MILANO – Venerdì la Nutella ha compiuto 48 anni. La crema a base di gianduia più famosa nel mondo venne messa per la prima volta in vasetto in una mattina del 20 aprile 1964 nello stabilimento Ferrero di Alba (Cuneo). E il prodotto sembra reggere bene la prova del tempo: il logo è rimasto invariato negli anni, così come la buona intuizione di presentare il prodotto in tazze e bicchieri di vetro che ha precorso la storia del marketing.
Nutella, una crema che fa sognare da quasi cinquant’anni
A mettere a punto la ricetta fu Michele Ferrero, che ha migliorato la formula della «Supercrema» creata da suo padre Pietro nel dopoguerra, partendo dall’ingrediente principe della crema, la nocciola che in Piemonte vanta l’eccellenza della varietà “dolce”.
Fu peraltro una pragmatica risposta alla carenza di cacao che ha caratterizzato il periodo bellico
Il nome Nutella nasce dall’inglese «Nut» e dalla desinenza «ella», con valore inequivocabilmente positivo. L’esordio pubblicitario avviene sul palcoscenico di Carosello nel 1967.