Nonostante i pregiudizi, anche il caffè decaffeinato può essere appagante e può acquisire in tazza una personalità degna delle migliori miscele. (Nella FOTO sopra: la Sandalj Trading Company a Host).
Il risultato finale deriva tanto dall’attenta selezione delle tipologie quanto dal processo di decaffeinizzazione e di successiva tostatura.
La Sandalj Trading propone una miscela di caffè 100% Arabica, decaffeinizzata ad acqua. Il processo di eliminazione della caffeina a base d’acqua è stato perfezionato nel corso del tempo e oggi è in grado di mantenere pressoché inalterate le caratteristiche aromatiche del prodotto iniziale.
L’azienda è in grado di garantirne la qualità, grazie alle continue verifiche in laboratorio e redige un certificato ad hoc per ogni sacco acquistato.
Quando tostato ed estratto a regola d’arte, il Water Decaff Sandalj sorprende con un piacevole aroma e note di cioccolato, nocciola e mandorla.
«Da una miscela di caffè Arabica decaffeinati non ci si può aspettare un Espresso particolarmente corposo e con una crema spessa e tigrata – spiega Edy Bieker – tuttavia la nostra proposta regala una bevanda con una crema ben percepibile e una discreta corposità».
In bocca, il caffè permane con un gustoso aroma di cacao, malto e cereali tostati.
Il ritorno ai classici: arabica di pregio
Nel corso della sua lunga storia nel mercato del caffè verde, la Sandalj Trading Company ha sempre superato gli standard con lungimiranza, curiosità e spirito d’innovazione.
La novità appartiene per definizione a un prodotto agricolo stagionale come il caffè, aspetto che porta alla scoperta di piantagioni, produttori e lotti spesso nuovi e diversi dai precedenti.
Accade di frequente che i cosiddetti caffè “classici” nel listino della Sandalj Trading siano piuttosto dei ritrovamenti, dopo periodi in cui l’azienda resta in attesa di ricevere un prodotto con i tratti e le peculiarità per le quali era stato selezionato all’origine.
È successo, ad esempio, per la tipologia Cuba Serrano Lavado, inserito nella linea Sandalj Arabica e riscoperto dopo quasi un decennio di assenza.
Il caffè cubano esprime la sua eccellenza regalando un Espresso corposo con notevoli percezioni di fave di cacao e tabacco, destinate a variare in un retrogusto persistente di noce e cereali.
A Host, al banco bar dello stand Sandalj, era possibile assaporare un secondo caffè Arabica di grande spessore, il Nicaragua SHG Cavallino.
Anche in questo caso, l’azienda è in grado di fornire le informazioni complete sulla tracciabilità di questo caffè dal Nicaragua.
La tipologia di Arabica lavato SHG (Strictly High Grown) definisce un caffè coltivato ad altitudini particolarmente elevate e, nello specifico, la zona è quella tra Las Manos e La Laguna, nel municipio Dipilto in Nueva Segovia. Il caffè cresce in piantagioni d’ombra e viene raccolto nei mesi da dicembre a marzo.
In tazza, il Nicaragua SHG Cavallino promette un Espresso corposo e con un’acidità molto amabile. I suoi profumi ed aromi spaziano dalla frutta dolce in polpa alle spezie e si arricchiscono con una nota di cacao.
Nell’offerta dedicata al salone internazionale di Milano, si distinguevano anche i caffè brasiliani Brazil N.Y. 2 Cerrado Dulce 17/18 e il Brazil Pergamino Sul De Minas dalla regione del Minas Gerais.
Le due tipologie differiscono per il sistema di lavorazione a cui sono sottoposti i chicchi: il “Cerrado Dulce” è un caffè naturale, quindi essiccato al sole, mentre il “Pergamino” è un caffè trattato con il metodo semilavato. Le due differenti lavorazioni influiscono sulle proprietà aromatiche dei caffè in tazza.
Il caffè naturale Brazil N.Y. 2 Cerrado Dulce 17/18 ricorda il gusto del cioccolato ed è più corposo a differenza del Brazil Pergamino Sul De Minas, in cui i sentori principali sono quelli del cacao e delle mandorle.
LA SCHEDA SINTETICA DELL’AZIENDA
La Sandalj Trading Company S.p.A. ha sede a Trieste, uno dei maggiori porti europei del caffè e svolge la propria attività caratteristica nel settore dell’importazione ed esportazione del caffè verde, garantendo un servizio di eccellenza per qualità, varietà, ricerca e sviluppo dei prodotti trattati.
La struttura aziendale comprende 14 dipendenti. I membri del Consiglio di Amministrazione sono Enrico Venuti, Presidente e A.D. Responsabile dell’Area Commerciale, Edy Bieker, A.D. Area Qualità e Formazione, Maurizio Rossmann, A.D. Area Amministrazione e Finanza e l’azionista di maggioranza dott.ssa Theresa Sandalj.
Le migliori origini di caffè sono offerte nelle linee Sandalj Excellence, Sandalj Arabica, Sandalj Traceability Project e Cup of Excellence.
L’azienda propone, inoltre, la consulenza e la realizzazione di miscele di caffè completamente personalizzate e studiate su misura nel laboratorio della Sandalj, oltre ad una gamma di 16 Sandalj Blends, già disponibili e pronte per essere tostate.
All’interno della Sandalj Trading Company risiede l’Accademia del Caffè®, dove si tengono corsi sull’assaggio dell’Espresso e consulenze su tutte le tematiche connesse al caffè. La società è oggi punto di riferimento per migliaia di torrefattori in Italia e nel mondo.
Sandalj Trading Company Spa
Via Rossini, 14 – 34132 Trieste, Italy
Tel. +39 0406767911 – Fax +39 040360636
info@sandalj.com – www.sandalj.com