domenica 20 Ottobre 2024

Pi’n’Pi: ecco l’azienda che produce funghi dai fondi del caffè

Oscar Pilo, il fondatore dell'azienda insieme ad Andrea Piras: "Noi recuperiamo i fondi del caffè dai bar di Alghero e Olmedo quasi tutti i giorni, oltre che gli scarti di torrefazione di due aziende produttrici di caffè a Sassari e ad Alghero, con questo materiale creiamo ballette che poi vengono appese in verticale nel nostro capannone. Le ballette hanno la forma di un cilindro allungato, pesano intorno ai sei chili e sono lunghe intorno ai 50-60 centimetri. Le ballette vengono inoculate con il micelio (l’apparato radicale dei funghi, che viene preparato e spedito in Sardegna dall’azienda di Firenze)"

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L’azienda Pi’n’Pi produce funghi e altri prodotti bio dai fondi del caffè per i ristoranti della Costa Smeralda, di Alghero e di San Teodoro in un perfetto esempio di economia circolare biologica. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo di Federico Spano per il quotidiano La Nuova Sardegna.

I funghi dai fondi del caffè: l’iniziativa di Pi’n’Pi

SASSARI – I funghi crescono nei fondi del caffè, i lombrichi trasformano ciò che resta in un compost di altissima qualità, e su questo compost crescono fiori edibili, peperoncini, germogli. Una economia circolare biologica che dai resti del caffè dei bar di Alghero e Olmedo porta sui piatti dei ristoranti gourmet della Costa Smeralda, di Alghero e San Teodoro prodotti di altissima qualità ricercati dai grandi chef.

Oscar Pilo, 36 anni, e Andrea Piras, di 42, entrambi di Olmedo, oggi raccontano con orgoglio i risultati della loro attività nata nel 2019, che li ha portati a vincere nei giorni scorsi l’Oscar Green di Coldiretti. Ma il percorso per arrivare a ciò che è oggi l’azienda agricola da loro fondata, la Pi’n’Pi, è stato lungo, difficile e tortuoso. Basti pensare che pochi mesi dopo l’apertura è arrivata la pandemia.

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Un nuovo lavoro Andrea Piras fino al 2019 lavorava all’aeroporto di Alghero, mentre Oscar Pilo, diplomato all’agrario, riparava smartphone e tablet.

“Il mio socio nel 2016 aveva seguito un corso a Firenze da Antonio Di Giovanni, ideatore del progetto “fungo espresso” – racconta Oscar Pilo –, ossia la coltivazione dei funghi sui fondi di caffè. L’idea gli era piaciuta così tanto che ha deciso di sfruttare una campagna di sua proprietà a Olmedo e mi ha coinvolto. Così entrambi abbiamo lasciato i nostri lavori e ci siamo lanciati in questa avventura nell’agricoltura circolare”.

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