MADRID – Il caffè unisce le persone, le culture e anche le diverse attività: ci siamo imbattuti in un esempio concreto di impresa giovanile che parte dalla Spagna, dove un gruppo di ragazzi ha organizzato un concept che lega il rito del caffè con un altro quotidiano, ovvero, la lettura del giornale. Un po’ vintage l’idea di riportare in auge le edicole trasformandole in caffetterie ibride, dove le due anime convivono ogni giorno: ne abbiamo parlato con i fondatori, Pablo e Davide. Prima di tutto, può dirci cos’è News and Coffee: come nasce e quali sono i suoi obiettivi?
“News and Coffee è un nuovo concept di chiosco”
Continua Pablo: “Un modo per far vivere questo piccolo luogo così importante nella vita quotidiana di ogni quartiere. Ma questa volta con riviste curate e caffè speciali da asporto. News and Coffee è un progetto personale intrapreso insieme ai miei partners ma il mio lavoro va oltre, ed è quello di aiutare le persone a costruire il proprio progetto per avere successo.
Da anni opero nel settore dell’ospitalità e da queste premesse ho concepito un nuovo concept: nel 2017, quando ho visto chiudere il nostro primo chiosco al Paseo Sant Joan ho iniziato a sviluppare quello che oggi conosciamo come News and Coffee con il supporto dei miei soci Davide e Gautier. Il vero cambiamento è arrivato quando Yael si è occupato della selezione e cura dei giornali: è stato allora che siamo passati da 0 a 100 molto velocemente.
I nostri obiettivi? Cercare tenere aperti la maggior parte dei chioschi il più possibile e ampliare il concept.”
Il binomio giornale e caffè mi ricorda una tradizione italiana (oggi il prezzo dell’espresso è ancora 1 euro come un tempo costava i giornali): in Spagna c’è lo stesso vincolo?
“Da noi l’espresso non costa 1 euro, ma qualcosa in più: 1,5 €, che è un prezzo molto popolare ma anche rispettoso della qualità. Anche il giornale costa 1,5€ nei giorni feriali.”
News and Coffee come funziona?
“News and Coffee è un’edicola che serve un buon caffè da asporto, quindi non è proprio una caffetteria. Vogliamo spiegare sempre molto bene questa parte del concept: in realtà vendiamo più riviste che caffè.”
E il caffè? Cosa servite (diverse tipologie di caffè, solo miscela o anche monorigine, solo espresso o anche caffè filtro?)
“Usiamo un monorigine Guatemala per espresso e Etiopia per filtro (fatto da Moccamaster)”
Quanto costa? Che macchina da caffè usate e com’è collegato alla rete idrica?
“Il prezzo del nostro caffè varia da 1,5€ a 3,5€ a seconda della tipologia: se è con latte normale, latte d’avena o ghiaccio. Utilizziamo solo macchine da caffè speciali: ne abbiamo diverse ma sempre le migliori per avere il miglior risultato in tazza, come Victoria Arduino Eagle One, La Marzocco e Nuova Simonelli.
Per l’acqua abbiamo inventato un nostro sistema, che però è top secret.
Speriamo di poter crescere e vedere più News and Coffee in giro per il mondo, chissà magari un giorno anche in Italia. Si tratta sempre di trovare le persone e i partners che vogliono portare il nostro messaggio nelle loro parti del mondo.”
Per maggiori informazioni, controllate sul sito.