mercoledì 22 Gennaio 2025

Alla Musetti Academy, le giornate di formazione per diventare Q-Grader

Da leggere

  • Fiorenzato
  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Dal 29 Aprile al 4 Maggio, presso la Musetti Academy si è tenuto il corso di Q Arabica Grader. A guidare il corso è stata Polina Vladimirova. Qualificata e abilitata trainer del Coffee Quality Institute. Il più importante ente internazionale impegnato nel miglioramento continuo della qualità del caffè e della vita delle comunità che lo producono.

I trainer Musetti hanno supportato le attività, permettendo agli studenti di concentrarsi al meglio sull’apprendimento. Tra i partecipanti vi erano traders, torrefattori e coffee experts da tutta la scena coffee pro italiana.

  • CIMBALI M2

Musetti Academy forma gli operatori del futuro

Il corso affronta in maniera intensiva diverse aree tematiche che compongono la sfera del caffè, da aspetti di coltivazione e raccolta, processazione e selezione del caffè verde. Fino a fornire contenuti sul tema tostatura. Inoltre si approfondiscono e affinano strumenti e
metodologie di analisi sensoriale. Per operare secondo lo standard Sca la fase del
cupping.

L’apprendimento riferito a queste aree tematiche viene verificato durante i sei giorni di
corso secondo uno schema di numerosi esercizi, esami. Il cui superamento rappresenta
condizione indispensabile per diventare un Q grader certificato.

Chi è il Q Arabica Grader?

Una figura importantissima nella filiera del caffè. Oltre che un esperto certificato dal Cqi che attraverso un metodo standard applica le proprie conoscenze ed abilità sensoriali per analizzare i caffè Arabica. E riconoscere i metodi e i processi di produzione ed infine stabilisce il livello qualitativo del caffè.

Musetti Academy e Q- Arabica Grader

Polina Vladimirova. Qualificata e abilitata trainer del Coffee Quality Institute.

Musetti crede da sempre nel valore della Formazione, a tutti i livelli. E organizza una serie
di attività legate a tutta la filiera del caffè. Volte a innalzare il livello di ogni processo
trattato. Il nostro Premier Training Campus Sca – afferma Nicola Mizzi, head di Musetti
Academy – è infatti certificato per tutti i moduli Sca. (Roasting, Brewing, Barista; Green
Coffee e Sensory). Come davvero pochi altri centri di formazione in Europa attualmente
sono.

La scelta di ospitare questo tipo di corso per Musetti è legata alla volontà di trasferire, a
molteplici livelli della filiera, la conoscenza. Attraverso i migliori docenti e programmi formativi, adatti alle diverse esigenze professionali.

Musetti Academy dal 2016

Imparare a condurre l’analisi sensoriale

Musetti offre infatti un ricco programma formativo per tutti i Partner che la scelgono,
creato per i professionisti del settore. Affinché raggiungano un livello professionale di
eccellenza, permettendo una crescita propria e anche del brand Musetti che contribuiscono a sostenere.

La Academy opera nella sede di Pontenure da venti anni. Rinnovata nel 2016, è
equipaggiata con le attrezzature migliori (filtrazione acqua, macchine espresso; macinatori on demand, sistemi di estrazione alternativi) presenti oggi sul mercato.

Il programma formativo

E’ consultabile al link. E offre un ampio respiro su tutte le tematiche del mercato del caffè dalla produzione, al commercio. Alla torrefazione fino ad approfondire gli aspetti del lavoro di tutti i professionisti del settore. Al Barista vengono forniti elementi di caffetteria e gestione del banco bar. Che non devono mai mancare, per toccare aspetti di marketing e conduzione del locale.

I docenti sono Luigi Lupi, Martina Lupi e Riccardo Cordani.

Musetti Academy è anche aperta a visite didattiche

Collabora con università ed enti di formazione e si attesta come luogo esemplare per approfondire le curiosità sul mondo del caffè per tutti i coffeelover.

Musetti SpA è tra i maggiori player nel panorama italiano nel settore. Forte di 85 anni di
tradizione sostenuta con tecnologia e qualità. Al servizio di numerosi canali (Horeca,
Gdo, e-shop) che ne muovono la crescita sul territorio. Sia, tradizionalmente, verso
l’estero.

CIMBALI M2
  • Gaggia brillante

Ultime Notizie

  • Water and more