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venerdì 22 Novembre 2024
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Un viaggio nei Paesi d’origine per scoprire cosa c’è dietro la tazzina

Il caffè è forse la bevanda più diffusa in Italia. Pochi rinunciano a una tazza di caffè dopo pranzo o quando sono in pausa dal lavoro. Ma quanti si sono mai chiesti da dove viene il caffè? Ecco i maggiori Paesi di origine.

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MILANO – Per chi con il caffè ci lavora ogni giorno, che sia un’azienda produttrice di macchine per espresso, torrefattore o barista, la storia del chicco non dovrebbe esser un mistero. Ma uno dei problemi della filiera è proprio la mancata consapevolezza da parte del consumotore finale di ciò che si è mosso per servire la tazzina d’espresso al bancone che beve quotidianamente. Dandola quasi per scontata (al prezzo di un euro). Allora, per promuovere ancora una volta la diffusione della cultura di questa bevanda tanto consumata quanto sconosciuta, non perdiamo l’occasione di ripercorrerne insieme le origini. Nominado i luoghi in cui tutto ha inizio. Ecco un po’ di storia, dal sito techcave.it.

Origini del chicco: quali sono i Paesi da cui proviene

La leggenda vuole che, mille anni fa, in Etiopia, un pastore incontrò una pianta di caffè. Le capre si misero a ruminare la pianta. Nella notte nessuna di loro dormì: gli animali erano pieni di energia. Il pastore capì le potenzialità della pianta e fece abbrustolire, macinò e ne mise in infusione i frutti. Nacque così la prima tazza di caffè della storia.

Quali sono le sue origini?

Al di là della leggenda oggi sappiamo per certo che i maggiori produttori mondiali di caffè sono il Sudamerica e l’India. In ogni area geografica viene prodotto un tipo e una qualità di caffè differente, sulla base di variabili come clima e coltivazione.

Le varietà di caffè più diffuse si chiamano Arabica e Robusta. Vediamo ora nel dettaglio i maggiori Paesi di origine del caffè e le caratteristiche della miscela prodotta.

In Africa il caffè viene prodotto in:

Angola, nella varietà Arabica. Le colture sono favorite dal clima tropicale; Benin, che produce la varietà sia Robusta che Arabica grazie alla stagione delle piogge; Burundi, che produce prevalentemente Arabica per l’esportazione negli Usa; Camerun, la cui Arabica spicca per l’aroma speziato;

Congo, che esporta la Robusta; Costa D’Avorio, fra i maggiori produttori di caffè al mondo, produce Robusta, Arabusta, Arabica; Etiopia, produce la Coffea Arabica; Kenya, produce un caffè leggero e rinomato nelle varietà Chragga, Kenya AA, Estate Kenya;

Madagascar, in cui si coltivano Robusta, Arabica, Excelse; Repubblica Centrafricana, produce Arabica naturale per l’esportazione in Francia; Tanzania, produce Arabica nelle varietà Kilimanjiaro, Moshi, Arusha, Mbeya; Uganda, produce Robusta nella varietà Bugishu.

In Asia il caffè viene prodotto in:

Cina, nella varietà Yunnan per il mercato americano;
India, nelle varietà Robusta e Arabica;
Java, leader mondiale nella varietà Vecchio Java;
Papua Nuova Guinea, produce Arabica naturale lavato;
Sumatra, produce le varietà Mandheling e Ankola;
Timor, produce Arabica;
Vietnam, produce Robusta;
Yemen, produce il tipico Arabian Mocha.

Altre origini in Sudamerica e Caraibi

Bolivia, produce il caffè arabica lavato; Brasile, produce Arabica non lavato e soddisfa gran parte della richiesta mondiale. Produce inoltre le qualità Cohillon, Bourbon Santos, Paranà, Rio; Colombia, seconda al Brasile nella produzione mondiale di caffè. Migliore la qualità Medellin;

Costa Rica, produce le varietà San Marcos di Tarrazu,Tres Rios, Heredia, Alajuela;
Cuba, produce Arabica naturale lavato; Ecuador, produce Arabica e Robusta; El Salvador, produce un caffè dolce e leggero i cui tre quarti della produzione di sono destinati al mercato estero;

Giamaica, produce il caffè più pregiato dei Carabi nelle varietà Blue Mountain, High Mountain, Jamaica Mountain Choice, Prima Washed; Guatemala, produce Arabica lavato e Robusta;

Haiti, produce Arabica lavato e naturale; Honduras, produce un caffè leggero utilizzato principalmente per correggere altre varietà; Messico, produce le varietà Altura Coatepec e Caffè Pluma; Nicaragua, il Paese dove crescono i chicchi più grandi del mondo; Repubblica Dominicana, produce le varietà Santo Domingo, Cibao, Bani, Ocoa; Venezuela, produce le famose varietà Maracaibo.

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