MILANO — Ormai è conto alla rovescia per l’evento “I Migliori dolci Italiani 2019”, in programma dal 24 al 27 Febbraio presso la Fiera del Tirreno CT di Marina di Carrara: una kermesse a indetta dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc). Quattro giorni all’insegna della dolcezza e dell’arte della pasticceria.
Oltre 80 tra i più bravi pasticceri provenienti da tutta Italia dovranno dare il meglio di sé cimentandosi in quattro diverse specialità: realizzare la Miglior Pralina, Miglior Colomba, Miglior Gelato al cucchiaio e Miglior Monoporzione. Nell’ultima giornata, infine, sarà stilata la lista delle migliori pasticcerie d’Italia.
“Eleggere i migliori dolci italiani ha lo scopo di mantenere alta la bandiera dell’alta pasticceria italiana – afferma il Presidente della Fipgc Roberto Lestani. Tutti i partecipanti saranno messi a dura prova e dovranno realizzare al meglio dolci e gelati della tradizione italiana. Dall’accostamento degli ingredienti alla precisione nelle forme all’equilibrio del risultato finale, ogni dettaglio sarà fondamentale per conquistare il voto della giuria. “
Ogni singolo pasticcerie dovrà così realizzare un dolce che rispetti la tradizione e che al tempo stesso contenga elementi di innovazione; capaci di stupire i giudici. Non verrà data nessuna linea guida e nessun tema, a vincere saranno l’estro, la creatività e la competenza del singolo. Ma anche la capacità di rispettare tempi, la propria pulizia e quella del piano di lavoro, l’accuratezza nella scelta degli ingredienti.
Una giuria di campioni
A decretare i vincitori delle quattro categorie in gara sarà una giuria attenta e scrupolosa composta dall’Equipe Eccellenze Fipgc (i migliori pasticceri riconosciuti nel panorama mondiale) e dagli attuali Campioni del Mondo di Pasticceria e Cake Design come Matteo Cutolo, Enrico Casarano, Giuseppe Russi, Fabio Orlando e Claudia Mosca, che valuteranno l’estetica, il gusto e la texture di ogni singola preparazione.
In palio le ambite medaglie d’oro, argento e bronzo Fipgc, per chi saprà convincere la giuria del proprio talento e della propria professionalità.
Quali saranno i locali al top?
Ma non è finita qui, nei giorni in cui Carrara sarà la capitale della pasticceria, verranno anche nominate le migliori pasticcerie, gelaterie e cioccolaterie d’Italia.
Oltre 300 pasticcerie concorrenti si contenderanno il titolo “Top Quality” Fipgc, un certificato che testimonia l’alta qualità dell’esercizio in tutte le sue forme: la selezione delle materie prime; la varietà dell’offerta; le tecnologie; il tipo di macchinari utilizzati in laboratorio. Ma anche l’accoglienza, la gentilezza e la disponibilità del personale nella forza vendita.
Si premierà soltanto l’eccellenza, controllata e certificata in ogni minimo particolare.
La commissione, composta dai professionisti del settore Fipgc, assegnerà così solo alle migliori pasticcerie il famoso riconoscimento della Frusta d’oro, d’argento o bronzo: un certificato di altissima qualità da esporre all’interno del proprio punto vendita.
Per ulteriori informazioni: http://www.federazionepasticceri.it/
Sarà possibile seguire il concorso dei migliori dolci italiani 2019 e Top Quality anche in diretta sulla pagina Facebook della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria: https://www.facebook.com/fipfederazionepasticceria/