domenica 22 Dicembre 2024
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Premi: incoronate a Venezia le migliori tavolette d’Italia dagli assaggiatori della Compagnia del cioccolato

L’elenco completo dei finalisti e dei vincitori 2012

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VENEZIA – La Compagnia del Cioccolato ha incoronato i migliori cioccolati e tavolette italiani, premiati con la “Tavoletta d’Oro” 2012. Il palcoscenico della Scuola Grande San Giovanni Evangelista, teatro dell’evento Gusto in Scena che ha ospitato la premiazione, ha visto come protagonisti il gotha de maestri cioccolatieri italiani e le loro irresistibili creazioni, fiore all’occhiello di una tradizione secolare che si è evoluta nel tempo conservando e valorizzando la cultura del cioccolato.

Con questa iniziativa che arriva quest’anno alla sua decima edizione la Compagnia italiana del Cioccolato, principale associazione del settore, ha voluto premiare le migliori produzioni artigianali e di piccole industrie nazionali.

Le categorie

In tutto, 9 le diverse categorie coinvolte a cui si sono aggiunti 5 menzioni speciali e le Tavolette del Decennale della Compagnia. Per la categoria latte si è aggiudicato il premio Guido Gobino con il suo latte 35 %, mentre per la categoria latte ad alta percentuale di cacao il vincitore è stato Slitti lattenero 45% Amedei “9” al 75% ha ottenuto la Tavoletta d’Oro per il cioccolato fondente mentre Domori Chuao 70% si è aggiudicato la Tavoletta per la categoria cioccolato d’origine. Tra i Gianduja la Tavoletta è andata a Guido Gobino Maximo +39, mentre De Bondt Habanero candito ha vinto nella categoria aromatizzati.

Slitti Gianera è stato premiato nella categoria creme spalmabili, mentre Rizzati zenzero e Maglio mandarino nano hanno vinto la categoria Frutte e Canditi ricoperti.

Tra le praline quest’anno ci sono state delle segnalazioni di qualità. E ancora Donna Elvira ha vinto per i modicani con il cioccolato Maya insieme a Bonajuto con il suo Salinae. Completano il quadro “le menzioni speciali ” assegnati a T’a Sentimento Italiano per la spalmabile alle mandorle, Gardini per il caffè e cardamomo, Venchi per il bianco con mandorle, pistacchi e nocciole salate, a Sabadi per la linea modicani napolitains.

In collaborazione con Gusto in Scena Gardini si è aggiudicato una menzione speciale come miglior cioccolato al sale. In occasione del decennale del Premio Amedei, Slitti, Domori, De Bondt, Gobino e Venchi hanno ricevuto la Tavoletta del Decennale per aver segnato con il loro lavoro questi dieci anni del cioccolato italiano. “Le degustazioni di quest’anno – sottolinea Gilberto Mora, presidente della Compagnia del Cioccolato – hanno riconfermato l’alto livello raggiunto dai cioccolatieri di punta italiani, che ormai sono stabilmente ai primi posti per il cioccolato di alta qualità in Europa e nel mondo“.

“Il nostro auspicio per le prossime edizioni – conclude Mora – è quello di presentare e valorizzare i produttori emergenti che si stanno affacciando sul mercato. Inoltre vogliamo sottolineare come tutti i cioccolati giunti tra i finalisti rappresentino la fascia alta del cioccolato italiano per cui vorrei aggiungere alla lista d’eccellenza e ringraziare altri produttori come Giraudi, La Molina, Bessone e Castagna”.

I premi nel dettaglio

PREMIO TAVOLETTA D’ORO 2012 CATEGORIA LATTE

Amedei al latte 32% De Bondt Venezuela 38% Gobino al latte 35% Tavoletta d’oro 2012 De Bondt latte 33% Maglio Papuasia 36% Slitti al latte 35% La Molina latte 36% Venchi latte extra 32% CATEGORIA LATTE AD ALTA PERCENTUALE DI CACAO Slitti lattenero 51% Slitti lattenero 45% Tavoletta d’Oro 2012 Domori Javagrey 45% De Bondt latte 45% Rizzati massa messicana 50% Gobino latte cacao 50% Gardini latte 42%

CATEGORIA FONDENTE

Amedei 66% Amedei “9” al 75% Tavoletta d’Oro 2012 De Bondt 66% De Bondt 71% Domori Blend 70% Gobino Extrabitter 70% Rizzati 80% Gardini 85% Slitti GranCacao 73%

CATEGORIA CIOCCOLATO D’ORIGINE

Amedei Jamaica 70% Amedei Madagascar 70% Amedei Chuao 70% Domori Porcelana 70% Domori Puertomar 75% Domori Puertofino 70% Domori Apurimac 70% Domori Chuao 70% Tavoletta d’Oro 2012 Maglio Cuba 70% Giraudi Venezuela Cumarebo 70% Gobino Trinidad 80% Rizzati Nudi Papua Nuova Guinea 70% Castagna Venezuela 76%

CATEGORIA GIANDUJA

Guido Gobino Tavoletta Gianduia Guido Gobino maximo +39 Tavoletta d’Oro 2012 Guido Gobino Tourinot maximo Guido Gobino Cremino classico Gobino Cremino al sale Gardini Gianduia fondente salata Domori Giandujotto fondente La Molina Tocco gianduja fondente Venchi Bigusto Cremino

CATEGORIA AROMATIZZATI

Amedei fondente con fragole, ciliegie e lamponi Amedei bianco e pistacchi De Bondt Limone e limetta. De Bondt stecca zenzero De Bondt pepe rosa De Bondt latte al Tè De Bondt bianco caramello e pinoli De Bondt Spezie e agrumi De Bondt habanero candito Tavoletta d’Oro 2012 Gardini – Gemme al sale dolce di Cervia Gardini caffè e cardamomo 62% Menzione speciale 2012 Gobino extrabitter e cannella T’a liquerizia Domori latte amaranto La Molina Frange al latte con sesamo e caramello Venchi bianco con nocciole, mandorle e pistacchi salati Menzione speciale 2012

CREME SPALMABILI

Rizzati Pura T’a mandorle Menzione speciale 2012 Bessone Nocciolina Giraudi Giacometta fondente Guido Gobino Crema al gianduia Slitti Gianera Tavoletta d’Oro 2012 Domori crema gianduia e torrone

FRUTTE e CANDITI RICOPERTI

Rizzato chinotto Rizzati zenzero Tavoletta d’Oro 2012 Rizzati fichi Guido Gobino ginger, bianco e menta Maglio mandarino nano Tavoletta d’Oro 2012 De Bondt limone Domori filetto arancia

PRALINE

Segnalazioni De Bondt Ben Ryé De Bondt al limone Slitti rhum Giamaica Slitti caffè cappuccino Gardini gianduia salata Guido Gobino al tè nero Guido Gobino alla grappa

MODICANI

Antica Dolceria Bonajuto al sale 80% Tavoletta d’Oro 2012 Dolceria Donna Elvira Maya 60% Tavoletta d’Oro 2012 Sabadi per la linea napolitains Menzione speciale 2012 Antica Dolceria Bonajuto Pirottini al peperoncino Dolceria Donna Elvira modicano al pepe rosa

TAVOLETTA DEL DECENNALE PREMIO SPECIALE COMPAGNIA DEL CIOCCOLATO

Amedei De Bondt Domori Guido Gobino Slitti Venchi

TAVOLETTA D’ORO PREMIO SPECIALE “GUSTO in SCENA”

Gardini per il miglior cioccolato al sale Fonte: Compagnia del cioccolato

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