mercoledì 25 Dicembre 2024
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Quante calorie ha un cappuccino? E quale è il modo migliore per berlo?

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Amatissimo e personalizzabile, il cappuccino è una bevanda molto amata, ma quante calorie ha? E soprattutto è salutare? Analizzando gli ingredienti base, possiamo affermare che un cappuccino non zuccherato fornisce all’organismo circa 80/90 calorie.

Ma il conto sale a 110/120 calorie, se il cappuccino è zuccherato, cui spesso si aggiungono 270 calorie, se si opta per una brioche vuota, 340 se si sceglie una brioche farcita con marmellata e 400 se ripiena di crema.

«Il latte intero non è indicato per tutti poiché contiene calorie e grassi incompatibili con un regime dietetico – spiega Andrea Carollo, personal trainer di molte celebrità – Nessuna controindicazione per il caffè, che anzi combatte la ritenzione idrica.

Ma se aggiungiamo una bustina di zucchero (30 Kcal) e 2 grammi di cacao zuccherato (7,26 Kcal) abbiamo già raggiunto la quota di circa 115 Kcal.

Un modo più sano per godere di questa bevanda sarà prepararlo a casa usando latte parzialmente scremato che conta solo, per la stessa quantità di prodotto, 61,25 Kcal cui possiamo abbinare cacao amaro (6,4 Kcal) e una bustina di dolcificante (2,40 kcal).

Quindi, la versione light del cappuccino porterà 70 Kcal contro le 115 della versione tradizionale.

Come smaltirlo?

Per bruciare un cappuccio normale ci vorranno 10 minuti circa di corsa a 8 km orari, 6,5 minuti se il cappuccino è light».

Ma aldilà delle calorie quanto è salutare un cappuccino?

«Gli errori più comuni che si fanno al mattino? Saltare la colazione, mangiare troppo in fretta, non masticare, prendere solo un caffè e fare una colazione troppo dolce – avverte Franco Berrino, medico, epidemiologo, già direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano – Se non mangio cappuccino e brioche, oppure latte con i biscotti, cosa posso prendere a colazione? Cereali integrali con semi oleaginosi tostati, frutta cotta o essiccata per esempio il porridge.

La cosa migliore per la colazione sono le creme di cereali integrali, ottenute o dal chicco già cotto oppure dalla farina. Questo tipo di colazione, a lento assorbimento, riesce a darci l’energia, senza indurci picchi glicemici e conseguenti crisi ipoglicemiche.

Va bene anche un frutto, meglio quando fa caldo e non quando fa freddo! E, se fa freddo, meglio cotto.

Oppure si possono preparare biscotti senza zucchero, impastando la farina di mandorle, con la polpa di mela cotta e un pizzico di sale marino integrale.

Si formano delle palline, si fanno rotolare nei semi di sesamo e si mettono al forno per 10 minuti circa».

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