini, Carmine Iannone, Elisa Molle, Gionata Pagliaricci, Edoardo Quarta, Paolo Scimone, Angelo Segoni, Giacomo Vannelli, Fabio Verona, Aldo Verrengia.

Durante la durata dello show, i quindici partecipanti si sono sfidati in diverse situazioni, dalla raccolta a competizioni che avevano come tema principale sempre il caffè, dalla cucina a gare sportive a momenti creativi. Per prima cosa, ai quindici baristi è stato insegnato da Roberto Atienza, proprietario da quattro generazioni della finca Hacienda San Pedro, come raccogliere la bacca che abbia raggiunto il giusto grado di maturazione, aiutandoli nel fare un’attenta e accurata selezione di qualità, sin dalla pianta.

Inoltre, il loro lavoro continuava poi tutti i giorni nel processare il caffè raccolto, per il quale, sotto la guida esperta di Roberto, si è deciso di attuare il processo definito ‘semi washed’. Ciò significa che, subito dopo la raccolta, la polpa viene eliminata completamente, mentre, per quanto riguarda la mucillagine (parte zuccherina sul pergamino), ne viene tolta un 50%, lasciando così il pergamino ad essiccare con il restante 50%.

Questo procedimento è stato scelto perchè, dopo vari studi fatti da me e Roberto, abbiamo individuato in questo processo il miglior profilo per il gusto del nostro espresso. Oltre al momento della raccolta, Barista & Farmer è stato per i baristi un momento di pura formazione: tutti i pomeriggi, infatti, si sono svolti dei master, tenuti dal Dipartimento di Agricoltura di Porto Rico, che affrontavano temi che spaziavano dallo studio delle caratteristiche del terreno alle varietà botaniche e ai differenti processi di lavorazione del caffè.

Ma il successo principale di Barista & Farmer è stata la quantità di caffè raccolto, in quanto per la prima volta al mondo baristi europei sono riusciti a raccogliere 1167 kilogrammi di caffè! Tutto il caffè raccolto è stato donato alla famiglia Atienza, proprietaria della farm. Quello che abbiamo vissuto durante questa esperienza è un qualcosa di indimenticabile: si sono alternati momenti di stanchezza a momenti di pura allegria, certo, ma quello che sempre è emerso tra le montagne di Jayuya Valley è l’entusiasmo e la passione per il lavoro dei nostri baristi, che si è moltiplicato all’ennesima potenza quando i nostri baristi sono tornati a casa a svolgere il loro lavoro quotidiano.

Come ogni reality che si rispetti, anche Barista & Farmer ha avuto il suo vincitore, emerso sommando i punti delle vittorie delle varie competizioni interne ai voti del pubblico. È stata Serena Bernardini, proveniente da Barga in provincia di Lucca, e si è guadagnata la partecipazione alla prossima edizione di Barista & Farmer. Tornati a casa, dopo questa bella esperienza, ci siamo subito messi a lavorare sulla seconda edizione, travolti dall’entusiasmo e dal supporto del settore.

Infatti abbiamo già ricevuto numerose candidature di differenti Paesi d’Origine, interessati ad ospitare la seconda edizione. Potete seguirci a darci consigli e ad essere informati attraverso la nostra pagina fb di Barista & Farmer.

Francesco Sanapo, ideatore di Barista & Farmer

FONTEggg
CIMBALI M2

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Carte Dozio