Di Francesca Cipparrone*
Non solo latte e formaggio. Studi recenti hanno dimostrato che per avere ossa forti è buona abitudine consumare giornalmente una o più fumanti tazze di tè .
Lo afferma in primis una ricerca australiana condotta dalla Flinders University, pubblicata sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition: bere una tazza di tè al giorno riduce il rischio di fratture di circa il 30%.
1200 donne hanno preso parte alla ricerca , tra le quali è più frequente l’insorgere dell’osteoporosi, malattia che provoca un graduale indebolimento delle ossa; a loro è stato chiesto di compilare specifici questionari riguardanti le proprie abitudini alimentari, in particolare quelle relative al consumo di tè.
osteoporosiIl risultato è stato sorprendente: durante il periodo di osservazione pari a 10 anni, le donne hanno subito 288 fratture, 129 delle quali all’anca.
Il dato interessante rivela che coloro che bevevano almeno tre tazze di tè al giorno, nello specifico tè nero e verde, risultavano avere circa un terzo in meno di probabilità di incorrere in una rottura di un osso nel corso del decennio , rispetto a chi lo beveva raramente o per nulla.
Per gli esperti i flavonoidi , elementi costitutivi del tè, rafforzerebbero le ossa , accelerando la formazione di nuove cellule ossee e rallentando l’erosione di quelle esistenti.