mercoledì 22 Gennaio 2025

A Piacenza selezione campionato baristi e latte art

E con l’impegno dello sponsor pulyCAFF la sfida diventa spettacolo e momento formativo

Da leggere

  • Fiorenzato
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

PIACENZA – Tutti gli appassionati di caffetteria e latte art sono invitati a Piacenza il 26 novembre per una giornata di full immersion nel mondo del caffè.

Presso la sede della società di formazione MYSERVICE in via Badiaschi 3 si svolgono infatti le selezioni del 12° Campionato italiano baristi caffetteria (in programma nella mattinata) e del Campionato latte art (il pomeriggio). Le competizioni sono valide per la qualificazioni alle finali nazionali di Rimini, in occasione di Sigep 2013, in programma dal 19 al 23 gennaio.

  • CIMBALI M2

L’evento è organizzato da Asachimici con il patrocinio della Specialty Coffee Association of Europe – Scae e Acib.

Partecipare significa immergersi nel mondo ricco di fascino delle competizioni nazionali, svolte a “colpi” di espressi e cappuccini (i vincitori della finale di Rimini parteciperanno al mondiale, confrontandosi con i migliori baristi del pianeta) e apprendere tante informazioni utili per la professione, grazie a un calendario di eventi particolarmente ricco.

A tutto pulito

La giornata prende il via alle 9 e si apre con un interessante workshop sulla pulizia della macchina e del macinadosatore, un’operazione indispensabile per garantire l’erogazione di espressi eccellenti.

Le apparecchiature sono infatti le “pentole” in cui avviene trasformazione del chicco e della polvere di caffè, sulle quali via via si deposita lo sporco – in primo luogo i grassi – che rapidamente irrancidisce e trasmette un cattivo sapore al prodotto che transita al loro interno.

Pulire in modo corretto – e con i giusti prodotti – significa non solo esaltare le caratteristiche organolettiche del caffè che si va a offrire, ma anche assicurare lunga e sana vita alle apparecchiature.

A seguire, la selezione del Campionato italiano baristi caffetteria e, dopo pranzo, le gare di Latte Art, precedute dai segreti per avere una lancia vapore sempre ben pulita, dunque igienicamente perfetta e ben funzionante. Di seguito i nomi dei concorrenti.

Campionato baristi: Davide Cobelli – Verona, Massimo Bonini – S. Secondo – PR, Davide Berti – Mori – TN, Giacomo Vannelli – Grosseto.

Campionato latte art: Riccardo Trabattoni – Lodi, Giuseppe Masiu – Ussana – CA, Emilio Repetti – Piacenza, Carlo Bellomo – Varazze – SV, Andrea Ceccarini – Pesaro Urbino.

La giuria sarà presieduta da Andrea Lattuada coordinatore italiano di SCAE; i giudici saranno esperti di caffè e giornalisti.

Decori da campioni

Durante la giornata la campionessa italiana di Latte Art 2012, Chiara Bergonzi intratterrà i partecipanti con la realizzazione di decori coreografici sulla crema di latte di cappuccini e anche di espressi macchiati.

Sarà anche un’occasione per apprendere nuove tecniche o farsi guidare nel muovere i primi passi in questa specialità. Accanto a lei ci saranno nomi di spicco del mondo della caffetteria quali Andrea Antonelli. Pluricampione italiano di latte art e trainer pulyCAFF e Andrea Lattuada, trainer Scae.

Il poker del pulito

In questa occasione, come ogni giorno al bar, ad assicurare espressi perfetti e la pulizia di tutte le apparecchiature; ci pensano i prodotti studiati da Asachimici:

          pulyCAFF, la soluzione quotidiana per la pulizia della macchina espresso;

          pulyMILK, il detergente per pulire efficacemente la lancia vapore;

          pulyGRIND, i cristalli che puliscono le macine;

          puly Barsteril che deterge e igienizza la tramoggia, la carrozzeria della macchina espresso e tutte le superfici nel bar.

 

Appuntamebnto a Piacenza

il 26 novembre alle ore 9

c/o MYSERVICE

via Badiaschi, 3 (sopra il Tigotà)

info: Andrea A. 340 7154952 – Andrea L. 346 1331775

CIMBALI M2
  • Gaggia brillante

Ultime Notizie

  • Water and more