MILANO – I dati parlano chiaro e sono positivi per l’intero settore della gelateria artigianale, un grosso traino per il made in Italy. Infatti, saranno quasi due miliardi i coni e le coppette di gelato che gli italiani consumeranno tra maggio e settembre. A stilare la previsione per i mesi più caldi dell’anno è l’ Osservatorio Sigep.
La fiera mondiale del gelato artigianale, organizzata a Rimini da Italian Exhibition Group e in programma dal 19 al 23 gennaio 2019.
Osservatorio Sigep: numeri positivi
Il mercato mondiale del gelato artigianale, viene spiegato dall’Osservatorio in una nota, vale attualmente 15 miliardi di euro con una crescita media del 4% l’anno tra 2015 e 2018.
In Europa, nel 2016, si contavano oltre 60.000 gelaterie artigianali di cui 39.000 in Italia (circa 10.000 gelaterie pure e 29.000 bar e pasticcerie con gelato), con 150.000 addetti.
In Germania poi, le gelaterie sono 9.000 di cui 3.300 ‘pure’; mentre sono 2.000 quelle spagnole. In Sud America sono Argentina e Brasile a farla da padroni. Con rispettivamente 1.500 e 500 gelaterie. Sono poche, solo 950, invece, le gelaterie artigianali negli Stati Uniti e soltanto 1.000 nell’immensa Cina.