domenica 22 Dicembre 2024
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Negroni, storia del cocktail fiorentino più amato nel libro di Luca Picchi

Pubblicato da Giunti, il volume racconta la vita avventurosa del conte che lo inventò a Firenze, il successo negli States, le varianti più originali sino a oggi

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MILANO – Diffondiamo un interessante articolo scritto da Federico De Cesare Viola, che racconta la storia del Negroni. Forse il cocktail italiano più famoso al mondo; sicuramente il più aristocratico.

Fu infatti creato dal Conte Camillo Negroni in un giorno imprecisato tra il 1917 e il 1920 al banco della drogheria Casoni di Firenze.

Negroni, le origini leggendarie

Il bartender Luca Picchi ripercorre la storia e l’evoluzione del Negroni Cocktail, una “leggenda italiana”. In un libro che esce in questi giorni per i tipi di Giunti (224 pagine, 20 euro) con la collaborazione di Campari.

La prima parte del volume

Ricostruisce la vita avventurosa di questo eclettico nobile toscano, tra i salotti e gli storici caffè della Firenze bene e la Golden Age of Cocktails negli Stati Uniti.

Fino alla geniale intuizione di aggiungere gin al Milano-Torino (in seguito chiamato Americano). Composto da Vermouth rosso e Bitter Campari.

Tutto parte da una vecchia fotografia

È stata una fotografia del 1915 che ritraeva il conte a scatenare la curiosità dell’autore – oggi capo barman del Caffè Rivoire di Firenze – e a spingerlo a far luce su un pezzo di storia fiorentina e non solo. Consultando documenti d’epoca e raccogliendo preziose testimonianze.

La sezione Twist and Classic

E’ dedicata all’arte della miscelazione con tutti i segreti della ricetta classica e delle varianti più celebri e il contributo di 23 barman internazionali che presentano i loro signature.

Dal Negroni “svegliato” di Salvatore Calabrese al Playboy Club di Londra; al Negroni in falsa noce creato da Dario Comini del Nottingham Forest di Milano.

L’appendice è dedicata ai tre ingredienti fondamentali di questa espressione del made in Italy: Gin, Campari e Vermouth.

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