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giovedì 21 Novembre 2024
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Nelle terre del caffè con CSC. La Finca San Luis nel cuore del Salvador

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MILANO – Rapidi pendii, dove chi raccoglie è spesso imbragato e alberi che creano vere barriere frangivento.

E’ la realtà della seconda tappa di uno dei viaggi nei Paesi produttori che i responsabili di CSC – Caffè Speciali Certificati – effettuano periodicamente, per realizzare i controlli necessari a garantire i migliori caffè, mettendoli a disposizione degli associati.

Raccontano il loro viaggio Graziano Carrara, titolare di Carrara Coffee Agencies, responsabile di CSC dei rapporti con i Paesi del Centro America, Benedetta e Serena Nobili di Dini Caffè.

La piantagione San Luis si trova nella regione La Libertad, nel cuore del Salvador, che si contraddistingue per i ripidi monti di origine vulcanica e la presenza di grandi alberi di balsamo (FOTO), dalla cui corteccia si estrae un unguento profumato.

Le piante di caffè crescono a un’altezza che varia da 1300 a 1500 metri; sono utilizzate le varietà Pacamara, Bourbon e Sampacho (resistente sia alla roya sia alla broca).

Per proteggerle dai forti venti che giungono dall’oceano Pacifico sono stati piantati degli alberi frangivento (FOTO): guardandoli da lontano colpisce il fitto “intreccio” di alberi che sembra formare delle scacchiere naturali.

La raccolta viene effettuata a mano (vedi FOTO sotto il titolo) selezionando solo le ciliegie ben mature: è impressionante osservare la raccolta effettuata da persone imbragate a causa di pendii così forti  che non permetterebbero di stare in piedi.

Le ciliegie subiscono poi un processo lavato e sono asciugate al sole.

“Motore” di questa realtà molto positiva è la famiglia Angelucci, di origini italiane, che ha un particolare legame con CSC e con la famiglia Nobili, titolare di DiniCaffè.

Sul finire degli anni ’80 Pino Angelucci frequenta l’Università di Architettura a Firenze.

Un giorno, facendo jogging, passa davanti alla torrefazione e, considerato che il padre produce un ottimo caffè salvadoregno, decide di presentarsi.

Conosce così Laura Dini che lo mette in contatto con Paolo Carrara (padre di Graziano) che da sempre segue il mercato del Centro America. Da allora è nato uno dei migliori rapporti di collaborazione tra CSC e un produttore all’origine.

Con Angelucci sono stati fatti continui esperimenti e ricerche per migliorare il prodotto, già di per sé eccellente.

Il caffè di questa Finca unisce a un’acidità amabile, dolcezza e un corpo pieno; è un caffè molto versatile, da utilizzare sia puro, per espresso ma anche filtro, sia in miscela.

Il mondo CSC

Le torrefazioni che aderiscono a Caffè Speciali Certificati sono Arcaffè Estero – Livorno, Barbera 1870 – Messina, Blaser Café – Berna (CH), Caffè Agust – Brescia, Mondicaffè C.T.&M. – Roma, DiniCaffè – Firenze, Goppion Caffè – Preganziol (TV), Le Piantagioni del Caffè – Livorno, Torrefazione Musetti – Pontenure (PC).

I torrefattori che vogliono avere la certezza di approvvigionarsi di un prodotto di qualità superiore, possono associarsi a CSC, che non acquista direttamente, ma organizza ed effettua i controlli necessari per garantire i migliori caffè, mettendoli a disposizione degli associati.

Quando ne viene acquistata una partita, i suoi assaggiatori la confrontano con il campione testato in precedenza: se le sue caratteristiche sono in linea con il prodotto di riferimento, può ricevere la certificazione di caffè speciale certificato, dunque il bollino.

È la garanzia che in quelle confezioni ci sono prodotti con una storia: un importante strumento di vendita per il barista e un piacere in più per il cliente.

www.caffespeciali.it

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