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Palermo,c’è Io bevo caffè di qualità coffee sweet immersion

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La passione per il caffè sarà protagonista dell’evento “Coffee Sweet Immersion – Io bevo caffè di qualità”, che si terrà da venerdì 24 a domenica 26 luglio a Palermo presso la dimora storica di Villa Lampedusa (via dei Quartieri, 104).

Ogni giorno, dalle ore 16 alle ore 21, sarà un’immersione nel mondo del caffè, alla presenza di esperti del settore, tra degustazioni di monorigine e specialty (caffè di particolare pregio gustativo), laboratori “proof of taste” sensoriali, gare tra i migliori baristi e creatori di latte art (moderna tecnica di decorazione del cappuccino).

In programma anche tavole rotonde, dj set e assaggi di cocktail e gelati a base espresso.

L’iniziativa è organizzata da Histo Caffè, moderna e dinamica torrefazione palermitana, in collaborazione con Francesco Sanapo (FOTO a sinistra), pluripremiato campione italiano di caffè, e Andrej Godina (FOTO a destra), “caffesperto” e dottore di ricerca in scienza tecnologia ed economia nell’industria del caffè. I due sono ideatori del format internazionale “Io bevo caffè di qualità”, che domenica chiuderà la tre giorni palermitana con gli assaggi dedicati ai caffè africani.

L’evento, a ingresso libero, è rivolto ad appassionati ed esperti che vogliano scoprire nuovi percorsi sensoriali, ma anche ai semplici curiosi desiderosi di immergersi nell’universo del caffè.

Un fitto calendario di appuntamenti accompagnerà i visitatori in un viaggio attraverso la conoscenza e la degustazione del buon caffè, in compagnia di esperti e operatori del settore.

Venerdì alle ore 16 la manifestazione si aprirà con le semifinali dei campionati baristi in collaborazione con Scae Italia, dove i migliori professionisti del settore si sfideranno nel preparare il miglior espresso, cappuccino e bevanda al caffè, in un tempo prestabilito e alla presenza di una giuria.

Sabato, allo stesso orario, si terranno le semifinali del Campionato italiano Latte Art, gara alla realizzazione del cappuccino più bello e più buono.

Seguirà, dalle ore 18, la performance artistica dell’artista Martina Brancato, che dipingerà utilizzando il caffè.

L’Africa, luogo di origine del caffè, sarà poi la protagonista della giornata di domenica 26 luglio per “Io bevo caffè di qualità”. Attraverso degustazioni guidate sarà possibile tuffarsi nei profumi del continente, assaporando le quattro migliori monorigini africane, le tre Etiopia Yirgacheffe, Kenya e Tanzania AA Tanga e il decaffeinato Etiopia Limu.

Ogni monorigine, ciascuno con il proprio profilo aromatico, sarà tostato sul momento e proposto in degustazione non solo in modalità espresso ma anche “brew bar”, tecnica che permette di ottenere veri e propri infusi di caffè. In apertura, alle ore 16.00, si svolgerà la tavola rotonda sui possibili sviluppi delle caffetterie.

Spazio, inoltre, durante l’evento, ai gelati preparati dai maestri del settore e ai cocktail a base di caffè creati dal barman professionista Davide Spinelli. Chiusura domenica, alle ore 22, con la presentazione e premiazione dei vincitori delle gare. Segue dj set.

“Coffee Sweet Immersion sarà un’iniziativa unica a Palermo – commentano i fratelli Francesco e Sergio Lipari di Histo Caffè – volta a promuovere una nuova tendenza. In un momento di crisi dei consumi, solo la qualità può trainare lo sviluppo del settore.

L’intento è quello di promuovere la conoscenza del buon caffè: un po’ come si fa con il vino, anche del caffè si possono assaporare le diverse varietà, sentirne l’ampiezza di sapori, apprezzarne i profumi. L’obiettivo dell’evento è fare crescere la conoscenza di questo straordinario prodotto, trasmettendo tutta la nostra passione per il caffè”.

Dicono Andrej Godina e Francesco Sanapo: “Io bevo caffè di qualità presenta nella sua edizione di Palermo il continente africano e le sue produzioni migliori di caffè arabica. Come sanno gli appassionati di caffè, l’Etiopia è uno dei paese di origine del caffè e oggi rappresenta la fonte principale in termini di numeri di varietà botaniche spontanee che crescono nei sottoboschi delle foreste. Chi parteciperà all’evento potrà scegliere il proprio percorso di degustazione, scegliendo caffè diversi, preparati con differenti metodi, al fine di evidenziarne le singole peculiarità”.

L’evento è in collaborazione con SCAE Italia (Specialty Coffee Association of Europe).

Programma

VENERDI 24 LUGLIO

Dalle 16 alle 20 – Semifinale “Campionato italiano Baristi” Scae

Dalle 16 alle 21 – Degustazione gelati artigianali a base delle mono origini speciality

Dalle 16 alle 21 – Degustazione delle mono origini e blend Histo Caffè in espresso e brew bar

Ore 19 – Aperitivo con cocktail a base di caffè creati dal barman professionista Davide Spinelli

SABATO 25 LUGLIO

Dalle 16 alle 20 – Semifinale “Campionato italiano Latte art” Scae

Dalle 16 alle 21 – Degustazione gelati artigianali a base delle mono origini speciality

Dalle 16 alle 21 – Degustazione delle mono origini e blend Histo Caffè in espresso e brew bar

Dalle 18 alle 21 – Performance artistica della pittrice Martina Brancato, che dipingerà utilizzando il caffè

Ore 19 – Aperitivo con cocktail a base di caffè creati dal barman professionista Davide Spinelli

DOMENICA 26 LUGLIO

Dalle 16 alle 17 – intervento di Andrej Godina, Francesco Sanapo e Francesco Lipari sulla presentazione dell’evento io bevo caffè di qualità Special Edition Africa e breve tavola rotonda su quello che potrà essere lo sviluppo delle caffetterie evolute

Ore 17 – Proof of Taste – Degustazione sensoriale con Andrej Godina, caffesperto

Dalle 18 alle 20 – Degustazioni mono origini speciality, blend di Histo Caffè e di un decaffeinato speciality di Demus preparati sia nella tradizionale metodologia espresso che nella più moderna ed ai più sconosciuta metodologia brew bar.

Ore 18,30 – Latte art Challenge – I visitatori saranno chiamati a sfidarsi nella creazione dei migliori cappuccini decorati. Il vincitore si aggiudicherà un corso professionale offerto dall’Accademia Histo.

Ore 16 -20 Nell’arco di tutta la manifestazione sarà possibile degustare gelati artigianali preparati con le mono origini speciality selezionate;

Ore 21 – Rinfresco e festa di conclusione (su invito);

Ore 22- Dj set, presentazione e premiazione dei vincitori.

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